Jorge Andrade e a trilogia da procura
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1136.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137359 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000154959 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000154959 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154959 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154959 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Joaquim Carvalho da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Calzavara, Rosemari Bendlin | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cortez, Clarice Zamonaro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Joanilho, André Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
dc.contributor.banca | Adolfo, Sérgio Paulo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.05.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A proposta nesta tese é particularizar a discussão do texto literário dramático que, sendo manifestação artística, tem uma função social imanente ao seu sentido próprio, como representação de algo visto, vivido ou imaginado A escrita dramática, que é também uma escrita literária, pertence ao domínio do teatro como encenação e como montagem Num primeiro momento, o objetivo é fazer um estudo do drama moderno e da tragédia moderna a partir de um terreno historicizado, bem como verificar o papel do ator e do dramaturgo ao longo da história Na sequência, relacionar na trilogia de peças históricas do dramaturgo Jorge Andrade O Sumidouro, As Confrarias e Pedreira das Almas as procuras que marcam as personagens e que confirmam a correlação das peças com o drama moderno e com a tragédia moderna, tendo em vista que as questões não são excludentes Na dramaturgia moderna a origem dos acontecimentos reflete-se sobre si mesma, passado e presente representam um objeto saturado de tensões A dramaturgia de Jorge Andrade se inscreve nestes aspectos e se apresenta como conteúdo que estabelece uma relação dialética entre dois enunciados: o “enunciado da forma” e o “enunciado do conteúdo”, conteúdos advindos da vida social e que por si só já têm uma forma peculiar Na tragédia moderna a tensão se instala entre o homem individualizado e o seu papel social Daí o resultado trágico originar-se especificamente destas tensões | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The proposal of this thesis is to detail the discussion of the dramatic literary text that as an artistic manifestation has a social funcion intrinsic to its own meaning, as the representation of something seen, lived or imagined Dramatic writing, that is also a literary writing, belongs to the dominion of the theater as do acting and mounting First, the objective is to study modern drama and modern tragedy from a historicalized standpoint and verify the role of the ator and the playwright in history Next, to relate in the trilogy of historical plays by the playwright Jorge Andrade O Sumidouro, As Confrarias e Pedreira das Almas the searches that mark the characters and confirm the correlation of the play with modern drama and modern tragedy, bearing in mind that the questions are not mutually exclusive In modern drama the origin of the events is reflected on oneself, past and present represent an object saturated with tensions The dramatugy by Jorge Andrade fits in these aspects and is presented as content that establishes a dialetic relationship between two enunciations: `the enunciation of form´ and the `enunciation of content´, contents from social life that by themselves already have a peculiar form In modern tragedy the tension is installed between the individualized man and his social role Thus the tragic result originates specifically from these tensions | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Tragédia | pt_BR |
dc.subject | Tragedy | pt_BR |
dc.subject | Brazilian theater | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.title | Jorge Andrade e a trilogia da procura | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |