Variabilidade genética e contribuição parental de Prochilodus lineatus nos sistemas reprodutivos seminatural e extrusão
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5421.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum161375
dataload.idvirtuanourauvtls000214157
dataload.idvirtuapergamumvtls000214157
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214157
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214157
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Felipe Pinheiro de
dc.contributor.banca: Povh, Jayme Aparecido
dc.contributor.banca: Ruas, Eduardo Augusto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 22.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Rio Tiête é um importante rio brasileiro, principalmente devido ao seu grande potencial hidrelétrico que abastece diversas cidades no estado de São Paulo No entanto, a construção de usinas hidrelétricas tem gerado barreiras para a migração de algumas espécies de peixes, interferindo no seu ciclo reprodutivo Este fator, associado à contaminação ambiental tem diminuído drasticamente as populações naturais de peixes, incluindo o Curimba (Prochilodus lineatus), espécie de grande importância socioeconômica nessa região Como forma de mitigar o impacto negativo da construção de hidreléticas nessas populações de peixes do rio Tietê, algumas ações têm sido realizadas, principalmente a utilização de programas de repovoamento Esses programas têm como finalidade realizar solturas de alevinos nos rios como forma de reposição dos estoques naturais, entretanto, muitas questões a respeito da reprodução das espécies ameaçadas ainda não foram elucidadas, como a melhor proporção de sexo nos acasalamentos e contribuição parental dos reprodutores O objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade genética e a contribuição parental de P lineatus submetidos aos sistemas de reprodução seminatural e por extrusão Foram coletadas amostras de nadadeira caudal de 25 reprodutores submetidos ao sistema reprodutivo por extrusão em diferentes proporções de sexo (1?:1? e 2?:1?) e de 138 alevinos oriundos desses acasalamentos De maneira similar, foram coletadas amostras de nadadeira de 1 reprodutores (1?:1?) submetidos ao sistema reprodutivo seminatural e de 7 alevinos gerados nesse acasalamento Os 1 loci microssatélites pesquisados produziram 132 alelos Foi observada alta variabilidade intrapopulacional para os parentais e alevinos de ambos os sistemas reprodutivos Foi constatado um déficit de heterozigotos através do coeficiente de endogamia (Fis) Foi identificado o desvio no equilíbrio de Hardy-Weinberg (p<,5) para os alevinos de todos os sistemas De acordo com a AMOVA, houve maior variação genética dentro dos sistemas reprodutivos que entre eles Foi identificada paternidade múltipla em ambos os sistemas Constatou-se contribuição mais homogênea das fêmeas e dos machos no sistema seminatural, possivelmente devido à sincronização natural na liberação dos gametas No sistema por extrusão 1:1, observou-se que apenas um macho foi responsável pela produção de 41,8% dos descendentes, caracterizando maior dominância reprodutiva nesse sistema Na proporção 2:1, quatro machos contribuíram entre 14,5 a 21,7% A análise seminal demonstrou variações individuais na qualidade do sêmen dos machos no sistema de extrusão, o que influenciou na composição da sua progênie Conclui-se que ambos os sistemas reprodutivos e proporções de sexo no acasalamento foram capazes produzir alevinos com elevada variabilidade genética, sendo que o sistema seminatural permitiu uma maior homogeneidade na contribuição reprodutiva
dc.description.abstractother1: Abstract: The Tietê River is an important Brazilian river, mainly because of its large hydroelectric potential that supplies several cities in the State of São Paulo However, the construction of hydroelectric power plants have generated barriers to some migratory species of fish, interfering with the reproductive cycle This factor is associated with the environmental pollution that is decreasing the natural population of these, including the Curimba (Prochilodus lineatus), this species is important for the economy of the region In order to mitigate the negative impact of the construction of hydroelectric power in those fish populations of the Tiete River; some actions have been made, for example restocking programs These programs has the principal objective of introducing fingerlings in the rivers, as a way to increase the existing natural stocks, but, many questions about the reproduction of endangered of extinction species have not yet been elucidated, like what is the best sex ratio in the mating and parental contribution of breeders The objective of this study was to evaluate the genetic variability and parental contribution of P lineatus submitted to semi-natural and extrusion reproductive systems Samples of caudal fin of 25 breeders subjected by extrusion reproduction system were collected at different sex ratios (1?: 1? and 2?: 1?) and 138 fingerlings originating from these matings Similarly, samples were collected from 1 breeders (1? : 1?) submitted to semi-natural reproductive system and 7 fingerlings generated this mating Ten microsatellite loci were evaluated, producing 132 alleles It was observed a high interpopulation variability for breeders and fingerlings in both reproductive systems It was found a deficit of heterozygotes through the coefficient of inbreeding (Fis) Also has been identify a deviation in Hardy – Weinberg equilibrium (P < 5) on fingerling in all of the systems According with AMOVA, they was a high genetic variation within the reproductive systems that between them Multiple paternity was identified in both systems A more homogeneous contribution of females and males was observed in the seminatural system, possibly due to the natural synchronization of gametes release In the 1:1 extrusion system, it was observed that only one male was responsible for the 418 % of the offspring, characterizing the reproductive grade dominance in this system In the 2:1 ratio, four males contributed between 145 and 217 % The seminal analysis demonstrate an individual variation in the semen quality of the male extrusion system that influenced in the composition of their progeny It was concluded that both reproductive systems and sex proportion in mating were able to produce fingerlings with high genetic variability, and the seminatural system allowed a greater homogeneity in the reproductive contribution
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Peixe
dc.subject: Genética
dc.subject: Peixe
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Curimba (Peixe)
dc.subject: Fish
dc.subject: Fish
dc.subject: Animal genetics
dc.subject: Reproduction
dc.subject: Genetics
dc.title: Variabilidade genética e contribuição parental de Prochilodus lineatus nos sistemas reprodutivos seminatural e extrusão
dc.type: Dissertação