Mínima diferença importante de dois testes de força muscular de quadríceps femoral em pacientes com DPOC
dc.contributor.advisor: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.author: Martins, Laís Carolini Santin
dc.contributor.banca: Furlanetto, Karina Couto
dc.contributor.banca: Castro, Larissa Araújo de
dc.coverage.extent: 78 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: Introdução: A avaliação da força do quadríceps femoral é recomendada por diretrizes internacionais para avaliar os resultados de programas de treinamento físico (TF) em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Sua melhora é uma característica comum após o TF; no entanto, um valor que representa sua mínima diferença importante (MDI) ainda não foi identificado. Objetivo: Portanto, nosso objetivo foi identificar a MDI de dois métodos de avaliação da melhora da força de quadríceps femoral após um programa de TF de alta intensidade em indivíduos com DPOC, utilizando o teste de 1 repetição máxima (1RM) e contração isométrica voluntária máxima (CIVM). Métodos: Indivíduos com diagnóstico de DPOC estável de moderada a muito grave foram submetidos a um programa de TF de alta intensidade composto por exercícios em esteira e bicicleta associados a exercícios de fortalecimento muscular (3 dias / semana, 3 meses, 36 sessões). Avaliações da função pulmonar (espirometria), capacidade de exercício (teste de caminhada de 6 minutos [TC6min]) e força de quadríceps femoral (teste de 1RM realizado em um multigym e CIVM utilizando uma célula de carga) foram realizadas no início e após 12 semanas TF. Resultados: Vinte e um indivíduos (11 homens, 65 ± 8 anos, volume expiratório forçado no primeiro segundo 51 ± 16% previsto, TC6min 478 ± 56 metros) foram estudados. Ao final do programa de TF, a força do quadríceps femoral melhorou significativamente (8 ± 6 kg para 1RM e 10 ± 4 Nm para CIVM), assim como o TC6min (26 ± 43 m) (P <0,05 para todos). A MDI para melhora da força do quadríceps femoral calculado por métodos distribution- based encontra-se entre 9,4 a 16 Nm para a CIVM ou aumento entre 7,4% e 12,6% do valor basal, enquanto que para o teste de 1RM os valores foram entre 2,5 a 3 kg ou incremento na força muscular entre 12% e 15%. Estas MDIs não puderam ser calculadas por meio do método anchor-based. Conclusões: Esses resultados indicam que a MDI para melhora da força do quadríceps femoral após um programa de TF de alta intensidade em indivíduos com DPOC estável de moderada a grave situa-se entre 9,4 e 16 Nm para a CIVM medida com uma célula de carga, e 2,5 e 3 kg para o teste de 1RM.
dc.description.abstractother1: Background/Objectives: The assessment of quadriceps femoris strength is recommended by international guidelines as an outcome of exercise training (ET) programs in patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Its improvement is a common feature after ET; however, a value that represents its minimal important difference (MID) has not yet been identified. Therefore, our objective was to identify the MID of two methods for the assessment of improvement of quadriceps femoris strength after a high-intensity ET program in individuals with COPD: 1-repetition maximum (1RM) and maximal voluntary contraction (MVC). Subjects/Methods: Individuals with stable moderate to very-severe COPD were submitted to a high-intensity ET program composed by walking and cycling plus strengthening exercises (3 days/week, 3 months, 36 sessions). Assessments of lung function (spirometry), exercise capacity (6-minute walk test [6MWT]) and quadriceps femoris strength (1RM test performed in a multigym and MVC by using a strain-gauge) were performed before and after the ET program. Results: Twenty-one individuals (11 males, 65±8 years, forced expiratory volume in the first second 51±16 % predicted, 6MWT 478±56 meters) were studied. At the end of the ET program, quadriceps femoris strength improved significantly (8±6 kg for 1RM and 10±4 Nm for MVC), as well as the 6MWT (26±43 m) (P<0.05 for all). The MID for improvement of quadriceps femoris strength calculated by distribution-based methods ranged from 9.4 to 16 Nm for the MVC and from 2.5 to 3 kg for the 1RM test. Anchor-based MIDs could not be calculated. Conclusions: These results indicate that the MID for improvement of quadriceps femoris strength after a high-intensity ET program in stable individuals with moderate-to-severe COPD ranges between 9.4 and 16 Nm and between 7.4% and 12.6% increase from baseline for the MVC assessed with a strain gauge, whereas for the 1RM it ranged between 2.5 and 3 kg, or increase in strength between 12% and 15% from baseline.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Extremidades inferiores
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Treinamento físico
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Chronic obstructive pulmonary disease
dc.subject.keywords: Muscle strength
dc.subject.keywords: Lower limb
dc.subject.keywords: Exercise
dc.subject.keywords: Physical training
dc.subject.keywords: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) - Physical training
dc.title: Mínima diferença importante de dois testes de força muscular de quadríceps femoral em pacientes com DPOC
dc.title.alternative: Minimal important difference of two methods for assessment of quadriceps femoris strength in patients with copd
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde