O mundo à beira da piscina : as representações sociais de técnicos de natação sobre sua formação profissional
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5503.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum182165
dataload.idvirtuanourauvtls000214037
dataload.idvirtuapergamumvtls000214037
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002137
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214037
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Morgana Claudia da
dc.contributor.banca: Pires, Antônio Geraldo Magalhães Gomes
dc.contributor.banca: Gomes, Alberto Albuquerque
dc.contributor.banca: Bento, Paulo Cesar Barauce
dc.contributor.banca: Barbosa-Rinaldi, Ieda Parra
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.coadvisor: Pires, Antonio Geraldo Magalhães Gomes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 28.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetivou identificar as representações sociais instituídas no imaginário dos técnicos de natação paranaense sobre o processo de construção de sua formação profissional, buscando identificar os sentidos dados a esse processo de formação por meio dos seus discursos A Teoria das Representações Sociais proposta por Moscovici, proporcionou as condições teóricas básicas para que se compreendesse o objeto de pesquisa, tomando como referencial as relações estabelecidas entre o fenômeno perceptivo que está constituído entre o mundo objetivo e a subjetividade dos atores sociais envolvidos com o processo As trilhas eleitas que constituíram o desenho desta pesquisa possuem como princípios norteadores ser uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório com traços de pesquisa participante apresentando o núcleo central e o sistema periférico das representações sociais dos técnicos de natação paranaense No processo da pesquisa utilizamos a técnica da entrevista semi-estruturada e adotamos a seguinte pergunta deflagradora: O que te levou a ser técnico de natação? Fizemos uso dos princípios teórico-metodológicos da análise do discurso para a análise dos dados, e utilizamos a abordagem estrutural da teoria das representações sociais, que engloba a teoria do núcleo central proposta por Jean-Claude Abric A população da pesquisa é constituída por técnicos de natação do Paraná, e o grupo amostral foi composto por 12 técnicos, que foram eleitos de forma intencional, na medida que somente participaram do processo de pesquisa os convocados pela FDAP, período 26 a 216 a serem técnicos da seleção paranaense de natação e que participaram de no minímo uma edição do Troféu Brasileiro Chico Piscina de seleções estaduais Os resultados evidenciaram que a ancoragem do estudo se encontra na beira da piscina, local onde as relações entre os atores se solidificam É aqui que fica estabelecido o campo de aprendizagem profissional e construção de sua carreira profissional Os núcleos periféricos que emergiram, são aqueles que servem de protetores do núcleo central, são eles: a) escolha da profissão como técnico; b) campo de formação; c) habilidades e competências do técnico de natação; d) técnicos de natação e a experiência de ter sido atleta ou não; e) formação de técnicos no Parana, e considerações de um programa/escola para formação profissional de técnicos de natação
dc.description.abstractother1: Abstract: The present research aims to identify the social representations of the swimming coaches from Paraná about the process of construction of their professional training, seeking to identify the meanings given to this formation process through their discourses The Theory of Social Representations by Moscovici provided the basic theoretical conditions for understanding the object of research, taking as reference the relationships established between the perceptual phenomenon that is constituted between the objective world and a subjectivity of the social actors involved with the process This research is of qualitative nature, of exploratory character with traces of participant research presenting the central core and its peripheral system of social representations of swimming coaches from Paraná During the research process we used a semi-structured interview technique and we adopted the following question: What mad you want to be a swimming coach? We have used the theoretical-methodological principles of discourse analysis for data analysis, and we have used a structural approach of the theory of social representations, which encompasses the central core theory proposed by Jean-Claude Abric The research population consists of swimming coaches from Paraná, and the sample group was composed by 12 coaches, who were elected intentionally, since only participated in the research process those who are selected by the FDAP, from 26 to 216, to coach the Parana national swimming team and that participated at least in one edition of the Chico Piscina Brazilian Trophy of Swimming of state selections The results showed that the anchoring of the study was found at the edge of the pool, where the relationships among the actors solidify, where the professional learning field and the construction of one's professional career is established The peripheral nuclei that emerged are those that serve as protectors of the central nucleus, they are: a) choice of the profession as a coach; B) field of formation; C) skills and abilities of the swimming coach; D) swimming coaches and the experience of having been an athlete or not; E) coach training in Paraná, and considerations of a program/school for professional training of swimming coaches
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Técnicos de natação
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Job training
dc.title: O mundo à beira da piscina : as representações sociais de técnicos de natação sobre sua formação profissional
dc.type: Tese