Memória sensível e movimento criador na escrita dramatúrgica de Doc Comparato
dc.contributor.advisor: Panichi, Edina Regina Pugas
dc.contributor.author: Oliveira, Livia Sprizão de
dc.contributor.banca: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.banca: Andrade, Otávio Goes de
dc.contributor.banca: Oliveira, Esther Gomes de
dc.contributor.banca: Salles, Cecília Almeida
dc.contributor.coadvisor: Reynaud, Maria João
dc.coverage.extent: 224 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: Esta tese utiliza fundamentos da Crítica Genética para analisar o processo de criação textual do dramaturgo brasileiro Doc Comparato. O ponto central do corpus é a Trilogia da Imaginação, um conjunto de textos teatrais em closet drama. Observamos mais de duzentos fólios - compostos basicamente por manuscritos - além da biblioteca pessoal, registros de memórias e entrevistas. Livros, roteiros e argumentos do autor, inéditos ou não, foram considerados parte do acervo do que convencionamos chamar de documentos de processo, ou seja, peças que nos ajudam a compreender o movimento criador. Utilizamos a Estilística para identificar nas escolhas de Comparato seu estilo de gênese, sua marca individual no processo de escrita e suas preferências estéticas. Neste trabalho, trataremos das metamorfoses textuais de um escritor para quem a criatividade é uma espécie de texto primal, a grande questão em aberto que o impulsiona na busca pela expressão. Dividimos a tese em três partes, sendo que as duas primeiras são dedicadas à fundamentação teórica. Na terceira, traçamos uma breve biografia do autor, seguida de um recorte de manuscritos oriundos de diferentes trabalhos de Comparato, que nos auxiliaram a compreender melhor as remanências entre os movimentos de criação textual, até adentrarmos à Trilogia da Imaginação. Na análise da primeira peça, Sempre, encontramos manuscritos da fase pré-redacional. Com base na pesquisa contextual, ligamos as notas registradas nos rascunhos às possíveis origens das ideias trabalhadas e relacionamos tais ideias ao texto final, mantendo o texto publicado como norte dessa busca. No segundo processo, relativo à Jamais, temos manuscritos da fase redacional. Caracterizamos procedimentos de experimentação, tais como rasuras, substituições, acréscimos, deslocamentos e supressões no texto até chegar à versão considerada final. No terceiro processo, relativo à peça Eterno, resgatamos manuscritos das fases pré-redacional, redacional e também uma metamorfose entre formatos, do texto teatral publicado para a gênese de um roteiro cinematográfico. Chegamos a um estilo de gênese metódico, que busca o controle da forma por meio da escolha de palavras evocatórias, com um denso potencial imagético.
dc.description.abstractother1: This dissertation applies fundamentals of Genetic Criticism to analyze the process of textual creation of the Brazilian playwright Doc Comparato. The central point of the corpus is the Trilogia da Imaginação (Imagination Trilogy), a set of theatrical texts in closet drama. We observed around two hundred folios - basically composed of manuscripts - in addition to the personal library, memoir records and interviews. Books, scripts and arguments by the author, published or not, were considered part of the collection of what we have agreed to call process documentation, that is, pieces that help us to understand the creative movement. We use Stylistics to identify in Comparato´s choices his style of genesis, his individual mark in the writing process. In this work, we deal with the textual metamorphoses of a writer for whom creativity is a kind of primal text, the great open question that drives him in the search for expression. We divided the thesis into three parts, as the first two are dedicated to theoretical foundation. In the third, we trace a brief biography, followed by a clipping of manuscripts from different works by Comparato, which helped us to better understand the remanences between the textual creation movements, until we entered the Imagination Trilogy. In the analysis of the first piece, Sempre, we found manuscripts from the pre-editorial phase. Based on contextual research, we link the notes recorded in the drafts to the possible origins of the ideas worked on and relate these ideas to the final text, keeping the published text as the north of this search. In the second case, concerning Jamais, we have manuscripts from the editorial phase. We characterize experimentation procedures, such as erasures, substitutions, additions, displacements and deletions in the text until reaching the final version. In the third process, concerning the play Eterno, we retrieved manuscripts from the pre-writing, writing stages and also a metamorphosis between formats, from the published theatrical text to the genesis of a cinematic script. We arrived at a methodical genesis style, which seeks to control form through the choice of evocative words, with a dense imagery potential. Philosophical questions about the mysteries of time and creation are constant.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Crítica genética
dc.subject: Estilística
dc.subject: Criação
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Manuscrito
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Lingua portuguesa - Estilo
dc.subject: Teatro (Literatura) - Técnica
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Genetic criticism
dc.subject.keywords: Stylistic
dc.subject.keywords: Creation
dc.subject.keywords: Dramaturgy
dc.subject.keywords: Manuscript
dc.subject.keywords: Creation (Literary, artistic, etc.)
dc.subject.keywords: Portuguese language - Style
dc.subject.keywords: Drama - Technique
dc.title: Memória sensível e movimento criador na escrita dramatúrgica de Doc Comparato
dc.title.alternative: Sensitive memory and creative movement in the dramaturgical writing of Doc Comparato
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas