Expressão e caracterização da região C-terminal da subunidade Rrp44 do complexo exossoma de Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau4480.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum162528
dataload.idvirtuanourauvtls000202549
dataload.idvirtuapergamumvtls000202549
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202549
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202549
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Pollyana Myrella Capela dos
dc.contributor.banca: Souza, Tatiana de Arruda Campos Brasil de
dc.contributor.banca: Morey, Alexandre Tadashi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Trypanosoma cruzi é um parasito heteroxênico com um complexo ciclo biológico envolvendo hospedeiros vertebrados e invertebrados Ao contrário de outros eucariotos, seus genes estão organizados em unidades policistrônicas sem promotores típicos para a RNA polimerase II, a transcrição ocorre de forma contínua e a regulação da expressão gênica quase que totalmente, em nível pós-transcricional Entre as estruturas responsáveis pela regulação pós-transcricional nesses parasitos, encontra-se o exossoma, um complexo multiprotéico com capacidade de degradação 3’-5’ de diferentes tipos de RNA Dentre as proteínas de atividade catalítica componentes desse complexo, a subunidade Rrp44 exibe a principal atividade de exoribonuclease e endonuleotídica Deste modo, este trabalho teve como objetivo a expressão da região C-terminal da subunidade Rrp44 de T cruzi no vetor pGEX-3X, a caracterização molecular através de ensaios de Northern e Southern blot e a localização por imunofluorescência em diferentes formas do parasito A proteína recombinante expressa apresentou cerca de 62 kDa Anticorpos policlonais, obtido por imunização de camundongos, reconheceram uma proteína de cerca de 1 kDa em extratos proteicos de forma tripomastigotas A imunolocalização da proteína nativa em formas epimastigotas e tripomastigotas mostrou que a proteína está distribuída pelo citoplasma e, em menor quantidade, também pelo núcleo do parasito A análise genômica por Northern blot e Southern blot mostrou, respectivamente, que o gene TcRrp44 apresenta um perfil de hibridação simples típico de gene presentes em poucas cópias, e um transcrito de cerca de 3 kb em todas as formas do parasito, indicando um gene constitutivo
dc.description.abstractother1: Abstract: Trypanosoma cruzi is a heteroxenic parasite with a complex life cycle involving vertebrate and invertebrate hosts Unlike other eukaryotes, its genes are organized in polycistronic units without any typical RNA polymerase II promoters Transcription occurs continuously, with gene expression regulation, almost entirely, at the post- transcriptional level The exosome is a multiproteic complex with 3-5' degradation ability of different types of RNA, and seems to be the main structure responsible for the post-transcriptional regulation in eukaryotes Among the eleven components of this complex, seems to display its main exoribonucleolytic and endonucleolytic activity This subunit has already been intensively characterized in yeasts, humans and Trypanosoma brucei Thus, in this work we describe the first study of this complex in T cruzi The gene TcRrp44, which showed 8% similarity with the subunit Rrp44 of T brucei, was cloned, expressed and characterized The expressed recombinant protein showed about 62 kDa Polyclonal antibodies obtained by immunization of mice recognized a protein of approximately 1 kDa in protein extracts of trypomastigote forms The serum against recombinant protein, obtained by immunization of mice, was used to react with protein extracts of T cruzi and resulted in recognition of 11 kDa polypeptides in trypomastigotes forms TcRrp44 immunolocalization in epimastigotes and trypomastigotes forms showed a nuclear and cytosolic localization The Northern blot analysis showed a transcript of the same size in all three forms of parasite, and the genomic organization analysis suggests a single or a few gene copies in the T cruzi genome
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Antígenos protéicos
dc.subject: Genética
dc.subject: Expressão
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Genes
dc.subject: Molecular biology
dc.subject: Expression
dc.title: Expressão e caracterização da região C-terminal da subunidade Rrp44 do complexo exossoma de Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação