Comparação entre a população folicular ovariana antral e pré-antral de fêmeas Bos indicus e ½ Bos indicus X Bos taurus
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2673.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 89456 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000184642 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000184642 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184642 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184642 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Siloto, Leticia Schmidt | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sterza, Fabiana de A. Melo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lisboa, Lívia Aires | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.06.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar a população folicular ovariana antral e pré-antral de vacas Nelore (indicus) e ½ NeloreXAngus (indicus-taurus) Fêmeas indicus (n=2) e indicus-taurus (n=2) foram submetidas à aspiração folicular em dia aleatório do ciclo estral (D), a fim de promover a ablação de todos os folículos =3mm e o início de uma nova onda de crescimento folicular Em seguida foram submetidas à avaliações ultrassonográficas por cinco dias (D4, D19, D34, D49 e D64) para contagem dos folículos antrais (CFA) =3mm de diâmetro Com base nesses dados as vacas foram separadas em grupos de alta CFA (animais com média de folículos antrais =3 folículos; indicus n=7, indicus-taurus n=6) e baixa CFA (animais com média de folículos antrais =15 folículos; indicus n=6, indicus-taurus n=6) Após o último dia de avaliação (D64), os animais foram levados ao abate para obtenção dos ovários e posterior processamento histológico para estimar a população folicular ovariana pré-antral Apenas um ovário de cada animal foi avaliado Buscou-se correlacionar a média de folículos antrais com a quantificação de folículos pré-antrais Houve padrão de repetibilidade no número de folículos antrais por indivíduo durante as avaliações para os grupos de alta e baixa CFA A média de folículos antrais (média±DP) foi 35±9 (indicus) e 38±6 folículos (indicus-taurus) para fêmeas de alta CFA, e 1±3 (indicus) e 12±2 folículos (indicus-taurus) para as de baixa CFA Houve grande variação na quantidade de folículos pré-antrais entre indivíduos do mesmo grupo e entre as raças O número médio de folículos pré-antrais nos ovários de indicus-taurus de alta CFA (116226±83156 folículos) foi maior (P<,5) comparado a indicus de alta CFA (6332±5875 folículos) Entretanto, não houve diferença (P>,5) entre indicus (28324±24525 folículos pré-antrais) e indicus-taurus (85748±129628 folículos) de baixa CFA A média de folículos pré-antrais em indicus de alta CFA não diferiu (P>,5) de indicus-taurus de baixa CFA Não houve correlação entre folículos antrais e pré-antrais Conclui-se que o grau de sangue indicus e a raça taurina utilizada podem ter contribuído para as diferenças encontradas entre a população folicular ovariana antral e pré-antral de Nelore e 1/2 NeloreXAngus | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to compare antral and preantral ovarian follicle population in cows Nelore (indicus) and ½ NeloreXAngus (indicus-taurus) Indicus females (n = 2) and indicus-taurus (n = 2) underwent follicular aspiration on a random day of the estrous cycle (D) in order to promote the ablation of all follicles = 3 mm and the beginning of a new wave of follicular growth Then, the cows were subjected to ultrasonographic evaluations for five days (D4, D19, D34, D49 and D64) in order to count the antral follicles (CFA) = 3 mm in diameter Based on these data the cows were separated into groups of high CFA (animals with an average of antral follicles = 3 follicles; indicus, n = 7, indicus-taurus, n = 6) and low CFA (animals with an average of = 15 antral follicles; indicus n = 6, indicus-taurus n = 6) After the final evaluation day (D64), the animals were taken to slaughter for obtaining the ovaries and subsequent histological processing to estimate the preantral ovarian follicle population Only one ovary of each animal was evaluated We tried to correlate the average of antral follicles with the quantification of preantral follicles There was a repeatability in the numbers of antral follicles during follicular waves per individual of high and low AFC The mean number of antral follicles (mean±SD) was 35±9 ( indicus) and 38±6 follicles (indicus-taurus for the high AFC group, and 1±3 (indicus) and 12±2 follicles (indicus-taurus) for the low AFC A large variation in numbers of preantral follicles was observed among individuals within the same group and between breeds The mean number of preantral follicles in indicus-taurus of high AFC (116,226±83,156 follicles) was greater (P<5) compared to indicus (63,32±58,75 follicles) However, there was no difference (P>5) between the average number of preantral follicles of indicus (28,324±24,525 pre-antral follicles) and indicus-taurus (85,748±129,628 follicles) of low AFC The average number of preantral follicles from indicus of high AFC did not differ (P>5) from that of indicus-taurus of low AFC There was no correlation between antral and preantral follicles We conclude that both the influence of indicus cattle and the taurus breed may contributted for differences between Nelore and 1/2 NeloreXAngus in numbers of antral and preantral follicles | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
dc.subject | Oogênese | pt_BR |
dc.subject | Nelore (Zebu) | pt_BR |
dc.subject | Ovarian follicles | pt_BR |
dc.subject | Oogenesis | pt_BR |
dc.subject | Zebu Nelore | pt_BR |
dc.title | Comparação entre a população folicular ovariana antral e pré-antral de fêmeas Bos indicus e ½ Bos indicus X Bos taurus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |