Efeito antibacteriano aditivo da associação entre os méis de Apis mellifera Latreille africanizada (Hymenoptera: Apidae: Apinae) e Scaptotrigona bipunctata Lepeletier 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau6339.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum178554
dataload.idvirtuanourauvtls000218617
dataload.idvirtuapergamumvtls000218617
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218617
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218617
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nakazato, Gerson [Orientador]
dc.contributor.author: Clébis, Victor Hugo
dc.contributor.banca: Proni, Edson Aparecido
dc.contributor.banca: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A resistência bacteriana aos diversos antibacterianos convencionais é um grave problema clínico, que requer a constante busca por novos antimicrobianos Neste estudo foi avaliada a atividade antibacteriana dos méis produzidos pelas abelhas Scaptotrigona bipunctata (HSB) e Apis mellifera (HAM), contra bactérias Gram-negativas (Escherichia coli, Salmonella enterica, e Pseudomonas aeruginosa) e Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis) Seis ensaios foram utilizados para avaliar este efeito: 1) Poço-difusão em ágar; 2) Microdiluição em caldo, para determinação da concentração inibitória mínima (CIM); 3) Técnica de “Checkerboard” (determinação do tipo de atividade antibacteriana da combinação dos méis); 4) Curva de tempo e morte; 5) Microscopia eletrônica de varredura; 6) Produção de peróxido de hidrogênio Halos de inibição foram observadas para HSB e a combinação HSB/HAM, contra todas as cepas bacterianas utilizadas neste estudo As CIMs para HAM variaram de 2 a 25% e de 1,25 a 5%, para HAM e HSB, respectivamente As curvas de tempo e morte mostraram que o HSB teve um efeito bactericida para S aureus, e bacteriostático para E coli, enquanto que o HAM mostrou um efeito bactericida para E coli e bacteriostático para S aureus A combinação dos méis mostraram um efeito aditivo na atividade antibacteriana, reduzindo pela metade as CIMs de cada mel Esta combinação também apresentou uma maior capacidade de produzir peróxido de hidrogênio do que os méis individualmente Diferentes alterações morfológicas foram observadas na superfície bacteriana de S aureus na presença dos méis ou da combinação entre eles Esses resultados sugerem diferentes mecanismos de atividade antibacteriana do HSB e HAM, e que a combinação destes méis pode ser uma alternativa interessante no controle de infecções bacterianas
dc.description.abstractother1: Abstract: The bacterial resistance to several antibacterials is a severe clinical issue which requires the constant search for new antimicrobials In this study, the antibacterial activities of the honeys produced by the Scaptotrigona bipunctata (HSB) e Apis mellifera (HAM) bees were evaluated against Gram-negative (Escherichia coli, Salmonella enterica, and Pseudomonas aeruginosa) and Gram-positive (Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis) bacteria Six assays were used to evaluate this effect: 1) Agar wel-diffusion; 2) Microdillution assay, for determination of minimal inhibitory concentration (MIC); 3) Checkerboard analisys through microdilution assays employing double antimicrobial gradient were used (to determine of the type of antibacterial activity from combined honeys); 4) Time-kill curve; 5) Staining electronic microscopy; 6) Hydrogen peroxide production The inhibition zones were observed for HSB and HSB/HAM combined against all bacterial strains used in this study The MICs ranged from 2 to 25% for HAM, and from 1,25 to 5% for HSB The time-kill curves showed that the HSB had a bactericidal effect against E coli and a bacteriostatic against S aureus, while the HAM showed a bactericidal effect against S aureus and a bacteriostatic against E coli The combination of the honeys showed an additive effect on antinbacterial activity, decreasing the MICs of the honeys by half The combination also showed an higher hydrogen peroxide production than the individual honeys Different morphological alterations were observed in the bacterial surphaces from S aureus treated with either honey or their combination These results suggest different antibacterial activity mechanisms between the HSB and HAM, and that the combination of these honeys can be an interesting alternative for bacterial infection control
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antibacterianas
dc.subject: Bactérias patogênicas
dc.subject: Mel de abelha
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Antibacterial agents
dc.subject: Pathogenic bacteria
dc.subject: Bees, Stingless
dc.title: Efeito antibacteriano aditivo da associação entre os méis de Apis mellifera Latreille africanizada (Hymenoptera: Apidae: Apinae) e Scaptotrigona bipunctata Lepeletier 1836 (Hymenoptera: Apidae: Meliponinae)
dc.type: Dissertação