Tecendo saberes docentes na formação inicial de professores de inglês para atuação em contextos em situação de vulnerabilidade social
| dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles | |
| dc.contributor.author | Piacentini, Ana Carolina Guerreiro | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | |
| dc.contributor.banca | Passoni, Taisa Pinetti | |
| dc.contributor.banca | Correa, Leonardo Neves | |
| dc.coverage.extent | 341 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo geral investigar a mobilização dos saberes docentes de professores de língua inglesa em formação inicial para a atuação em contextos em situação de vulnerabilidade social. Os objetivos específicos incluem investigar as percepções de professores de língua inglesa em formação inicial em relação ao conceito de vulnerabilidade social e de saberes docentes; mapear e discutir os saberes docentes presentes na literatura, com foco na atuação em contextos em situação de vulnerabilidade social; identificar os saberes docentes mobilizados e (re)construídos pelos participantes; propor princípios-guias para o trabalho do professor em contextos em situação de vulnerabilidade social. A pesquisa, de abordagem interpretativista de cunho crítico (Denzin; Lincoln, 2018) e sócio-histórico cultural (Freitas, 2002; Vygotski, 1984), ancorada nos princípios do Experimento Didático Formativo (Sforni, 2015) e na concepção de instrumento e resultado (Vygotski, 1984), utilizou o EDF como método de ensino e de pesquisa. O estudo foi desenvolvido com licenciandos em Letras Inglês, bolsistas do programa PIBID na UEL, e a coleta de dados ocorreu durante os encontros com os participantes, combinando momentos síncronos e assíncronos. Por isso, os dados incluem gravações e transcrições dos encontros, aplicação de um questionário e as atividades realizadas pelos participantes durante os encontros, que foram analisados por diferentes referenciais analíticos, compreendendo análise de conteúdo (Bardin, 1977, 2011), avaliação métrica (Valente, 2015), framework de análise multimodal (Kress, 2010), análise do discurso (Fairclough, 2013) e rubricas de análise (Popham, 1997). Nesta tese, sistematizamos cinco saberes docentes voltados à atuação em contextos de vulnerabilidade social: saber local, saber autoral, saber de escuta, saber de justiça e saber de compreensão da vulnerabilidade, sendo este o eixo integrador dos demais. Os resultados indicam que em relação ao termo vulnerabilidade social, os participantes partem de uma ideia inicial atrelada à pobreza e ao final englobam outras definições para o termo. Em relação ao conceito de saberes docentes, os participantes entendem que eles são múltiplos e inter-relacionados. Evidenciamos que os saberes trabalhados nos encontros presenciais (local, autoral e de escuta) foram mais profundamente mobilizados. Concluímos que a mobilização dos saberes docentes de professores de língua inglesa em formação inicial para a atuação em contextos em situação de vulnerabilidade social se deu pela ampliação conceitual da vulnerabilidade social pelos participantes, pela compreensão e mobilização mais complexa sobre a pluralidade dos saberes docentes e pela materialização de princípios orientadores para práticas pedagógicas mais sensíveis, autorais e comprometidas com a justiça social, possibilitados pelas ações do EDF, e que a formação inicial docente voltada a esses contextos demanda processos formativos que não apenas problematizem as desigualdades educacionais, mas que possibilitem a construção ativa de saberes e princípios docentes contextualizados e fundamentados | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis aims to investigate the mobilization of teaching knowledge by pre-service English language teachers for work in socially vulnerable contexts. Specific objectives include investigating the perceptions of pre-service English language teachers regarding the concept of social vulnerability and teaching knowledge; mapping and discussing the teaching knowledge present in the literature, focusing on work in socially vulnerable contexts; identifying the teaching knowledge mobilized and (re)constructed by the participants; and proposing guiding principles for teachers' work in socially vulnerable contexts. The research, using a critical interpretative approach (Denzin; Lincoln, 2018) from a socio-historical-cultural perspective (Freitas, 2002; Vygotsky, 1984), anchored in the principles of Didatic Formative Experiment (Sforni, 2015) and the concept of instrument and outcome (Vygotsky, 1984), utilized DFE as a teaching and research method. The study was developed with undergraduate students in English Literature, scholarship holders of the PIBID program at UEL, and data collection occurred during meetings with the participants, combining synchronous and asynchronous moments. Therefore, the data includes recordings and transcripts of the meetings, application of a questionnaire, and the activities carried out by the participants during the meetings, which were analyzed using different analytical frameworks, including content analysis (Bardin, 1977, 2011), metric evaluation (Valente, 2015), multimodal analysis framework (Kress, 2010), discourse analysis (Fairclough, 2013), and analysis rubrics (Popham, 1997). In this thesis, we systematized five types of teaching knowledge geared towards working in contexts of social vulnerability: local knowledge, authorial knowledge, listening knowledge, knowledge of justice, and knowledge of understanding vulnerability, the latter being the integrating axis of the others. The results indicate that, regarding the term social vulnerability, participants start from an initial idea linked to poverty and ultimately encompass other definitions for the term. Regarding the concept of teaching knowledge, participants understand that it is multiple and interrelated. We found that the knowledge worked on in the face-to-face meetings (local, authorial, and listening) was more deeply mobilized by the participants. We conclude that the mobilization of the teaching knowledge of pre-service English language teachers for work in socially vulnerable contexts occurred through the participants’ broadening of the concept of social vulnerability, a more complex understanding and mobilization of the plurality of teaching knowledge, and the materialization of guiding principles for more sensitive, original, and socially justice committed pedagogical practices, made possible by the actions of the DFE, and that initial teacher training focused on these contexts demands formative processes that not only address educational inequalities, but also enable the active construction of contextualized and grounded knowledge and teaching principles | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject | Formação Inicial de Professores de Língua Inglesa | |
| dc.subject | Saberes Docentes | |
| dc.subject | Experimento Didático Formativo | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Língua inglesa | |
| dc.subject | Justiça social | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Educação inclusiva | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Social Vulnerability | |
| dc.subject.keywords | English language teaching | |
| dc.subject.keywords | Teaching knowledge | |
| dc.subject.keywords | Didactic-Formative Experiment | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Social justice | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Inclusive education | |
| dc.title | Tecendo saberes docentes na formação inicial de professores de inglês para atuação em contextos em situação de vulnerabilidade social | |