Avaliação da saúde bucal dos pacientes com doenças hematológicas do Hospital Universitário de Londrina
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2677.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163838 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000185497 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000185497 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185497 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185497 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ito, Fabio Augusto [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mariano, Valéria Campos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.04.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pacientes com doenças hematológicas constituem um desafio na prática odontológica e poucos são os estudos encontrados que associam a condição de saúde bucal com o estado clínico dos pacientes Segundo dados do Ministério da Saúde há no Brasil atualmente mais de 15 pessoas com distúrbios hemorrágicos Esta população é mais susceptível a algumas doenças, entre elas a cárie e a doença periodontal O objetivo da pesquisa foi avaliar a condição de saúde bucal de pacientes com desordens hematológicas aatendidos no ambulatório de hematologia do HU-UEL e detectar a presença de cárie, a necessidade de tratamento endodôntico e a prevalência e severidade da doença periodontal METODOLOGIA: A amostra estudada foi composta por pacientes com doenças hematológicas com idade a partir de 7 anos e que frequentavam o ambulatório de hematologia, sendo dividida em dois grupos: O grupo que realizava terapia com anticoagulante oral (GA) e o que não utilizava anticoaguloante oral (GSA) Foram avaliadas presença de cárie, necessidade de tratamento endodôntico e prevalência e severidade da doença periodontal RESULTADOS: Constatou-se que a média de CPO-D do grupo GA foi superior a do grupo GSA, assim como a média de dentes perdidos Ambos os grupos apresentaram necessidade de tratamento endodôntico e destes a maioria dos pacientes, possuía apenas um dente com indicação para endododontia Os pacientes do grupo GSA foram menos acometidos pela doença periodontal quando comparados ao grupo GA (P=,36) Em ambos os grupos houve predomínio de recessão gengival e cálculo dentário; a maioria dos pacientes não apresentou necessidade de exodontias, presença de mobilidade dentária, sangramento gengival e lesões bucais Houve um alto número de pacientes com uma higiene oral ruim e os pacientes adultos apresentaram um alto índice de doença periodontal CONCLUSÃO: Conclui-se que o uso de anticoagulante está associado a uma pior condição de saúde bucal A falta de um acompanhamento e atendimento odontológico adequado aos pacientes avaliados e a idade destes pacientes, principalmente no grupo GA onde os pacientes eram mais velhos, podem ter contribuído para estes resultados Poderia haver a melhora da condição de saúde bucal se estes pacientes fossem inseridos numa equipe multidisciplinar, tivessem informações sobre saúde bucal e houvesse a implantação de centros especializados para atendimento e acompanhamento dos pacientes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Patients with hematological malignancies are a challenge in dental practice and there are few studies found that associate oral health with the clinical status of patients According to the Ministry of Health in Brazil there are today more than 15, people with bleeding disorders This population is more susceptible to some diseases, including caries and periodontal disease The objective of this study was to evaluate the oral health status of patients with hematological disorders the ambulatory hematology HU-UEL and detecting the presence of caries, the need for endodontic treatment and the prevalence and severity of periodontal disease METODOLOGY: The sample was composed of patients with bleeding disorders aged from 7 years and that frequented the ambulatory hematology, divided into two groups: The group who performed oral anticoagulant therapy (AG) and who did not use oral anticoaguloante (WAG) Were evaluated the presence of caries, need for endodontic treatment and prevalence and severity of periodontal disease RESULTS: It was found that the mean DMFT in the AG group was higher than the group WAG, as well as the average lost teeth Both groups showed a need for endodontic treatment and most of them had only one tooth indicated for endododontia Patients in group WAG were less affected by periodontal disease when compared with AG (P = 36) In both groups there was a prevalence of gingival recession and dental calculus, most patients showed no need for extractions, presence of tooth mobility, bleeding gums, and oral lesions There was a high number of patients with poor oral hygiene and adult patients showed a high incidence of periodontal disease CONCLUSION: Concluded that the use of anticoagulants is associated with worse oral health condition Failure to monitoring and appropriate dental care to patients assessed and age of these patients, especially in the AG group where patients were older, may have contributed to these results Could be improved oral health if these patients were included in a multidisciplinary team, have information about oral health and there was the implementation of specialized centers for care and monitoring of patients | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject | Doenças hemorrágicas | pt_BR |
dc.subject | Oral health care | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Hemorrhagic diseases | pt_BR |
dc.subject | Anticoagulants (Medicine) | pt_BR |
dc.title | Avaliação da saúde bucal dos pacientes com doenças hematológicas do Hospital Universitário de Londrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |