Uso de fármacos anticolinérgicos em adultos de 44 anos ou mais em município de médio porte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau7453.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum9710
dataload.idvirtuanourauvtls000231206
dataload.idvirtuapergamumvtls000231206
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231206
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231206
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Girotto, Edmarlon [Orientador]
dc.contributor.author: Pinto, Eliz Cassieli Pereira
dc.contributor.banca: Cabrera, Marcos Aparecido Sarria
dc.contributor.banca: Alfieri, Daniela Frizon
dc.contributor.coadvisor: Silva, Ana Maria Rigo [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Anticolinérgicos (AC) são fármacos que bloqueiam a ação da acetilcolina e, por fazê-lo, podem deflagrar diversas disfunções orgânicas O uso de fármacos dessa natureza tem sido associado a diversos desfechos clínicos desfavoráveis, especialmente na população idosa Embora essa faixa etária possa estar mais suscetível às reações adversas a medicamentos (RAM), demais indivíduos em uso de AC também estão expostos Diversas pesquisas têm sido desenvolvidas ao redor do mundo, mas no Brasil, pesquisas nesse campo são incipientes Objetivos: Investigar o uso de fármacos anticolinérgicos e fatores associados em adultos de 44 anos ou mais, de um município de médio porte do sul do Brasil Métodos: Trata-se de um estudo de delineamento transversal e abordagem quantitativa, realizado a partir de dados primários do seguimento de uma pesquisa matriz, de base populacional Em 215 (seguimento), participaram do estudo 885 indivíduos, os quais foram caracterizados quanto as variáveis sociodemográficas, de saúde e uso de medicamentos A Carga Anticolinérgica (CAC) foi determinada pela Anticholinergic Drug Scale (ADS) Cargas iguais ou superiores a três foram consideradas significativas Conduziu-se Regressão Logística de Poisson para investigar a relação entre CAC e fatores associados, utilizando-se a Razão de Prevalência (RP) como medida de associação Resultados: Esta Dissertação foi construída em formato de dois artigos científicos O primeiro descreve o uso de fármacos AC e investiga as características sociodemográficas e de saúde relacionadas ao uso de CAC No segundo estudo explorou-se a relação entre CAC e a autopercepção de saúde Encontrou-se uma prevalência de 2,7% de CAC significativa entre os respondentes que utilizavam medicamentos No primeiro estudo, faixa etária não idosa (RP: 1,566; IC95%: 1,19-2,211), polifarmácia (RP:1,519; IC95%: 1,99-2,1) e uso esporádico de dois ou mais medicamentos (RP:2,941; IC95%: 2,12-4,111) estiveram associadas à maiores CAC Dentre os fármacos AC mais frequentemente utilizados estiveram os psicotrópicos e cardiovasculares No segundo estudo CAC significativa e autopercepção negativa de saúde (APN) apresentaram associação positiva em todos os modelos estatísticos realizados (<,5) Conclusões: Os achados indicam alta prevalência de CAC na população estudada, especialmente entre adultos de meia-idade, polimedicados e em uso esporádico de medicamentos, o que sugere que a investigação de AC nessa faixa etária demanda maior atenção O uso de AC esteve associado a APN, um indicador de mormibortalidade de fácil aplicação, que pode ser utilizado em diferentes contextos
dc.description.abstractother1: Abstract: Anticholinergics drugs (AC) block the Acetylcholine activity and, by doing so, can trigger several organic dysfunctions The use of drugs of this nature has been associated with several unfavorable clinical outcomes, especially in the elderly Although this age group may be more susceptible to Adverse Drug Reactions (ADR), other individuals using AC are also exposed Several studies have been developed around the world In Brazil, research in this field is incipient The aim of the present study was to investigate the use of anticholinergic drugs and identify associated factors in adults aged 4 years and over, from a medium-sized city in southern Brazil A cross-sectional, quantitative study was conducted based on data from the follow-up population of a baseline study In 215 (follow-up), 885 individuals participated in the study, and were characterized regarding sociodemographic and health-related factors and medication use The Anticholinergic burden (CAC) was assessed by the Anticholinergic Drug Scale (ADS) Scores equal or greater than three were considered significant Poisson Regression was conducted to assess the relationship between CAC and associated factors, using Prevalence Ratio (PR) as a measure of association The first paper describes the use of AC drugs and investigates the sociodemographic and health characteristics related to the use of CAC In the second paper, we explored the relationship between CAC and self-perceived health, using sociodemographic and health characteristics as adjustment variables A significant prevalence of 27% of CAC was found among respondents who used medication In the first study, non-elderly age (PR: 1566; 95% CI: 119-2211), polypharmacy (PR: 1519; 95% CI: 199-21) and sporadic use of two or more medications (PR: 2941; 95% CI: 2,12-4,111) were associated with higher CAC Among the most frequently used AC drugs were psychotropic and cardiovascular drugs In the second study, significant CAC and negative self-perceived health (APN) showed a positive association in all statistical models conducted (< 5) Our findings indicate a high prevalence of CAC in the population analyzed, especially among polymedicated and in sporadic use of medications middle-aged adults, which highlights the necessity of a further investigation of the use of CA in this age group The use of CA was associated with APN, which has been used as an indicator of morbidity and mortality We hope that these findings will contribute to the production of evidence on this topic, especially in our country
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Fármacos
dc.subject: Agentes anticolinérgicos
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Efeitos colaterais
dc.subject: Collective health
dc.subject: Drugs
dc.subject: Parasympatholytic agents
dc.subject: Side effects
dc.subject: Drugs
dc.title: Uso de fármacos anticolinérgicos em adultos de 44 anos ou mais em município de médio porte
dc.type: Dissertação