Avaliação da influência da hipovitaminose D no estresse oxidativo e nos marcadores clínicos e laboratoriais da infecção crônica pelo vírus da hepatite C
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4159.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 175323 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200341 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200341 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200341 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dichi, Isaías [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Jorge Paulo Sales de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.02.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apesar da deficiência de vitamina D mudar a progressão lesão hepática de pacientes com HCV, os principais mecanismos moleculares envolvidos são pouco conhecidos Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o estresse oxidativo e hipovitaminose D em pacientes com HCV e verificar se o estresse oxidativo está envolvido com mecanismos moleculares de lesão hepática Este estudo incluiu 147 indivíduos: 89 controles e 58 pacientes com HCV (Vit D <3, n = 32 e vit D> 3, = 26) Os pacientes com HCV e hipovitaminose D apresentaram um significativo aumento do índice APRI (aminotransferase-to-platelet ratio index) (p = ,464) e da carga viral (p = ,426) comparados com os pacientes com HCV sem hipovitaminose D Quanto ao estresse oxidativo, os pacientes HCV com hipovitaminose D apresentaram maiores índices de estresse oxidativo (IEO) (p = ,196), de produtos avançados da oxidação protéica (AOPP) (p = ,49) e de metabólitos de óxido nítrico (p = ,26), e enquanto a capacidade antioxidante total do plasma (TRAP) (p = ,446), foi significativamente menor do que os pacientes com HCV sem hipovitaminose D A análise multivariada demonstrou que hidroperóxidos lipídicos, AOPP e IEO foram associados com a presença de hipovitaminose D Em pacientes com HCV a vitamina D apresentou correlação inversa com os níveis de ferro (r = -,47, p = ,285), de ferritina (r = -,383, p = ,444), de APRI (r = -,762, p = ,28) e de ? glutamil transpeptidase (r = -,453, p = ,154) e também com os níveis de hidroperóxidos lipídicos no plasma (r = -,426, p = ,189) Os pacientes com HCV e hipovitaminose D demonstraram um perfil mais desfavorável ao estresse oxidativo e ao clínico-laboratorial do que pacientes com HCV sem hipovitaminose D O perfil de marcadores de estresse oxidativo em pacientes HCV depende dos níveis de vitamina D | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Although vitamin D deficiency can change liver injury progression in HCV patients, the main molecular mechanisms involved are largely unknown The first aim of this study was to evaluate the association between oxidative stress and hypovitaminosis D in patients with HCV A second objective was to verify if oxidative stress is evolved in the molecular mechanisms related to liver injury The study included 147 subjects: 89 controls and 58 HCV patients (Vit D <3, n=32 and vit D >3, n=26) Patients with HCV and hypovitaminosis D presented significantly higher aminotransferase-to-platelet ratio index (APRI) (p=464) and viral load (p=426) compared to the patients with HCV without hypovitaminosis D Regarding oxidative stress, HCV patients with hypovitaminosis D had higher advanced oxidation protein products (AOPP) (p=49), nitric oxide metabolites (p=26) levels and oxidative stress index (OSI) (p=196), whereas total radical-trapping antioxidant parameter (TRAP) (p=446) levels were significantly lower than HCV patients without hypovitaminosis D Vitamin D in HCV patients showed inverse correlations with levels of iron (r= -47, p= 285), ferritin (r= -383, p=444), APRI (r= -762, p= 28) and ? glutamyl transpeptidase (r= -453, p=154) and also with plasma lipid hydroperoxides levels (r= -426, p= 189) In conclusion, vitamin D insufficiency contributes to the inflammatory process and oxidative stress imbalance in patients with HCV The profile of oxidative stress markers in HCV patients depends on vitamin D levels, which probably change intracellular signaling pathways and increase inflammation and liver injury | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Hepatite por vírus | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Ferro no organismo | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Vitamin D | pt_BR |
dc.title | Avaliação da influência da hipovitaminose D no estresse oxidativo e nos marcadores clínicos e laboratoriais da infecção crônica pelo vírus da hepatite C | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |