Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN e mTOR em pacientes com câncer de próstata e controles livres da doença
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7560.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 24528 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229248 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229248 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mattos, Beatriz Bocatte de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Reis, Mariana Bisarro dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hirata, Bruna Karina Banin | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Guembarovski, Roberta Losi [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O câncer é um dos maiores problemas de saúde pública em todo mundo Os tumores de próstata (CaP) são doenças multifocais, ou seja, pode haver um tumor prevalente e um ou mais pequenos tumores na mesma região da glândula prostática, havendo diferenças histológicas e biológicas entre estes Este fato tem exigido a busca por marcadores de suscetibilidade mais específicos para a doença Dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo a análise de variantes polimórficas nos genes PTEN (rs383675 e rs2735343) e mTOR (rs2536) como possíveis marcadores de suscetibilidade e prognóstico para CaP Este estudo foi do tipo caso-controle, onde foram estudados 554 indivíduos, sendo 277 livres de CaP (controles) e 277 pacientes diagnosticados com a doença, confirmada por análise histopatológica, e pareados com os controles com nível de PSA menor que 2ng/mL na proporção 1:1 em relação à idade, hábitos tabagista e etilista As genotipagens do polimorfismo rs383675 do gene PTEN foram realizadas por PCR convencional, seguida de análise do comprimento do fragmento de restrição (PCR-RFLP) Para os genes mTOR rs2536 e PTEN rs2735343 as genotipagens foram realizadas por PCR em tempo real utilizando sonda de hidrólise A associação entre a ocorrência de CaP com as variantes polimórficas foi calculada por Odds Ratio (OR) com intervalo de confiança de 95%, obtida por regressão logística multivariada dos dados Nenhuma associação significativa foi observada entre o rs383675 do gene PTEN com suscetibilidade ao CaP e com nenhum dos parâmetros cliníco (PSA) e histopatológicos, bem como quando este mesmo polimorfismo foi analisado em associação com o rs2536 do gene mTOR Portadores do genótipo CC do gene mTOR apresentaram maior suscetibilidade ao CaP (p=,1), proteção ao para o aparecimento de bilateralidade tumoral (p=,26) e proteção para níveis de PSA mais altos (p= ,37) Foram analisados os haplótipos dos dois polimorfismos do gene PTEN e observou-se que não havia desequilíbrio de ligação entre os mesmos Quando inferidos seus haplótipos, apenas o haplótipo INS/G (com inserção para o rs383675 e alelo G do rs2735343) apresentou efeito protetor para o aparecimento de CaP (p=,22) O haplótipo WT/C foi de sucetibilidade para invasão de vesícula seminal (p=,15) e invasão de linfonodos (p=14), enquanto INS/G (p=,15) foi de suscetibilidade para invasão de linfonodos, demonstrando que estes haplótipos podem ter implicações na suscetibilidade e prognóstico do CaP, o que merece investigações complementares | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Cancer is one of the biggest public health problems in the world Prostate tumors (PCa) are multifocal diseases, that is, there may be a prevalent tumor and one or more small tumors in the same region of the prostate gland, there being histological and biological differences between them This fact has required the search for more specific markers of susceptibility for the disease In this context, the present study aimed to analyze polymorphic variants in PTEN genes (rs383675 and rs2735343) and mTOR (rs2536) as possible markers of susceptibility and prognosis for PCa This study was a case-control study, in which 554 subjects were studied, 277 free of PCa (controls) and 277 patients diagnosed with the disease, confirmed by histopathological analysis, and paired with controls with a PSA level less than 2 ng/mL in the ratio 1:1 in relation to age, smoking and alcohol habits Genotyping of the rs383675 polymorphism of the PTEN gene was performed by standard PCR, followed by restriction fragment length (PCR-RFLP) analysis For the mTOR rs2536 and PTEN rs2735343 genes genotypes were performed by real-time PCR using hydrolysis probe The association between the occurrence of PCa and the polymorphic variants was calculated by Odds Ratio (OR) with 95% confidence interval, obtained by multivariate logistic regression of the data No significant association was found between rs383675 of the PTEN gene for susceptibility to PCa and none of the clinical (PSA) and histopathological parameters, as well as when this same polymorphism was analyzed in association with rs2536 of the mTOR gene Patients with the mTOR CC genotype showed higher susceptibility to PCa (p = 1), protection for tumor bilaterality (p = 26), and protection for higher PSA levels (p = 37) The haplotypes of the two polymorphisms of the PTEN gene were analyzed and there was no linkage disequilibrium between them When their haplotypes were inferred, only the INS/G haplotype (with insertion for rs383675 and G allele of rs2735343) had a protective effect for the appearance of PCa (p = 22) The WT /C haplotype was of suctibility for seminal vesicle invasion (p = 15) and invasion of lymph nodes (p = 14), whereas INS/G (p = 15) was susceptible to lymph node invasion, demonstrating that these haplotypes may have implications for the susceptibility and prognosis of PCa, which warrants further investigation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Próstata | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia de polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphisms | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.subject | Polymerase chain reaction | pt_BR |
| dc.subject | Prostate | pt_BR |
| dc.title | Estudo de associação de polimorfismos nos genes PTEN e mTOR em pacientes com câncer de próstata e controles livres da doença | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |