Pobreza no nordeste do Brasil : um estudo multidimensional
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3728.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 170393 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000193819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000193819 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193819 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Souza, Solange de Cassia Inforzato de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Nadja Simone Menezes Nery de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maia, Katy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pizaia, Marcia gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Devidé Júnior, Aricieri [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.07.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as evidências da pobreza nordestina brasileira sob a perspectiva multidimensional para os anos de 23 e 212, a partir da metodologia adaptada de Barros, Carvalho e Franco (23) para o cálculo do Índice de Desenvolvimento das Famílias (IDF) tendo por base os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) relativos aos anos de 23 e 212 Os resultados revelaram uma sensível diminuição na pobreza multidimensional do Nordeste, cujo indicador sintético de pobreza multidimensional para o período de nove anos, melhorou em 5 pontos percentuais enquanto o mesmo indicador para o Brasil sofreu melhora de 4 pontos percentuais no mesmo intervalo de tempo Também se observou uma redução na distância do indicador de pobreza multidimensional nacional ,78 (212) frente à média nordestina ,73 (212), o que significou uma diferença de 5 pp, essa distância entre os mesmos indicadores era de 6 pp no ano de 23 Outro resultado importante indicou que a taxa de variação da pobreza na região Nordeste em 212 foi reduzida em 7,35%, ou seja, a média da redução da pobreza nordestina foi de 1,94 pontos percentuais acima da taxa de variação de pobreza no Brasil que, por sua vez, foi reduzida em 5,41% no ano de 212, quando comparada ao ano de 23 No que se refere aos resultados para as dimensões do IDF, constatou-se que nos anos de 23 e 212 os piores indicadores da pobreza nordestina se concentraram nas dimensões de acesso ao conhecimento e acesso ao trabalho A dimensão acesso ao conhecimento decresceu em 2,94% no ano de 212 com relação ao ano de 23; os índices dos componentes analfabetismo e escolaridade foram os que mais contribuíram com o baixo valor dessa dimensão A dimensão acesso ao trabalho obteve o segundo menor desempenho com um pequeno aumento de 3,64% no mesmo período; para essa dimensão, o índice do componente remuneração foi o principal responsável pelo baixo desempenho da dimensão tendo reduzido 2 pp no período Comparadas ao Brasil, todas as dimensões da pobreza foram problemáticas para o Nordeste e tiveram seus índices inferiores em relação aos índices das dimensões obtidos pelo Brasil para os dois anos, 23 e 212 As dimensões mais significativas para o Nordeste foram as relativas ao desenvolvimento infantil, às condições habitacionais e ao consumo de bens duráveis Em termos estaduais, Piauí, Pernambuco e Alagoas obtiveram os maiores progressos dos indicadores multidimensionais de pobreza quando confrontados à média nordestina do ano de 212, com relação ao ano de 23, enquanto os Estados de Sergipe e do Maranhão apresentaram menores graus de desenvolvimento familiar no período de tempo analisado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aims to examine the evidence of the Northeastern Brazilian poverty in the multidimensional perspective for the years 23 and 212, based on the adapted methodology from Barros, Carvalho and Franco (23) for calculating Family Development Index (IDF) based on microdata from the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) for the years 23 and 212 The results revealed a significant decrease in multidimensional poverty in the Northeast, whose composite indicator of multidimensional poverty for the period of nine years, improved by 5 percentage points while the same indicator for Brazil experienced improvement was of 4 percentage points over the same time interval A reduction in the distance of the national multidimensional poverty indicator 78 (212) opposite the northeastern average 73 (212), which means that a difference of 5 percentage points was also observed, the distance between the same indicators was 6 percentage points in year 23 Another important result indicated that the rate of change of poverty in the Northeast in 212 was reduced by 735%, which means that the main reduction in northeastern poverty was 194 percentage points above the rate of change poverty in Brazil which, this time, was reduced by 541% in 212 compared to 23 Regarding the results for the dimensions of the IDF, it was found that in the years 23 and 212 the worst indicators of poverty northeastern were focused on dimensions of access to knowledge and access to work The access to knowledge dimension decreased by 294% in 212 relative to 23; rates of illiteracy and educational components were the main contributors to the low value of this dimension The size access to work got the second lowest performance with a small increase of 364% in the same period; for this dimension, remuneration component index was the main source of poor performance and reduced size of 2 percentage points in the period Compared to Brazil, all dimensions of poverty were problematic for the Northeast and had their lower indices in relation to dimensional indices obtained by Brazil for the two years 23 and 212 Most significant dimensions to the Northeast were related to child development , the housing and consumer durables conditions In terms of states, Piauí, Pernambuco and Alagoas have made the most progress on multidimensional poverty indicators when faced with Northeastern middle of the year 212 in relation to 23, while the states of Sergipe and Maranhão had lower levels of family development in the specified time frame period | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Índice de desenvolvimento da família | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Regional economics | pt_BR |
| dc.title | Pobreza no nordeste do Brasil : um estudo multidimensional | pt_BR |
| dc.title.alternative | Poverty in Northeast Brazil : a multidimensional study | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |