Avaliação dos efeitos clínicos de dermocosmético contendo extrato de coffea canephora verde aplicado por fonoforese em mulheres com fibro edema gelóide
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8198.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/86 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 29522 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234069 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234069 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002369 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234069 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Aymori, Pryscilla Ayhumi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rabito-Melo, Mirela Fulgencio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Lívia Assis | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Andraus, Rodrigo Antonio Carvalho [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.06.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Fibro Edema Gelóide (FEG) conhecido como celulite acomete 95% das mulheres, e caracteriza-se por irregularidades topográficas que compromete esteticamente a pele, principalmente nas regiões de glúteos e coxas Tal condição perfaz como uma das principais queixas corporais entre as mulheres Uma estratégia de tratamento muito utilizada é o uso de géis contendo fitoativos aplicado através de fonoforese O Extrato de Café Verde da espécie Coffea canephora (ECV) apresenta potencial lipolítico por possuir alto teor de bioativos, como cafeína e ácidos clorogênicos A proposta deste estudo foi desenvolver, caracterizar e testar uma formulação com e sem ECV aplicado por fonoforese para o tratamento de FEG em mulheres jovens Foram desenvolvidas formulações bases e acrescidas de ECV 1% e 3% (p/p) e caracterizadas farmacotecnicamente, quanto: testes de centrifugação, ensaios organolépticos, análises fisico-químicas (pH, espalhabilidade e desidade), reologia e teor de cafeína, análise citotóxica e estabilidade preliminar Após aprovada as formulações, na etapa clínica, um estudo longitudinal, randomizado e cego, mulheres com idade de 2 a 31 anos, foram avaliadas quanto à presença de FEG em região glútea e Índice de Massa Corpórea (IMC) Foram então separadas em dois grupos (n=3), sendo, Grupo Controle (GC): gel base aplicado por fonoforese (n=15); Grupo Teste (GT): gel acrescido de ECV aplicado por fonoforese (n=15) Os grupos foram tratados com 5 sessões (2x/semana), e avaliados quanto ao Índice de Qualidade de Vida em Dermatologia (DLQI-BRA), escala fotonumérica de gravidade da celulite, ultrassonografia (USG) e e documentadas por fotografia Resultados: As formulações aprovadas foram, base lecigel para o GC e base lecigel com ECV 3% (p/p) para o GT Essas formulações apresentaram estabilidade em relação a centrifugação, ensaios organolépticos, análise fisico-química, reologia, teste de citoxicidade e estabilidade preliminar Com base no resultado de teor de cafeína, foi possível selecionar formulação ideal para o estudo Ambos os grupos apresentaram melhora no DLQI-BRA após 5 sessões de tratamento, GC (p=,1) e GT (p=,1) Porém , apenas o GT teve uma diminuição da gravidade do FEG celulite (p=,2), e GC não reduziu a gravidade de maneira significativa Conclui-se que ambos os tratamentos melhoraram o DLQI-BRA das participantes do estudo, porém apenas o GT obteve respostas efetivas no tratamento da FEG | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Gynoid Lipodystrophy (GL) known as cellulite, affects 95% of women, and is subject to topographical irregularities that compromise the skin aesthetically, especially in the buttocks and thighs Such condition makes up as one of the main bodily complaints among women One treatment strategy used is the use of gels containing phytoactives used in phonophoresis The Green Coffee Extract of the Coffea canephora species (ECV) has lipolytic potential due to its high content of bioactives, such as caffeine and chlorogenic acids The study proposal was to develop, characterize and test a cosmetic with and without ECV applied by phonophoresis for the treatment of GL in young women Base formulations plus 1% and 3% ECV (w/w) were developed and pharmacotechnically characterized, such as: centrifugation tests, organoleptic tests, physical-agglomerated analyzes (pH, spreadability and desity), rheology and caffeine content, analysis cytotoxic and preliminary stability After being approved as formulations, in the clinical stage, a longitudinal, randomized and blind study, women aged 2 to 31 years were evaluated for the presence of GL in the gluteal region and Body Mass Index (BMI) They were separated into two groups (n = 3), being, Control Group (CG): gel base applied by phonophoresis (n = 15); Test Group (TG): gel plus ECV applied by phonophoresis (n = 15) The groups were treated with 5 sessions (2x/week), and taken for the Dermatology Life Quality Index (DLQI-BRA), photonumeric scale of cellulite severity, ultrasonography (USG) and documented by photography Results: As approved formulations were, lecigel base for the GC and lecigel base with 3% ECV (w/w) for the TG These formulations showed stability in relation to centrifugation, organoleptic assays, physicochemical analysis, rheology, cytotoxicity test and preliminary stability Based on the result of the caffeine content, it was possible to select certain ideals for the study Both groups showed in the DLQI-BRA after 5 treatment, GC (p = 1) and GT (p = 1) However, only the TG had a decrease in the severity of the cellulite GL (p = 2), and the CG did not significantly reduce the severity It is concluded that both treatments improved the DLQI-BRA of the study participants, but only the TG obtained effective responses in the treatment of the GL | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Fibro edema gelóide (Celulite) | pt_BR |
dc.subject | Extrato de café verde | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de celulite | pt_BR |
dc.subject | Fonoforese | pt_BR |
dc.subject | Celulite | pt_BR |
dc.subject | Gynoid lipodystrophy | pt_BR |
dc.subject | Green coffee extract | pt_BR |
dc.subject | Phonophoresis | pt_BR |
dc.subject | Cellulite - Pharmacological treatment | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos clínicos de dermocosmético contendo extrato de coffea canephora verde aplicado por fonoforese em mulheres com fibro edema gelóide | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |