Achados endoscópicos de pacientes assintomáticos um ano após derivação gástrica em Y-de-Roux com bandagem para tratamento da obesidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3609.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum156484
dataload.idvirtuanourauvtls000179578
dataload.idvirtuapergamumvtls000179578
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194434
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194434
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Valezi, Antônio Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Spinosa, Sérgio Ricardo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 2012
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: o primeiro ano pós derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) é o período mais crítico em termos de complicações pós-operatórias No pós-operatório tardio da DGYR a indicação da endoscopia digestiva alta (EDA) é controversa Alguns autores a indicam de rotina, outros seletivamente, mas nem todos os pacientes com alterações endoscópicas são sintomáticos e algumas alterações, mesmo que assintomáticas e tardias, são potencialmente graves, como as úlceras de boca anastomótica Os objetivos deste estudo são: avaliar os achados endoscópicos, correlacioná-los aos dados demográficos e presença de Helicobacter pylorii (Hp) Casuística e método: 715 pacientes assintomáticos foram prospectivamente submetidos à endoscopia digestiva alta de rotina no final do primeiro ano de pós-operatório Os achados destes exames foram avaliados quanto às alterações, prevalência e potencial de gravidade Os achados endoscópicos foram correlacionados ao gênero, faixa etária, Hp, categorias de índice de massa corpórea (IMC) e perda do excesso de peso (PEP) e avaliados com o teste de qui-quadrado ou o teste exato de Fisher, na dependência da distribuição dos dados Resultados: em 526 (73,5%) pacientes os achados foram normais, em 189 (26,5%) havia alteração à endoscopia digestiva alta Oitenta e quatro deles (11,7%) apresentaram alterações esofágicas, sendo 72 (1,1%) caracterizadas por esofagite e 12 (1,7%) por hérnia de hiato Quarenta e cinco pacientes (6,3%) apresentaram alterações do estômago e da anastomose, sendo 26 (3,6%) caracterizadas por úlcera de boca anastomótica, 9 (1,3%) por estenose da anastomose gastro-jejunal, 1 (1,4%) por extrusão do anel silicone e 72 (1,1%) por jejunite Houve correlação estatística significativa entre superobesidade extrusão do anel Conclusões: os achados endoscópicos de pacientes assintomáticos um ano após a derivação gástrica em Y-de-Roux com bandagem para tratamento da obesidade revelaram alteração em 26,5% dos pacientes, em 3,6% potencialmente graves Houve correlação estatística significativa entre superobesidade extrusão do anel Um quarto dos pacientes tiveram sua conduta modificada após a realização da endoscopia digestiva alta
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: endoscopy examination in the late postoperative period of Roux-en -Y gastric bypass is controversial Some authors recommend it selectively, while others routinely Patients with endoscopic abnormalities may be asymptomatic even if some endoscopic findings are potentially serious The objective of this study is to evaluate the endoscopic abnormalities of routine endoscopy in the late postoperative period of asymptomatic patients undergoing bariatric surgery Material and m ethod: 715 asymptomatic patients were prospectively submitted to routine endoscopy at the end of the first post operative year The results of these examinations were evaluated for abnormalities and possible complications These data were correlated with age, sex, IMC and Hp, and EWL to identify a possible predictive factor for the abnormalities Results: 526 (73,5%) patients had normal endoscopy, and 189 (26,5%) had abnormalitiesEighty-four (117%) had esophageal abnormalities, of which 72 (11%) were characterized by esophagitis and 12 (17%) hiatal hernia Forty-five patients (63%) had stomach and anastomotic abnormalities, of wich 26 (36%) were characterized by anastomotic ulcers, nine (13%) by stenosis of the gastro-jejunostomy and 1 (1,4%) by extruding the silicone ring There was no statistic significance correlation between the endoscopic findings and demographic data, except for extrusion ring and overweight One forth patients had their evaluation changed after the endoscopic examination Conclusions: routine endoscopy in the late postoperative period of asymptomatic patients undergoing bariatric surgery showed abnormalities in 26,5% patients, in 3,5% were potentially serious T here was no statistic significance correlation between the endoscopic findings and demographic data, except for extrusion ring and overweightOne forth patients had their evaluation changed after the endoscopic examination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Complicações e sequelas
dc.subject: Endoscopia
dc.subject: Gastrectomia
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Obesity
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Pleural endoscopcy
dc.title: Achados endoscópicos de pacientes assintomáticos um ano após derivação gástrica em Y-de-Roux com bandagem para tratamento da obesidade
dc.type: Dissertação