Efeito cardiovascular central e periférico do ácido fólico em ratos com hipertensão sensível ao sal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6406.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179853 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211287 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211287 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211287 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211287 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gislaine Garcia Pelosi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Matsubara, Natália Kimie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pinge, Marli Cardoso Martins | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Karen Barros Parron | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A hipertensão arterial é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, tendo como uma das causas a alta ingestão de sal (NaCl) A substância cinzenta periaquedutal (PAG) é uma estrutura mesencefálica envolvida na função cardiovascular Sabendo que deficiência de ácido fólico (AF) pode levar a taxas mais elevadas de doenças vasculares, objetivo desse estudo foi investigar o efeito cardiovascular periférico e central (PAGd) do ácido fólico em animais com hipertensão sal sensível Assim, ratos Wistar foram submetidos ao protocolo de indução de hipertensão, recebendo NaCl (1,8%) por 3 dias (HYP), ou água de torneira (CTR) Ao término do protocolo, parte dos animais dos grupos HYP e CTR foram mantidos sob dieta normossódica por 1 dias (HYP+1 e CTR+1, respectivamente) e sua pressão arterial registrada No subgrupo dos animais HYP, ao final do tratamento, foi administrado intra-PAGd ácido fólico (3, 9 ou 15nmol/5nL) ou salina (5nL) para registro da pressão arterial Outro subgrupo dos animais HYP, ao final do tratamento, receberam por via intraperitoneal (ip) salina ou ácido fólico (5 ou 1 mg/Kg) por 3 dias consecutivos e foram submetidos ao estresse de restrição agudo A alta ingestão de sódio induziu aumento na pressão arterial média (PAM) (P=,2) Entretanto, não houve diferenças estatisticamente significantes na frequência cardíaca (FC) O grupo HYP+1 manteve a PAM aumentada após 1 dias de descontinuação da dieta (P=,221) A microinjeção de AF intra PAGd causou diminuição da PAM em animais hipertensos na dose 9nmol/5nL (?PAM: Tempo: P=,844; Tratamento: P=,64), e 15 nmol/5nL (?PAM: Tempo: P=,6929; Tratamento: P=,19) Da mesma forma, a administração ip de AF por 3 dias causou uma diminuição da PAM em animais hipertensos tanto na dose de 5 mg/Kg (P=,162) quanto na dose de 1 mg/Kg (P=,129) Não foram observadas alterações na resposta cardiovascular ao estresse de restrição agudo Em conclusão, o AF atenua a hipertensão sensível ao sal em ratos de maneira aguda, tanto sistemicamente quanto via PAGd, sugerindo uma possível participação do sistema nervoso central nessa hipertensão e revelando um potencial adjuvante no tratamento da hipertensão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Arterial Hypertension is the main risk factor for cardiovascular diseases, and high salt (NaCl) intake is one of its causes The dorsal region of periaqueductal gray matter (dPAG) is a mesencephalic structure involved in cardiovascular function Since folic acid (FA) deficiency may lead to higher rates of vascular diseases, this study investigated the peripheral and central cardiovascular effects of FA and of animals with salt-sensitive hypertension Rats were submitted to the hypertension induction protocol, receiving NaCl (18%) for 3 days (HYP), or water (CTR) At the end of the protocol, part of the animals from HYP and CTR groups were kept on normosodic diet for 1 days (HYP+1 and CTR+1, respectively) and their blood pressure was recorded On HYP subgroup animals, at the end of treatment, it was administered FA (3, 9 or 15nmol/5nL) or saline (5nL) intra-dPAG for blood pressure recording Another subgroup of HYP animals, at the end of treatment, received intraperitoneally (ip) saline or FA (5 or 1 mg/kg) for three consecutive days and they were submitted to acute restraint stress High salt intake induced an increase of mean arterial pressure (MAP) (P=2) However, there were no statistically significant differences in heart rate (HR) The HYP+1 group maintained an increase of MAP after 1 days of diet discontinuation (P=221) FA microinjection into dPAG caused a decrease in MAP of hypertensive animals at 9nmol/5nL (?MAP: Time: P=844; Treatment: P=64), and 15nmol/5nL doses (?MAP: Time: P=6929; Treatment: P=19) Similarly, ip administration of FA for three days induced a decrease in MAP of hypertensive animals at both doses of 5 mg/Kg (P=162) and 1 mg/kg (P=129) No changes were observed in acute restraint stress cardiovascular response In conclusion, FA attenuates salt-sensitive hypertension in rats acutely, both systemically and via dPAG, suggesting the possible involvement of central nervous system in this hypertension and revealing its potential adjuvant in treatment of hypertension | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ácido fólico | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Dietas | pt_BR |
| dc.subject | Folinic acid | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject | Vascular system | pt_BR |
| dc.title | Efeito cardiovascular central e periférico do ácido fólico em ratos com hipertensão sensível ao sal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |