Implicações do peso de nascimento nas concentrações hormonais e indicadores de força e resistência muscular em gêmeos monozigóticos adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4921.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 172597 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210530 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210530 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210530 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210530 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Queiroga, Marcos Roberto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mota, Leandro da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Altimari, Leandro Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Achour Junior, Abdallah | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.11.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O baixo peso de nascimento tem sido alvo de diversos estudos em função de sua associação com distúrbios metabólicos Considerando que o crescimento fetal é determinado tanto por fatores ambientais quanto genéticos o controle apenas de efeitos do ambiente no peso de nascimento tem sido motivo de críticas Neste sentido, o uso de gêmeos monozigóticos permite a comparação intrapar dos efeitos ambientais, com controle da contribuição genética O objetivo do estudo foi investigar as implicações do peso de nascimento (PN) nas concentrações hormonais e nos indicares de força e resistência muscular de gêmeos monozigóticos (MZ) Participaram do estudo 38 pares de gêmeos MZ adolescentes de 11 a 18 anos (24 pares do sexo feminino e 14 pares do sexo masculino) Os gêmeos foram submetidos a medidas antropométricas (massa corporal, estatura, circunferências e diâmetros), a estimativa da atividade física habitual (pedômetro), a testes motores (força e resistência muscular) e a determinação de concentrações hormonais (GH, testosterona e IGF1) O PN foi obtido diretamente da ficha de nascimento Considerando o irmão maior como 1%, os pares de gêmeos foram separados em grupos de acordo com a variação intrapar (%) no peso de nascimento (PN<15%; PN>15%) e de acordo com a variação (intrapar) de percentil (P) para GH (GH P<2; GH P>2) e testosterona (TESTO P<2; TESTO P>2) e mediana (Md) para IGF-1 (IGF-1 <Md; IGF-1 >Md) Os resultados revelaram diferenças significativas no grupo com diferença (intrapar) de PN<15% nos valores de diâmetro de fêmur e diferenças (intrapar) significativas no grupo PN>15% para as variáveis diâmetro de fêmur, estatura, força de extensão de tronco, massa corporal, e força de preensão manual direita Quando os pares de gêmeos foram separados de acordo com os níveis de GH, não foram observadas diferenças (intrapar) significativas em nenhuma variável do grupo GH P<2, porém no grupo GH P>2, diferenças (intrapar) significativas foram encontradas nos valores de força de extensão de tronco Para testosterona, não foram observadas diferenças (intrapar) significativas nas variáveis do grupo TESTO P<2, já o grupo TESTO P>2 apresentou diferenças (intrapar) significativas nos valores de circunferência de braço contraído e IGF-1 Em relação aos níveis de IGF-1, o grupo IGF-1<Md apresentou diferenças (intrapar) significativas nos valores de diâmetro de fêmur, já o grupo IGF-1>Md não apresentou diferenças (intrapar) significativas em nenhuma variável de força e composição corporal Assim, o baixo PN pode ser considerado um fator determinante nos casos de alterações dos parâmetros antropométricos e indicadores de força e resistência muscular nas fases seguintes da vida As diferenças nas concentrações hormonais entre os irmãos não foram estatisticamente significativas Neste caso, o modelo caso-controle utilizado não permitiu estabelcer o efeito das concentrações de GH, testosterona e IGF-1 nos indicadores de força e resistência muscular | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The low birth weight has been the target of several studies due to its association with metabolic disorders Considering that fetal growth is determined by both environmental and genetic factors, the control alone of environmental effects on the birth weight has been criticized In this sense, the use of monozygotic twins allows the intrapar comparison of the environmental effects, with control of the genetic contribution The objective of the study was to investigate the implications of birth weight (BW) on hormone concentrations and on the strength and muscular endurance of monozygotic twins (MZ) Thirty-eight pairs of MZ twins from 11 to 18 years old (24 female pairs and 14 male pairs) participated in the study Twins were submitted to anthropometric measures (body mass, height, circumference and diameters), estimation of habitual physical activity (pedometer), motor tests (strength and muscular resistance) and determination of hormonal concentrations (GH, testosterone and IGF1) BW was obtained directly from the birth certificate Considering the bigger sibling as 1%, the pairs of twins were separated into groups according to the intrapar variation (%) of their birth weight (BW<15%, BW>15%) and according to the percentile (P) variation (intrapar) for GH (GH P<2; GH P>2) and testosterone (TESTO P<2; TESTO P>2) and median (Md) for IGF-1 (IGF-1 <Md; IGF-1 >Md) The results revealed significant differences in the group with (intrapar) difference of BW<15% in femoral diameter values and significant (intrapar) differences in the group BW>15% for the variables femur diameter, height, trunk extension force, body mass, and right hand grip strength When pairs of twins were separated according to GH levels, no significant (intrapar) differences were observed in any variable of group GH P<2; but in group GH P>2, significant (intrapar) differences were found in the values of trunk extension force For testosterone, no significant (intrapar) differences were observed in the variables of group TESTO P<2, while group TESTO P>2 presented significant (intrapar) differences in the values of contracted arm circumference and IGF-1 Regarding IGF-1 levels, group IGF-1<Md presented significant (intrapar) differences in femoral diameter values, group IGF-1>Md, on the other hand, did not present significant (intrapar) differences in any force variable and body composition Low BW can be considered a determining factor in cases of anthropometric parameter changes and indicators of muscle strength and endurance in the later stages of life Differences in hormone concentrations between siblings were not statistically significant In this case, the case-control model used did not allow to establish the effect of GH, testosterone and IGF-1 concentrations on the indicators of muscle strength and endurance | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Aptidão física em adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
dc.subject | Gêmeos | pt_BR |
dc.subject | Twins | pt_BR |
dc.title | Implicações do peso de nascimento nas concentrações hormonais e indicadores de força e resistência muscular em gêmeos monozigóticos adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |