Maturação biológica, atividade física e comportamentos obesogênicos em desfechos de síndrome metabólica e saúde mental de adolescentes
dc.contributor.advisor | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | |
dc.contributor.author | Magalhães, Kleberton Carlos Silva | |
dc.contributor.banca | Cyrino, Edilson Serpeloni | |
dc.contributor.banca | Bandeira, Paulo Felipe Ribeiro | |
dc.coverage.extent | 82 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | |
dc.description.abstract | Mudanças significativas como a diminuição da atividade física e o aumento dos comportamentos obesogênicos ocorrem ao longo da infância e, em particular, durante a adolescência. Essas mudanças podem impactar diretamente na vida adulta. Dessa forma, identificar fatores associados ao aumento de comportamentos negativos a saúde em adolescentes tem sido considerada uma importante estratégia para direcionamento de intervenções e políticas públicas. Assim, o propósito deste estudo foi analisar a influência da maturação biológica, atividade física e comportamentos obesogênicos em desfechos de síndrome metabólica e saúde mental de adolescentes. Para isso, foi selecionada uma amostra representativa de adolescentes do município de Londrina/PR (n = 1.244; 55,2% de moças e 44,8% de rapazes de 10 a 16 anos). Medidas antropométricas, informações sobre atividade física na infância, nível habitual de atividade física, comportamento sedentário, consumo de frutas/vegetais e doces/salgados foram as variáveis analisadas. Uma interação mais complexa de comportamentos obesogênicos, um menor nível de atividade física e um maior risco metabólico foram encontrados em adolescentes de maturação biológica precoce. Além disso, a prática de atividade física esportiva na infância foi responsável por uma maior participação na prática de atividade física na adolescência em relação ao esporte. Entretanto, os adolescentes precoces que fizeram atividade física esportiva na infância possuem um maior consumo de alimentos inadequados e esse consumo demostra associação positiva com a sensação de estresse. Concluímos que a maturação biológica precoce se associa aos comportamentos negativos a saúde como a prática de atividade física e o consumo de alimentos inadequados aumentando o risco metabólico nos adolescentes. Além disso, nos diferentes estágios de maturação, a prática de atividade física esportiva na infância por si só não garante os benefícios de saúde mental na adolescência. | |
dc.description.abstractother1 | Significant changes such as a decrease in physical activity and an increase in obesogenic behaviors occur throughout childhood and, in particular, during adolescence. These changes can directly impact adult life. Therefore, identifying factors associated with an increase in negative health behaviors in adolescents has been considered an important strategy for directing interventions and public policies. Thus, the purpose of this study was to analyze the influence of biological maturation, physical activity and obesogenic behaviors on metabolic syndrome and mental health outcomes in adolescents. For this, a representative sample of adolescents from the city of Londrina/PR was selected (n = 1,244; 55.2% girls and 44.8% boys aged 10 to 16). Anthropometric measurements, information on physical activity in childhood, habitual level of physical activity, sedentary behavior, fruit/vegetable and sweet/salty consumption were the variables analyzed. A more complex interaction of obesogenic behaviors, a lower level of physical activity and a higher metabolic risk were found in adolescents of early biological maturation. Furthermore, the practice of sports physical activity in childhood was responsible for greater participation in the practice of physical activity in adolescence in relation to sport. However, early adolescents who performed physical sports activities in childhood have a greater consumption of inappropriate foods and this consumption shows a positive association with the feeling of stress. We conclude that early biological maturation is associated with negative health behaviors such as physical activity and the consumption of inappropriate foods, increasing metabolic risk in adolescents. Furthermore, at different stages of maturation, practicing physical sports activity in childhood alone does not guarantee mental health benefits in adolescence. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Maturação biológica | |
dc.subject | Comportamentos obesogênicos | |
dc.subject | Atividade física | |
dc.subject | Saúde mental | |
dc.subject | Saúde mental - Adolescentes | |
dc.subject | Maturação biológica - Adolescentes | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Biological maturation | |
dc.subject.keywords | Obesogenic behaviors | |
dc.subject.keywords | Physical activity | |
dc.subject.keywords | Mental health | |
dc.title | Maturação biológica, atividade física e comportamentos obesogênicos em desfechos de síndrome metabólica e saúde mental de adolescentes | |
dc.title.alternative | Biological maturation, physical activity and obesogenic behaviors in metabolic syndrome and mental health outcomes of adolescents | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |