Avaliação in vitro e in vivo da atividade do óleo de copaíba contra Leishmania amazonensis
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3121.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 149860 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000169713 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000169713 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169713 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000169713 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Nakamura, Celso Vataru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Adriana Oliveira dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Tatiana de Arruda Campos Brasil de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Toledo, Max Jean de Ornelas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bruschi, Marcos Luciano | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.09.2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A leishmaniose é um problema grave de saúde pública, com altas taxas de morbidade e mortalidade Esforços para encontrar novos fármacos de administração oral eficazes e seguros para o tratamento da leishmaniose estão em curso há várias décadas, a fim de evitar os problemas com o antimoniais usados atualmente No presente estudo, verificou-se que o tratamento oral com óleo de copaíba ocasionou redução significativa no tamanho da lesão em camundongos infectados por Leishmania amazonensis quando comparados com camundongos não tratados Para avaliar a segurança do óleo, a toxicidade e a genotoxicidade foram determinados Avaliação histopatológica não revelou alterações nos animais tratados com óleo de copaíba em relação aos animais controle Na avaliação de mutagenicidade (teste do micronúcleo), a dose testada (2 mg/kg) não mostrou efeitos genotóxicos Análises morfológicas e ultra-estruturais demonstraram mudanças notáveis em células de parasitas tratados com óleo de copaíba obtidos de Copaifera reticulata e Copaifera martii O principal efeito ultraestrutural observado nas células dos parasitas tratados foi um acentuado inchaço mitocondrial No presente estudo, também observou-se que o tratamento in vitro com óleo de copaíba ocasiona o aumento na permeabilidade da membrana plasmática e despolarização do potencial de membrana mitocondrial em células do parasita Além disso, compostos isolados do óleo de copaíba obtidos de Copaifera officinales (ácido agático, ácido hidróxi-copálico, ácido caurenóico, copalato de metila, ácido pinifólico e ácido poliáltico) mostraram atividade frente a L amazonensis Ácido hidroxi-copálico e copalato de metila foram os mais efetivos contra formas promastigotas Por outro lado, o ácido pinifólico e ácido caurenóico foram os mais efetivos na inibição do crescimento de formas amastigotas axênicas O ácido agático, ácido caurenóico e ácido pinifólico induziram o aumento na permeabilidade da membrana plasmática e despolarização do potencial de membrana mitocondrial nas células dos parasitas Embora o mecanismo de ação do óleo de copaíba ainda não esteja totalmete elucidado, estes resultados indicam que o óleo de copaíba pode ser uma opção no desenvolvimento de novos medicamentos para o tratamento da leishmaniose | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leishmaniasis is a severe public-health problem, with high rates of morbidity and mortality Efforts to find new, effective and safe oral agents for the treatment of leishmaniasis have been ongoing for several decades, in order to avoid the problems with the currently used antimonials In the present study, we found that a copaiba oil oral treatment caused a significant reduction in the average lesion size against Leishmania amazonensis lesions compared with untreated mice To prove the safety of the oil, the toxicity and genotoxicity were also determined Histopathological evaluation did not reveal changes in the copaiba oil-treated animals compared to the control animals In the mutagenicity evaluation, (micronucleus test) the dose tested (2, mg/kg) showed no genotoxic effects Morphological and ultrastructural analyses demonstrated notable changes in parasite cells treated with copaiba oil from Copaifera reticulata and Copaifera martii The main ultrastructural effect was mitochondrial swelling We also demonstrated that in vitro copaiba oil treatment of L amazonensis led to an increase in plasma membrane permeability, and depolarization in the mitochondrial membrane potential in parasite cells Additionally, isolated compounds from copaiba oil from C officinales (agatic acid, hydroxy-copalic acid, kaurenoic acid, methyl copalate, pinifolic acid, polyaltic acid) showed some level of activity against L amazonensis Hydroxy-copalic acid and methyl copalate were the most activity against promastigote On the other hand, pinifolic acid and kaurenoic acid were the most activity against axenic amastigote The isolated compounds agatic acid, kaurenoic acid, and pinifolic acid showed remarkable increase in plasma-membrane permeability and mitochondrial membrane depolarization Although the mechanism of action of the oleoresin is still unclear, these findings indicate that copaiba oil is a possible new drug, which would provide a safer, shorter, less-expensive, and more easily administered treatment for leishmaniasis | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
| dc.subject | Doenças parasitárias | pt_BR |
| dc.subject | Plantas | pt_BR |
| dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject | Copaiba oil | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro e in vivo da atividade do óleo de copaíba contra Leishmania amazonensis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |