Samambaias e licófitas em remanescentes de Mata Atlântica no sul do Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7543.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum189676
dataload.idvirtuanourauvtls000229349
dataload.idvirtuapergamumvtls000229349
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229349
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229349
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bianchini, Edmilson [Orientador]
dc.contributor.author: Lehn, Carlos Rodrigo
dc.contributor.banca: Bueno, Marcelo Lenadro
dc.contributor.banca: Vieira, Ana Odete Santos
dc.contributor.banca: Ribeiro, José Eduardo Lahoz da Silva
dc.contributor.banca: Torezan, José Marcelo Domingues
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 07.06.2019
dc.description.abstract: Resumo: A representividade e os aspectos estruturais das assembleias de samambaias e licófitas associadas a ambientes marginais do domínio atlântico, permanecem pouco conhecidos Apesar dos avanços nos estudos envolvendo as samambaias e licófitas encontradas no domínio atlântico, ao longo desse processo, algumas regiões permaneceram subamostradas, como é o caso da Floresta Estacional Semidecidual Dessa forma, o presente estudo tem como objetivos contribuir para o conhecimento das samambaias e licófitas a remanescentes de Mata Atlântica no sul do Brasil, considerando três aspectos principais: florística das espécies, estrutura fitossociológica e efeitos da fragmentação sobre as assembleias Este estudo foi realizado em 11 remanscentes de Floresta Estacional Semidecidual no sul do Brasil O estudo florístico contemplou amostragens realizadas em trilhas e caminhos pré-existentes em cada uma das áreas Para o estudo fitossociológico, foram implantas em cada área 2 parcelas tendo como objetivo verificar se a diversidade de Shannon possui relação com o tamanho do fragmento ou com a relação perímetro/área A análise do efeito de borda sobre as assembleias, contemplou a amostragem nos distintos ambientes e a medição de variáveis ambientais, como temperatura, umidade relativa do ar, umidade do solo, pH, inclinação do terreno, acúmulo de serrapilheira, competição com espécies de outros grupos e a abertura do dossel no inverno e no verão Foram encontradas 92 espécies, das quais quatro representam as licófitas Pteridaceae e Polypodiaceae e o gênero Asplenium apresentaram as maiores riquezas A diversidade de Shannon variou entre 1,32 e 2,91 indnats-1 Foi verificada diferença significativa entre a borda e interior dos fragmentos considerando a riqueza (P<,5) e a composição de espécies (P<,1), havendo ainda perda de diversidade funcional na faixa de borda promovida pelo processo de fragmentação florestal (P=,5) A diversidade funcional não está relacionada com o tamanho do fragmento (r2=,12, P=,453), possivelmente devido à redundância funcional apresentada pelas espécies amostradas As características apresentadas pelas assembleias estudadas permitem considerar que a manutenção da riqueza e da diversidade das de samambaias e licófitas nas áreas de Floresta Estacional Semidecidual, depende diretamente da preservação de todos os remanescentes, em especial aqueles com tamanho superior a 4 hectares (apresentam maior riqueza e maior diversidade de Shannon) e que preferencialmente representem unidades de conservação de proteção integral
dc.description.abstractother1: Abstract: The representativity and structural aspects of the ferns and lycophytes assemblages associated with marginal environments of the Atlantic Forest remain poorly known Despite the advances in the studies involving the ferns and lycophytes found in the Atlantic Forest, during this process, some regions remained under-sampled, as is the case of Seasonal Semi-deciduous forest fragments Thus, the present study aims to contribute to the knowledge of ferns and lycophytes in Atlantic Forest remnants in southern Brazil, considering three main aspects: species floristic, phytosociological structure and effects of fragmentation on the assemblages This study was carried out in 11 Seasonal Semi-deciduous Forest remnants in southern Brazil The floristic study included samplings carried out on pre-existing paths in each of the areas For the phytosociological study, 2 plots were implanted in each area in order to verify if the Shannon diversity is related to the size of the fragment or with the perimeter/area ratio The analysis of the edge effect on the assemblages contemplated sampling in the different environments and the measurement of environmental variables such as temperature, relative humidity, soil moisture, pH, soil slope, litter accumulation, competition with other species groups and the opening of the canopy in winter and in the summer A total of 92 species were found, four of which are lycophytes Pteridaceae and Polypodiaceae and the genus Asplenium presented the greatest richness The diversity of Shannon varied between 132 and 291 indnats-1 Significant difference was observed between the border and the interior of the fragments, considering the richness (P<,5) and the species composition (P<,1) There was also loss of functional diversity in the border strip promoted by the forest fragmentation process (P=,5) The functional diversity is not related to the size of the fragment (r2=,12, P=,453), possibly due to the functional redundancy presented by the species sampled The characteristics presented by the assemblages studied allow us to consider that the maintenance of the richness and diversity of ferns and lycophytes in the Seasonal Semi-deciduous Fragments marginal depends directly on the preservation of all remnants, especially those with a size of more than 4 hectares and that preferably represent units of conservation of integral protection
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Pteridófita
dc.subject: Polipodiáceas
dc.subject: Comunidades vegetais
dc.subject: Samambaia
dc.subject: Pteridophyta
dc.subject: Polypodiaceae
dc.subject: Plant communities
dc.subject: Ferns
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.title: Samambaias e licófitas em remanescentes de Mata Atlântica no sul do Brasil
dc.type: Tese