Estratégia empresarial e competências de gestão de produção : a construção de frameworks explicativos de seu alinhamento em contexto organizacional
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1896.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 126049 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000170346 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000170346 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170346 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000170346 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Munck, Luciano [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Carlos Eduardo Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pacagnan, Mário Nei | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.12.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A incessante busca por desenvolver as melhores formas de atuação no mercado, de adotar as práticas e os procedimentos mais eficazes, obriga as organizações a refletirem mais sobre os negócios, a buscarem novos modelos gerenciais e a traçarem deliberadamente ações capazes de lhes garantir consistência, longevidade e vantagens em relação à concorrência Nesse sentido, o alinhamento estratégico da função produção merece destaque por subsidiar diretamente o desenvolvimento das vantagens competitivas que diferenciam a organização da concorrência, uma vez que a sobrevivência e o sucesso organizacional dependem da eficiência e/ou eficácia com a qual o sistema produtivo produz e é conduzido Assim, a concepção da estratégia empresarial e das competências organizacionais se tornam indissociáveis de uma reflexão mais profunda sobre as atividades produtivas da organização Verifica-se então o surgimento de um novo enfoque para a função produção, no qual deixa de ter um papel apenas reativo e de executora e passa a influenciar diretamente nas definições estratégicas das organizações O presente estudo, de cunho teórico-exploratório, se propôs a não somente interpor uma contribuição que alimente com novas informações a discussão teórica sobre o alinhamento entre as competências e a estratégia empresarial adotada, mas também a inserir a gestão da função produção nessa discussão Para isto, apresentou, através de frameworks explicativos, duas propostas precursoras Uma que mapeou as competências organizacionais básicas da função produção e outra que sistematizou e organizou os padrões de entregas resultantes do alinhamento entre as competências de produção e as prioridades competitivas da estratégia adotada Por fim, observou-se que os frameworks propostos possibilitam aos gestores um melhor direcionamento de quais competências organizacionais de produção desenvolverem, contratarem ou realocarem internamente para cumprirem a estratégia competitiva adotada Bem como melhores condições de perceberem a necessidade de revisão da estratégia que se mostra incompatível com as competências existentes – ou passíveis de desenvolvimento, ou vice-versa Outra importante contribuição do estudo concentra-se na transformação em conhecimento explícito de informações que muitas vezes estão somente na literatura e/ou na mente de gestores de produção altamente experientes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The continuing search for better ways to develop market performance and to adopt more effective practices and procedures requires organizations to reflect more about the business, to seek new management models and charting actions to assure consistency, longevity and advantages over the competition The strategic alignment of the production function is highlighted by directly subsidizing the development of competitive advantages that differentiate the organization from the competition, because organizational survival and success depend on the efficiency and / or effectiveness with which the production system produces are conducted Thus, the concept of business strategy and organizational skills becomes inseparable from a deeper reflection about the productive activities of the organization Then, a new approach comes to the production function, which has a reactive role and begins to directly influence the strategic definitions of organizations This theoretical-exploratory study, sought to bring new information to the theoretical discussion about the alignment between competency and adopted business strategy and also to enter the production management function in this discussion For this, presented through explanatory frameworks, two proposed precursors The first that charted the organizational skills of the basic production function and the other that that systematized and organized deliveries patterns resulting from the alignment between the production competency and the competitive priorities of the adopted strategy Finally, it was observed that the proposed frameworks allow a better targeting of which organizational production competency should be developed, retained or relocated internally to meet the competitive strategy adopted As well as better able to perceive the need to revise the strategy that is inconsistent with existing skills or capable of development Another important contribution of the study focuses on transforming knowledge that are often only in literature or in the minds of highly experienced production managers in explicit knowledge | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Estratégia (Administração) | pt_BR |
dc.subject | Vantagem comparativa (Comércio) | pt_BR |
dc.subject | Sucesso nos negócios | pt_BR |
dc.subject | Planejamento empresarial | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Strategy (Management) | pt_BR |
dc.subject | Comparative advantage (Commerce) | pt_BR |
dc.subject | Success in business | pt_BR |
dc.subject | Business planning | pt_BR |
dc.subject | Production management| | pt_BR |
dc.title | Estratégia empresarial e competências de gestão de produção : a construção de frameworks explicativos de seu alinhamento em contexto organizacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |