A joia, as mulheres divinas e a coroa de Santa Brígida : a joalheria como representante das singularidades das mulheres homenageadas nos sermões do século XVIII
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8342.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 23289 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234765 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234765 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234765 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234765 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Duran, Maria Renata da Cruz [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Galli, Marina dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Molina, Ana Heloísa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.09.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente já se tem esclarecido que o conhecimento científico não precisa ser indispensavelmente baseado em documentos tradicionais e meios de divulgação usuais, já que, dentro de uma sociedade e de sua vida cultural, diversas são suas partes importantes para a descoberta de seu funcionamento Dessa maneira, o presente trabalho se desenvolve a partir da coroa de Santa Brígida, joia com cinco pedras preciosas representantes de suas virtudes, descrita em sermão do século XVIII, mais específicamente do ano de 1737, pregado no Convento das Inglesinhas, em Lisboa Recurso muito comum entre os sermões católicos, o uso de alegorias como associações e representações das figuras sagradas e de suas qualidades foi empregado como forma de estabelecer uma ligação com seu leitor, ultrapassando o limite literal do texto Também, a joia, estudada a partir de seus diversos símbolos e significados, afirma a grandeza e a sublimidade das mulheres divinas representadas nesses textos Desta forma, mesmo que apenas descritos, esses objetos ganham certa fisicidade no imaginário do leitor que estabelece uma relação com os mesmos, possibilitando assim que esses também sejam estudados não só por seus recursos linguistícos, mas também como objetos da cultura material | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Nowadays it has already been clarified that scientific knowledge does not necessarily need to be based on traditional documents and usual means of dissemination, since, within a society and its cultural life, several are its important parts for the discovery of its functioning In this way, the present work will study the crown of Saint Bridget, a jewel with five precious stones representing its virtues, acquired in a sermon from the 18th century, more specifically from the year 1737, preached at the Convento das Inglesinhas, in Lisbon A very common resource among Catholic sermons the use of allegories as associations and representations of sacred figures and their qualities was a way of establishing a connection with the reader, going beyond the literal limit of the text Also, the jewel, studied from its various symbols and meanings, affirms the greatness and sublimity of the divine women represented in these texts In this way, even it only describeds, these objects gain a certain physicality in the reader’s imagination, that establishes a relationship with them, and that enabling them to be studied not only for their linguistic resources, but also as objects of the material culture | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Jóias | pt_BR |
dc.subject | Sermões | pt_BR |
dc.subject | Séc. XVIII | pt_BR |
dc.subject | Santas cristãs | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Jewelry | pt_BR |
dc.subject | Sermons | pt_BR |
dc.subject | Christian women saints | pt_BR |
dc.subject | Precious stones - 18th century | pt_BR |
dc.title | A joia, as mulheres divinas e a coroa de Santa Brígida : a joalheria como representante das singularidades das mulheres homenageadas nos sermões do século XVIII | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |