Efeito da suplementação com ácido tauroursodeoxicólico (TUDCA) e/ou colina na produção in vitro de embriões suínos
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6604.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160234 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lunardelli, Paula Alvares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sterza, Fabiana de Andrade Melo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Blaschi, Wanessa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lisboa, Lívia Aires | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martins, Maria Isabel Mello | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Bordignon, Vilceu [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.07.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o intuito de otimizar a técnica da produção in vitro de embriões, diversas substâncias têm sido consideradas como potenciais aditivos aos meios de cultivo Objetivou-se na presente pesquisa avaliar o efeito da adição de colina e do ácido Tauroursodeoxicólico (TUDCA) durante a maturação de oócitos e o cultivo de embriões produzidos in vitro No primeiro estudo, oócitos foram puncionados a partir de ovários suínos coletados em abatedouro local Alocou-se os oócitos selecionados em meio de maturação in vitro (MV) padrão e posteriormente, realizou-se a ativação partenogenética e 13 prováveis zigotos foram submetidos ao cultivo in vitro (CIV) em meio padrão ou com 2,5mM, 5mM, 7,5mM e 1mM de colina durante 7 dias No segundo estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 872 prováveis zigotos por , D-D3, D-D5, D-D7, D3-D7 e D5-D7 dias com suplementação de colina a 3,73mM No terceiro estudo, selecionou-se 1141 oócitos que foram alocados em meio de maturação in vitro (MV) padrão ou suplementado com colina a 3,73mM, TUDCA a 5µM ou ambos No quarto estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 1645 prováveis zigotos em meio padrão, ou suplementado com colina a 3,73mM, TUDCA a 5µM ou ambos No quinto estudo, realizou-se MIV padrão e CIV de 1756 prováveis zigotos em meio padrão, ou suplementado com glicose a 7mM, glicose + TUDCA a 5µM, glicose + colina a 3,73mM e glicose + TUDCA + colina No terceiro estudo avaliou-se a taxa de maturação e, em todos os estudos, as taxas de clivagem, blastocistos e eclosão Nos estudos que avaliaram condições de cultivo, realizou-se imunofluorescência em blastocistos para avaliação do número total de células e proporção de células positivas para CC3 e Sox2 Realizou-se as análises estatísticas por ANOVA e a comparação de médias pelo teste Tukey-Kramer, adotando a de ,5 Os resultados da presente pesquisa mostraram pela primeira vez, que a suplementação do meio de MIV e CIV com colina influencia negativamente o desenvolvimento e a qualidade de embriões pré-implantação, que a suplementação de 1mM de colina por 7 dias ou 3,73mM pelos primeiros 5 dias de cultivo proporcionam maiores danos à qualidade embrionária, prejudicando também o desenvolvimento de embriões induzidos ao estresse por glicose quando suplementada sozinha ou na presença de TUDCA Ainda, apesar de parecer melhorar o desenvolvimento embrionário, TUDCA não foi capaz de minimizar o impacto da colina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Aiming to improve the in vitro embryo production technique, many substances have been considered as potential in vitro media additives Thus, the objective of the present research was to assess the effect of choline and Tauroursodeoxycholic acid (TUDCA) addition to in vitro maturation (IVM) and in vitro culture (IVC) media of in vitro produced embryos In the first study, oocytes were punctured from porcine ovaries collected from a local slaughterhouse Selected oocytes were placed in standard IVM medium, were parthenogenetically activated and 13 presumable zygotes were subjected to standard IVC or supplemented with 25mM, 5mM, 75mM or 1mM choline In the second study, IVM was carried out in standard medium and 872 presumptive zygotes were subjected to IVC in standard medium or supplemented with 373mM choline during D-D3, D-D5, D-D7, D3-D7 and D5-D7 In the third study, 1141 selected oocytes were subjected to standard IVM or supplemented with 373mM choline, 5µM TUDCA or both and IVC was carried out in standard In the fourth study, IVM was carried out in standard medium and 1645 presumptive zygotes were subjected to IVC in standard medium or supplemented with 373mM choline, 5µM TUDCA or both In the fifth study, IVM was carried out in standard medium and 1756 presumptive zygotes were subjected to IVC in standard medium or supplemented with 7mM glucose, glucose + 5µM TUDCA, glucose + 373mM choline or glucose + TUDCA + choline In the third study maturation rates were recorded and in all studies cleavage, blastocysts and hatching rates were evaluated In the studies that assessed culture conditions, immunofluorescence was carried out for evaluating total cell number and CC3 and Sox2 positive cells proportion Statistical analysis was carried out through one way ANOVA and means comparison by Tukey-Kramer test, adopting a as 5 Results from the present research showed for the first time, that IVM and IVC media supplementation with choline impairs preimplantation development and embryo quality, that 1mM choline supplementation for 7 days or 373mM for the first 5 culture days promote more harm to embryo quality, impairing the development of embryos subjected to stress by glucose when supplemented alone or in the presence of TUDCA Yet, besides TUDCA seeming to improve embryo development, it was not able to minimize choline’s damage | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia da reprodução | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Embrião | pt_BR |
dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
dc.subject | Biotechnology of reproduction | pt_BR |
dc.subject | Embryos | pt_BR |
dc.subject | Swine | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação com ácido tauroursodeoxicólico (TUDCA) e/ou colina na produção in vitro de embriões suínos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |