A profissão de sociólogo : uma abordagem sobre a atual realidade dos profissionais em ciências sociais egressos da Universidade Estadual de Londrina - Paraná (turmas 2009-2010)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau5638.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum185182
dataload.idvirtuanourauvtls000217345
dataload.idvirtuapergamumvtls000217345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Baltar, Ronaldo [Orientador]
dc.contributor.author: Ramos, Márcio Roberto Vieira
dc.contributor.banca: Baltar, Cláudia Siqueira
dc.contributor.banca: Cunha, Maísa Faleiros da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.01.2018
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho da Dissertação de Mestrado pretende analisar a “Profissão de Sociólogo” em relação aos estudantes egressos do curso de Ciências Sociais da Universidade Estadual de Londrina (UEL) O intuito da pesquisa esta relacionada com a atual conjuntura do mercado de trabalho nacional e as práticas políticas governamentais que dificultam a inserção e atuação profissional dos Sociólogos, que frente à escassez de vagas para a sua categoria precisa exercer seu ofício em outras áreas que não sejam de sua formação A questão central é examinar quais as funções exercidas profissionalmente pelos estudantes de Ciências Sociais da UEL depois que se formaram Compreender suas dificuldades de colocação no mercado de trabalho Diante dessa expectativa, examinar também as dificuldades e perspectivas desses profissionais enquanto estudantes perante a nova profissão, assim como, os dilemas desse ofício Para desenvolvimento da Dissertação , foram abordados temas como a formação da Sociologia no Brasil e no mundo, os precursores dessa ciência, as principais características do trabalho do Sociólogo e também sobre a legislação que regulamenta a profissão Além da referida bibliografia sobre a temática, foram levantados dados sociológicos com estudantes egressos que atuam em diversos setores e profissionais da área, através de questionários contribuindo para o desenvolvimento da pesquisa
dc.description.abstractother1: Abstract: The work of the Master thesis intends to analyze about the "Profession of Sociologist" in relation to the students graduated from the course of Social Sciences of the State University of Londrina (UEL) The aim of the research is related to the current situation of the national labor market and the governmental political practices that hinder the insertion and professional performance of Sociologists, who, faced with the shortage of places for their category, need to exercise their trade in other areas that are not of their training That is, the central question is to examine what functions professionally exercised by students of Social Sciences of the UEL after they have formed Understand your difficulties in job placement From this perspective, also examine the difficulties and perspectives of these professionals as students before the new profession, as well as the dilemmas of this trade For the development of the dissertation, topics such as the formation of the Sociology in Brazil and in the world, the precursors of this science, the main characteristics of the work of the Sociologist and also about the legislation that regulates the profession In addition to the aforementioned bibliography on the subject, sociological data were collected with former students who work in several sectors and professionals in the area, through questionnaires contributing to the research development
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Sociólogos
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Sociologists
dc.subject: Social sciences
dc.subject: Labor supply
dc.title: A profissão de sociólogo : uma abordagem sobre a atual realidade dos profissionais em ciências sociais egressos da Universidade Estadual de Londrina - Paraná (turmas 2009-2010)
dc.type: Dissertação