Teoria das molduras relacionais e o comportamento do motorista
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8832.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3700 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls235729 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235729 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Bruna Resende | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Huziwara, Edson Massayuki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Filgueiras, Guilherme Bracarense | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Almeida, João Henrique de [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.08.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Acidentes de trânsito são uma questão de saúde pública Assumindo que os fatores responsáveis pelos acidentes do trânsito estão relacionados ao comportamento do condutor, o artigo 1 propõe uma explicação comportamental para o comportamento do/da motorista E para entender melhor esse comportamento, o referencial teórico usado para análise foi a Teoria das Molduras Relacionais (Relational Frame Theory – RFT) que apresenta o Responder Relacional Arbitrariamente Aplicável (RRAA) Foram observadas poucas menções ao comportamento de dirigir na literatura da Análise do Comportamento, e dessa forma buscou-se interpretar esse comportamento em uma perspectiva da RFT para compreender o comportamento do motorista a partir dessa alternativa de explicação do verbal Dessa maneira, foi proposto que a nossa história relacional pode impactar na forma como dirigimos Uma das formas mais claras desse tipo de impacto é observada na história comportamental presente na criação do Self do motorista Estudar o comportamento do motorista se faz necessário mediante ao impacto social causado pelos acidentes de trânsito, nesse sentido, no Artigo 2, foi realizado um experimento que propõe investigar se o responder relacional é influenciado no comportamento de dirigir pelas regras de trânsito e pela história pré-experimental dos participantesO resultado principal do estudo mostrou que na aplicação do Responder Relacional Arbitrariarmente Aplicável (IRAP) junto ao questionário foi que o grupo com menos pontos cumpre as regras de trânsito e acredita que os outros motoristas também cumprem as regras de trânsito Por outro lado, os motoristas com mais pontos não cumprem e avaliam que os outros motoristas também não cumprem as regras Investigações com controles mais rígidos são necessárias para maior compreensão deste fenômeno comportamental, mas foi possível demonstrar a importância e potencial da perspectiva da RFT para o estudo do comportamento do motorista | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: There´s been a car accident are a public health issue Assuming that the factors responsible for traffic accidents are related to the driver's behavior, Article 1 proposes a behavioral explanation for the driver's behavior Moreover, to better understand this behavior, the theoretical framework used for analysis was the Relational Frame Theory (RFT), presenting the Arbitrarily Applicable Relational Responder (RRAA) Few mentions of driving behavior were observed in the Behavior Analysis literature, and thus, an attempt was made to interpret this behavior from an RFT perspective to understand the driver's behavior from this alternative explanation of the verbal In this way, it was proposed that our relational history can impact the way we drive The impact of this work is potentially observed in adding verbal elements for the functional analysis of the behavioral history, especially considering the influence of the driver's Self Studying the driver's behavior is necessary due to the social impact caused by traffic accidents; in this sense, in Article 2, an experiment was carried out that proposes investigating one of the variables that can influence the driving behavior The study's main result showed that when applying the IRAP with the questionnaire, the group with the fewest points complies with the traffic rules and believes that other drivers also comply with the traffic rules On the other hand, drivers with more points do not comply and consider that other drivers do not comply with the rules either Further investigations are needed to understand this behavioral phenomenon better, but it was possible to demonstrate the importance and potential of the RFT perspective for studying driver behavior | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Motoristas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia do trânsito | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de condutores | pt_BR |
| dc.subject | Drivers - Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Traffic psychology | pt_BR |
| dc.subject | Psychological assessment - Driver training | pt_BR |
| dc.title | Teoria das molduras relacionais e o comportamento do motorista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |