Desenvolvimento de inoculante microbiano promotor de crescimento de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau2215.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum154611
dataload.idvirtuanourauvtls000173299
dataload.idvirtuapergamumvtls000173299
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173299
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173299
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Andrade Filho, Galdino [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Priscila Jane Romano de Oliveira
dc.contributor.banca: Leal, Alex Carneiro
dc.contributor.banca: Nakazato, Gerson
dc.contributor.coadvisor: Andrade Filho, Galdino [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 07.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: No contexto do desmatamento ocorrido ao longo dos anos no Estado do Paraná com a perda drástica da cobertura vegetal nativa e a crescente demanda por projetos de recuperação da mata ciliar, o estudo do Schizolobium parahyba (guapuruvú) para avaliar o seu potencial como fonte de madeira e de cobertura vegetal incrementar seu uso por ser uma espécie arbórea nativa da mata atlântica de rápido crescimento O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de inoculantes microbianos que promovam o crescimento do guapuruvú em substituição ao adubo químico Como inoculantes foram utilizados 1 g de inóculo bruto do fungo micorrízico arbuscular (FMA) Glomus clarum e como fixador de N, 1 mL de suspensão de 17 UFC de uma cepa de Rhizobium sp No controle positivo foi aplicado 1 g por cova de adubo químico formulado NPK 2-5-2 O experimento foi conduzido em condição de campo, na estação experimental do IAPAR no município de Xambrê, PR O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com cinco repetições e oito tratamentos (n = 8) A altura das plantas foi avaliada aos 3, 6, 12 18 e 24 dias Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<,5) Aos 3 dias as plantas não inoculadas com fungo MA apresentaram um maior crescimento quando comparadas com as inoculadas O rizóbio e a micorriza não apresentaram efeito no crescimento das plantas A alta concentração de P presente no solo pode ter influenciado negativamente o estabelecimento da simbiose com o FMA Aos 6, 12, 18 e 24 dias, o guapuruvú respondeu significativamente ao tratamento com adubo em comparação com as plantas inoculadas A sobrevivência foi maior no tratamento com adubo Estes resultados demonstram que nos estádios iniciais a inoculação com microrganismos mostra-se pouco eficiente principalmente em plantas arbóreas nativas do grupo sucessional das pioneiras que apresentam uma alta taxa de crescimento como é o caso do guapuruvú quando cultivada em área de pastagem com Brachiaria decumbens
dc.description.abstractother1: Abstract: In the context of deforestation occurred in the last decades in the Paraná state, where occurred a drastic loss of native vegetation, and now increasing demand a project of restoration of riparian forest Schizolobium parahyba (guapuruvu) has a potential to be used as a source of wood and revegetation progam S parahyba is a native tree from Atlantic forest, that grow fast The aim of this research was to develop microbial inoculants that promote the growth of guapuruvu replacing a chemical fertilizer The plants were inoculated with 1 g of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) Glomus clarum and 1 mL of cell suspension (17 CFU/mL) of Rhizobium sp and was considered as positive control 1 g of chemical fertilizer formula NPK 2-5-2 per plant The experiment was carried out in field conditions, at the experimental station of IAPAR in municipality of Xambre, PR, Brazil The experimental design was randomized complete blocks with five replications and eight treatments (n = 8) Plant height was measured at 3, 6, 12 18 and 24 days after planted The results were analyzed by ANOVA and the Tukey test (p <5) At 3 days the plants not inoculated with AM fungi showed a higher growth when compared with inoculated The rhizobia and mycorrhiza showed no effect on plant growth The high concentration of P in soil may have negatively influenced the establishment of symbiosis with AMF At 6, 12, 18 and 24 days, the fertilizer treatment increased plant growth when compared with inoculated plants Survival was highest in the fertilizer treatment These results demonstrated that in the early stages of growth, inoculation with microorganisms appeared to be not efficient especially in native woody plants of the successional group of pioneers that have a high rate of growth like the guapuruvu when cultivated in pasture area with Brachiaria decumbens
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Microbiologia agrícola
dc.subject: Microorganismos do solo
dc.subject: Fungos micorrízicos
dc.subject: Micorriza vesículo-arbuscular
dc.subject: Reflorestamento
dc.subject: Agricultural microbiology
dc.subject: Vesicular-arbuscular mycorrhiza
dc.subject: Soil microorganism
dc.title: Desenvolvimento de inoculante microbiano promotor de crescimento de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake
dc.type: Dissertação