Saberes tradicionais e saberes científicos : um estudo sobre a capacitação em auriculoterapia para profissionais do SUS/Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6571.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum187670
dataload.idvirtuanourauvtls000224796
dataload.idvirtuapergamumvtls000224796
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224796
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224796
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Menezes, Celso Vianna Bezerra de [Orientador]
dc.contributor.author: Domingues, Vanessa Rezende de Santa Rosa
dc.contributor.banca: Almeida, Maria Eneida de
dc.contributor.banca: Antônio, Maria Carolina de Araujo
dc.contributor.coadvisor: Jeolás, Leila Sollberger [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 13.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Em 26 foi aprovada a Portaria 971, intitulada Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC), promovendo o acesso à Medicina Tradicional Chinesa (MTC) no Sistema Único de Saúde (SUS) Visando a ampliação de acesso à terapeuticas da MTC, o Ministério da Saúde em convênio com a Universidade Federal de Santa Catarina oferta aos profissionais do SUS o curso de capacitação em Auriculoterapia O curso é constituído por duas etapas sequenciais: etapa a distância (75 horas) e etapa presencial (5 horas) O objeto desta pesquisa é a capacitação de profissionais do SUS/Londrina; para tanto se debruça no material da etapa do curso que é realizada à distância e em uma das oficinas promovidas pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família, com profissionais capacitados A metodologia de observação participante compõe a pesquisa, somada a entrevistas com três pessoas chaves: um profissional do SUS atuante na PNPIC, uma ex funcionária do SUS que coordenou o Grupo de Apoio na área da saúde mental e uma professora de MTC Este trabalho visa um dialogo acerca das aproximações e distancimentos entre os saberes orientais e os saberes biomédicos, de forma a observar suas conquistas e limites, sendo que a corresponsabilidade no tratamento foi um guia norteador do caderno de campo, realizado na oficina de matriciamento com foco em Auriculoterapia
dc.description.abstractother1: Abstract: In 26, Portaria 971 entitled National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) was approved, promoting access to Traditional Chinese Medicine (MTC) in the Unified Health System (SUS) Aiming at expanding the access to therapeutics of the MTC, the Ministry of Health in agreement with the Federal University of Santa Catarina offered to the SUS professionals the training course in Auriculotherapy The course consists of two sequential stages: distance stage (75 hours), and stage presence (5 hours) The research object is the training of SUS / Londrina professionals To do so, it focuses on the material of the course that is carried out at a distance and in one of the workshops promoted by the Family Health Support Center, which occurs with trained professionals The methodology of participant observation composes the research, together with interviews with three key people: a SUS professional, active in the PNPIC; a former SUS employee who coordinated the Support Group in the area of mental health; and an MTC teacher This work aims at a dialogue about the approximations and distances between the Eastern knowledge and the biomedical knowledge, in order to observe its achievements and limits, being that co-responsibility in the treatment was a guiding guide of the field notebook, carried out in the workshop of with focus on Auriculoterapia
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Ciências sociais
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Medicina chinesa
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Social sciences
dc.subject: Medicine, Chinese
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Medical policy
dc.title: Saberes tradicionais e saberes científicos : um estudo sobre a capacitação em auriculoterapia para profissionais do SUS/Londrina
dc.type: Dissertação