Escutas da imagem : as resultantes do som nos componentes semióticos da linguagem visual
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2441.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160143 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183459 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183459 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Contani, Miguel Luiz [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Wander Lourenço da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Klein, Alberto Carlos Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Fátima Carneiro dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa os efeitos comunicacionais e estéticos produzidos na relação entre os elementos imagéticos e sonoros dos filmes Vermelho Como o Céu, de Cristiano Bortone, e Laranja Mecânica, de Stanley Kubrick A fundamentação teórica provém das categorias de sons e dos modos de escuta contemplados na Teoria Cinematográfica de Produção Sonora (Film Sound) proposta por Michel Chion e são relacionados às bases semióticas de CS Peirce Utiliza também o conceito de imagem endógena de Hans Belting, as contribuições de Vilém Flusser acerca da construção das imagens mentais, e os conceitos das categorias estéticas tratadas por Sánches Vázquez e Umberto Eco Analisando algumas sequências segundo as escutas reduzida, causal, e semântica, pode-se afirmar que o som agrega à cena elementos importantes que contribuem para o resultado final, seja este de valor comunicacional ou estético Conclui-se, em Vermelho Como o Céu, que o código sonoro contribui efetivamente para o realce das relações sinestésicas do filme além de funcionar como elemento gerador de sentindo na narrativa, pois é posto como principal elemento na construção imagética mental nos momentos em que o enredo aborda o comprometimento do sentido da visão Em Laranja Mecânica, o som é componente responsável pela geração da ambiguidade presente na maior parte do filme, sobretudo nos momentos de aplicação da violência civil e de sistema Pode-se afirmar que nesse filme, a seleção musical, cumpriu a finalidade de, ao agregar à cena elementos estéticos contrastantes aos imagéticos, produzir uma sensação de realce do grotesco pela mistura de prazer e horror e, por vezes, pela presença do cômico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analyzes the communicational and aesthetic effects produced in the relationship between the image and sound elements of the films Rosso come il cielo by Cristiano Bortone, and A Clockwork Orange by Stanley Kubrick The theoretical framework comes from the sound and listening modes included in Theory of Film Sound Production proposed by Michel Chion and they are related to semiotic bases of CS Peirce Also used is Hans Belting’s concept of endogenous images, the contributions of Flusser about the construction of mental images, and concepts of aesthetic categories treated by Umberto Eco and Sánches Vazquez Analyzing some sequences according to the wiretaps reduced, causal, and semantics, we can say that the sound adds important elements to the scene that contribute to the final result, of communicational or aesthetic value It is concluded, in Rosso come il cielo, the sonorous code effectively contributes to the enhancement of synesthetic relations of the film, besides acting as an element that generates sense in the narrative as it is put as the main element in building of the mental imagery at times that the plot deals with the impairment of the sense of sight In A Clockwork Orange, it is concluded that the sonorous component is responsible for generating of the ambiguity present in most of the film, especially in times of application of civil and system violence It can be said that in this film, music selection was instrumental in adding to the scene elements in contrast to the imagery, thus producing a sense of the grotesque, enhanced by the mixture of pleasure and horror and sometimes by the presence of the comic | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação audiovisual | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica e cinema | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject | Sinestesia | pt_BR |
| dc.subject | Imaging | pt_BR |
| dc.subject | Communication audio-visual | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics and motion pictures | pt_BR |
| dc.subject | Visual communication | pt_BR |
| dc.subject | Synesthesia | pt_BR |
| dc.title | Escutas da imagem : as resultantes do som nos componentes semióticos da linguagem visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |