Sistematização de fontes e informações de proteção ambiental para a elaboração de projetos de empreendimento industriais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2862.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum93172
dataload.idvirtuanourauvtls000181105
dataload.idvirtuapergamumvtls000181105
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181105
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181105
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da [Orientador]
dc.contributor.author: Carraro, Flávio Augusto
dc.contributor.banca: Queiroz, Adriane Angélica Farias Santos Lopes de
dc.contributor.banca: Hirota, Ercília Hitomi
dc.contributor.banca: Kanashiro, Milena
dc.contributor.coadvisor: Hirota, Ercília Hitomi [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 23.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Observa-se que muitos empreendimentos industriais, mesmo que licenciados, apresentam danos ambientais, trazendo ônus à população, seja sob a forma de perda de qualidade de vida, seja pelo aumento de gastos públicos ou privados, cujos recursos poderiam ser destinados a investimentos em outras áreas de maior retorno social ou econômico Desta forma, a pesquisa foi motivada pela constatação da escassez de informações, objetivas e sistematizadas, que auxiliem a identificação de requisitos de proteção ambiental para a concepção e a elaboração de projetos de empreendimentos industriais menos agressivos ao meio ambiente Portanto, o objetivo é sistematizar as fontes e informações de proteção ambiental e identificar as fases do processo de projeto para as respectivas inserções A estratégia de pesquisa foi estudo-documental por meio do acompanhamento do processo de projeto de uma indústria metalúrgica de médio porte e no processo de licenciamento ambiental Partindo da utilização do mapeamento do processo de projeto e do processo de licenciamento, utilizando a ferramenta denominada Business Process Modeling Notation (BPMN), foram obtidos dados referentes às etapas de desenvolvimento do projeto, fluxo de informações, agentes envolvidos e suas respectivas funções, hierarquia de informações, critérios para tomada de decisão, assim como as dificuldades encontradas pelos profissionais responsáveis pela elaboração do projeto Já no mapeamento do processo de licenciamento ambiental a partir de análise de documentos e entrevistas, pode-se identificar os órgãos envolvidos, as informações solicitadas, a existência e tipo de documento utilizado para a avaliação de cada órgão, sobreposição de informações, assim como a dinâmica da informação durante o processo Por meio do aplicativo Bizagi, baseado em Business Process Modeling Notation (BPMN), no processo de projeto, verificou-se uma expressiva supressão de documentos, priorizando comunicações informais, difíceis de serem rastreados quando da necessidade de busca das decisões e mesmo de inserção de informações, repercutindo em retrabalhos e frequentes atualizações do projeto Já o mapeamento do processo de licenciamento evidenciou que não existe procedimento padrão de análise, que a publicidade da informação disponibilizada, na maioria das vezes na internet, não garante o entendimento por parte de quem consulta, e que as excessivas formalizações documentais enrijecem o processo, dificultando as retroalimentações a partir de falhas Por fim, as fontes e as informações de proteção ambiental para projetos de empreendimentos industriais foram sistematizadas, conforme as etapas do projeto, de modo a indicar os momentos em que estas deveriam ser consideradas
dc.description.abstractother1: Abstract: It is observed that many industrial enterprises, even if licensed, present environmental damage, bringing the population burden, either in the form of loss of quality of life, either by increasing public spending or private, whose resources could be allocated to other investments areas of greatest social or economic return Thus, the research was motivated by the lack of information, objective and standardized, facilitating the identification of environmental protection requirements for the design and drafting of industrial enterprises less harmful to the environment Therefore, the goal is to systematize the information sources and environmental protection and to identify the phases of the design process for the respective insertions The research strategy was study-documentary by tracking the design process of a metallurgical midsize and licensing process Departing from the use of process mapping and design of the licensing process, using the tool called Business Process Modeling Notation (BPMN), data were obtained regarding the development stages of the project, information flow, stakeholders and their respective roles, hierarchy information, as well as the difficulties encountered by professionals responsible for preparing the project Already in mapping the environmental licensing process from document analysis and interviews identified the agencies involved, the information requested, the existence and type of paper used for the evaluation of public organization, overlapping information, as well as the dynamics of information during the process Through the application BizAgi, based on Business Process Modeling Notation (BPMN), the design process, there was a significant suppression of documents, prioritizing informal communications, hard to be screened when the need to search for decisions and even insertion of information, reflecting frequent rework and project updates Since the mapping of the licensing process showed that there is no standard procedure of analysis, that the publicity of information available, most often on the Internet, does not guarantee understanding on the part of those who visit, and that the excessive formalization documentary stiffen the process, hindering the feedbacks from failures Finally, information sources and environmental protection projects for industrial enterprises were systematized as the stages of the project, to indicate the times when they should be considered
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Projeto industrial
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Fontes de informação
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Environmental protection
dc.subject: Sanitary engineering
dc.title: Sistematização de fontes e informações de proteção ambiental para a elaboração de projetos de empreendimento industriais
dc.type: Dissertação