O cinema como mediação na produção do conhecimento histórico sobre a ditadura no Brasil (1964-1985)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau2876.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum153789
dataload.idvirtuanourauvtls000184017
dataload.idvirtuapergamumvtls000184017
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001817
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184017
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Cunha, Maria de Fátima da [Orientador]
dc.contributor.author: Rossi, Fernando
dc.contributor.banca: Cerri, Luís Fernando
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho se propõe a investigar as possibilidades de construção do conhecimento histórico sobre a ditadura de 1964 no Brasil por meio do uso da linguagem cinematográfica enquanto uma ferramenta para a ação mediadora do professor O cinema, assim como as demais linguagens audiovisuais, tem se mostrado uma ferramenta pedagógica com grandes potencialidades para estabelecer o contato entre um público altamente midiatizado e o conhecimento histórico Utilizando o conceito de mediação cultural, investigamos os impactos causados pelo professor, enquanto mediador do processo de aprendizagem, ao estimular os estudantes por meio da exibição e do debate do filme Batismo de Sangue A presente análise utiliza narrativas escritas pelos alunos na resolução de questionários para investigação de conhecimentos prévios e narrativas orais elaboradas mediante a prática de Grupo Focal para investigação de mudanças de pensamento Por meio da comparação das narrativas prévias com as discussões posteriores ao filme e da reflexão sobre as situações de estímulos criadas pelos envolvidos, buscamos mudanças nas formas de pensamento e nos entendimentos dos alunos a respeito do tema Elaborando uma metodologia de trabalho de Grupo Focal com os alunos, estabeleceu-se um processo dialógico entre os envolvidos em que foi possível verificar a mobilização de conhecimentos históricos, modificação de entendimentos sobre o passado e compreensão da sua relação com o presente As análises das narrativas orais dos alunos demonstraram ser possível utilizar o filme como um mediador, capaz de agir como uma ferramenta para os propósitos do professor e subsídio para os alunos no desenvolvimento de discussões que levaram a mudanças de pensamento, um exercício de empatia que ampliou o conhecimento dos alunos sobre o período e o uso destes conhecimentos históricos para entendimento do seu presente
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to investigate the possibilities of making of historical knowledge about the Brazilian dictatorship of 1964 through the use of film language as a tool for the mediating action of the teacher The film, like other audiovisual languages, has become an educational tool with great potential to establish contact between a highly mediatized public and the historical knowledge Through the concept of cultural mediation, we investigated the impacts caused by the teacher, as mediator of the learning process, by stimulating the students through the display and discussion of the movie Batismo de Sangue This analysis uses narratives written by students in solving questionnaires for investigation of prior knowledge and oral narratives developed through the practice of Focus Group to investigate changes in thinking By comparing previous narratives with discussions after the film and reflecting on the stimuli situations created by the participants, we seek changes in the ways of thinking and understanding of the students about the topic Developing a methodology for working with students in the focus group, it was set up a dialogic process in the group, which made possible to verify the mobilization of historical knowledge, modification of understandings about the past and understanding its relationship to the present The analysis of oral narratives of the students proved to be possible to use the film as a mediator, able to act as a tool for the purposes of the teacher and as subsidies to the students in the development of discussions that led to changes in their thinking, an exercise of empathy which increased the students' knowledge of the period and the use of this historical knowledge to understand the present
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Cinema e história
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Motion pictures and history
dc.subject: History
dc.subject: Dictatorship - 1964-1985 - BrazilSocial policy
dc.title: O cinema como mediação na produção do conhecimento histórico sobre a ditadura no Brasil (1964-1985)
dc.type: Dissertação