Efeito dose resposta do treinamento resistido para hipertrofia e força muscular : uma revisão sistemática com meta-análise
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau8480.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum35334
dataload.idvirtuanourauvtls000235480
dataload.idvirtuapergamumvtls000235480
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235480
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235480
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Polito, Marcos Doederlein [Orientador]
dc.contributor.author: Papst, Rafael Raul
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.banca: Cardoso, Jefferson Rosa
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Ritti-Dias, Raphael Mendes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 06.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: Diversas meta-análises foram publicadas sobre o efeito do treinamento resistido (TR) na força e na hipertrofia de adultos Contudo, esses estudos usualmente investigaram uma única variável da prescrição do TR ou um único desfecho (força ou hipertrofia) Além disso, faltam informações sobre o risco de viés e qualidade das evidências dessas investigações Nesse contexto, a presente tese possui dois objetivos a serem contemplados em dois estudos: Estudo 1) realizar uma revisão sistemática com meta-análise de ensaios clínicos aleatórios (ECAs) que abordaram o TR sobre força e hipertrofia; Estudo 2) revisar sistematicamente as evidências meta-analíticas disponíveis que examinaram os efeitos do TR na força e / ou hipertrofia muscular de adultos saudáveis e avaliar o risco de viés e a qualidade da evidência Estudo 1 - Métodos: As buscas foram realizadas nas bases PubMed, Web of Science, Scopus, Cochrane e SportDiscus Critérios de inclusão / exclusão foram pré-estabelecidos para a seleção dos estudos O effect size (ES) foi calculado utilizando o modelo de efeito aleatório A meta-regressão verificou a influência de variáveis moderadoras ANOVA baseada em teste Q foi usado para identificar possíveis diferenças em subgrupos Resultados: Foram identificadas 11338 referências e 119 foram selecionadas para compor a revisão sistemática com meta-análise Tamanhos de efeito (TE) demonstraram melhorias na força e massa muscular encontrados para todos moderadores em jovens (YG) e sujeitos mais velhos (OG) (TE ,25 a 1,72; P <,5) respectivamente Estudo 2 - Métodos: As buscas foram feitas nas bases Pubmed, Web of Science e Cochrane Como critérios de inclusão, revisões sistemáticas com meta-análises sobre TR em força e / ou hipertrofia de adultos jovens saudáveis publicadas em inglês Foram excluídos estudos com idosos, atletas ou com análise de força / hipertrofia sob intervenção medicamentosa, suplementos, dietas controladas ou ergogênicos Foram avaliados a qualidade metodológica e qualidade de evidências das meta-análises A correlação de Pearson verificou a correlação entre o escore de qualidade metodológica e evidência total e demais variáveis Resultados: As buscas totalizaram 1915 referências Após aplicado os critérios de inclusão e exclusão, 19 foram incluídas para compor o estudo Correlações moderadas foram observadas na avaliação da qualidade AMSTAR 2 com avaliação da qualidade da evidência (,64; P = ,3) e com ano de publicação dos estudos (,57; P = ,3) A avaliação GRADE verificou de muito baixa a alta qualidade de evidência Conclusões: No estudo 1, diferentes combinações dos fatores de TR melhoraram a força e a massa muscular em YG e OG Em OG, isso foi favorecido por maior frequência e duração do TR No segundo estudo, observamos revisões sistemáticas com meta-análises de razoável a excelente qualidade metodológica e muito baixa a alta de evidências, contudo, seguir um plano padronizado de relatórios para meta-análises são fundamentais para a melhoria da qualidade dessas pesquisas
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Several meta-analysis have been published on the effect of resistance training (RT) on strength and hypertrophy in adults However, these studies usually investigated a single RT prescription variable or a single outcome (strength or hypertrophy) In addition, there is a lack of information on the methodological quality and evidence of these investigations In this context, this thesis has two objectives to be contemplated in two studies: Study 1) perform a systematic review with meta-analysis of randomized clinical trials (RCTs) that addressed the RT on strength and hypertrophy; Study 2) systematically review the available meta-analytic evidence that examined the effects of RT on muscle strength and/or hypertrophy in healthy adults and assess the methodological and quality of evidence Study 1 - Methods: Searches were performed in PubMed (Medline), SPORTDiscus, Scopus (Embase) and Web of Science databases Inclusion/exclusion criteria were pre-established for the selection of studies The effect size (ES) was calculated using the random effect model The meta-regression verified the influence of moderating variables ANOVA based on Q test was used to identify possible differences in subgroups Results: 11338 references were identified and 119 were selected to compose the systematic review and meta-analysis Effect sizes (ES) demonstrated improvements in strength and muscle mass found for all moderators in young (YG) and older (OG) individuals (ES ,25 to 1,72; P < ,5) Study 2 - Methods: Searches were performed in Pubmed, Web of Science and Cochrane databases As inclusion criteria, systematic reviews with meta-analysis on RT in strength and/or hypertrophy in healthy young adults published in English Studies with elderly people, athletes or with analysis of strength / hypertrophy under drug intervention, supplements, controlled or ergogenic diets were excluded The methodological quality and quality of evidence of the meta-analysis were evaluated Pearson's correlation verified the association between the methodological quality score and total evidence and other variables Results: The searches totaled 1915 references After applying the inclusion and exclusion criteria, 19 were included to compose the study Moderate correlations were observed in the AMSTAR 2 quality assessment with assessment of the quality of evidence (,64; P = ,3) and with the year of publication of the studies (,57; P = ,3) The GRADE assessment checked very low to high quality of evidence Conclusions: In study 1, different combinations of RT factors improved strength and muscle mass in YG and OG In OG, this was favored by higher frequency and duration of RT In the second study, we observed systematic reviews with meta-analysis ranging from reasonable to excellent methodological quality and very low to high evidence quality, however, following a standardized reporting plan for meta-analysis is essential to improve the quality of these studies
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercício resistido
dc.subject: Hipertrofia
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Meta-análises
dc.subject: Educação física
dc.subject: Resistance exercise
dc.subject: Hypertrophy
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Meta-analysis
dc.subject: Physical education
dc.title: Efeito dose resposta do treinamento resistido para hipertrofia e força muscular : uma revisão sistemática com meta-análise
dc.type: Tese