Desempenho, carcaça e qualidade da carne de suínos alimentados com ração de elevado nível de ácido fítico e diferentes níveis de fitase
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 829.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 132948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148302 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148302 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148302 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lozano, Arturo Pardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oba, Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, José Maurício Gonçalves dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A produção de carne suína com baixo custo, segura e de qualidade, identificada com as exigências do consumidor, em um sistema com reduzida capacidade poluente, constituem objetivos atuais do setor A utilização da enzima fitase na ração com o propósito de melhorar o aproveitamento do fósforo fítico dos grãos e de outros minerais, minimizando suas perdas e conseqüentemente reduzindo os danos ambientais, é crescente Contrastando, existem poucas informações quanto aos seus efeitos sobre a qualidade da carne, com foco na preservação dos riscos da oxidação lipídica, já que o ácido fítico tem sido reconhecido como um potente antioxidante Neste trabalho objetivou-se avaliar uma alta inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado (4%), que é um co-produto da industrialização do milho com elevada concentração de ácido fítico, na ração de suínos em terminação associado a diferentes concentrações de fitase (; 5; 1 e 15 UFA) sobre índices de desempenho, características de carcaça, qualidade da carne e níveis sanguíneos e fecais de ferro, fósforo e cálcio Os resultados apontaram que a concentração de 998,24 UFA proporcionou melhor aproveitamento do fósforo dietético, não sendo observados efeitos positivos ou negativos dos níveis de fitase sobre os parâmetros avaliados, inclusive sua repercussão negativa na qualidade da carne | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The pork production with low cost, safe and with high quality, identified with the consumer exigencies, and produced with reduced pollution capacity are a current objectives of the segment There phytase enzyme utilization with the goal to improve the availability of the phytic phosphorus of the grain and the other minerals, reducing losses and ambiental damage is growing To contrast there is a little information about the effect of the phytase on the pork quality, especially preserving the lipidic oxidation risks, considering the recognized action of the phytic acid as a potent antioxidant This work had the objective to evaluate the high inclusion of defatted corn germ meal (4%) on the swine feeding rations, a co-product of the corn processing, that has a high phytic acid level, associated with different concentrations of phytase (; 5; 1 and 15 PPU) on the pig performance, carcass characteristic, meat quality, serum parameters and faecal levels of iron, phosphorus and calcium The results showed that the 998,24 PPU provided the best utilization of the phosphorus of the diet, but there was no damage or positive effects of the level of phytase on the other evaluated parameters, including the negative effect on the meat quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.title | Desempenho, carcaça e qualidade da carne de suínos alimentados com ração de elevado nível de ácido fítico e diferentes níveis de fitase | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |