Avaliação da função cognitiva em pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior e associação com biomarcadores inflamatórios
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8268.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 129502 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229571 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229571 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229571 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229571 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Zazula, Robson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Soares, Maria Rita Zoéga | pt_BR |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gon, Márcia Cristina Caserta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carmo, David Roberto do | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Soares, Maria Rita Zoéga [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.10.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Indivíduos com transtornos do humor apresentam maior prejuízo nas funções cognitivas quando comparados com aqueles sem o transtorno Deficits cognitivos em pacientes com transtorno bipolar (TB) e transtorno depressivo maior (TDM) correlacionam-se com incapacidade funcional, pior qualidade de vida e maiores níveis inflamatórios, mesmo em fases de remissão A identificação das variáveis associadas aos deficits cognitivos no TB e TDM possibilita avanços na compreensão de um problema frequente encontrado na prática clínica e possibilita melhores estratégias de intervenções psicossociais e farmacológicas para ambos grupos O presente estudo objetivou avaliar o perfil cognitivo global e desempenho em diferentes domínios cognitivos, bem como gravidade dos sintomas de depressão e mania, qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com TB eTDM e participantes controles Além disso, objetivou a avaliar a associação entre função executivas e memória de trabalho e fator de necrose tumoral-alfa (TNF-alfa) e os receptores solúveis para fator de necrose tumoral 1 e 2 (sTNFR1 e 2) em pacientes com TB em comparação com controles No Estudo 1 participaram 32 pacientes com TB, 3 com TDM e 28 participantes controles e no Estudo 2 participaram 31 pacientes com TB e 27 controles A confirmação do diagnóstico do TB e TDM foi realizado por meio da Entrevista Clínica Estruturada para Diagnósticos de Transtornos Mentais (SCID-I), baseada no DSM-IV e foram aplicados os seguintes instrumentos: Escala de Gravidade de Depressão de Hamilton de 17 itens (HDRS17), Escala de Gravidade de Ansiedade de Hamilton (HAM-A), Escala de Gravidade de Mania (YMRS), Escala de Incapacidade de Sheehan (SDS), Escala de Qualidade de Vida (WHOQoL-brief) e Impressão Clínica Global – Severidade (CGI-S) A função cognitiva foi avaliada por meio da Bateria de Pesquisa CogStateTM, uma bateria de teste cognitivo computadorizada, composta por 12 subtestes em formato de jogos, avaliando os domínios cognitivos: velocidade de processamento, atenção, memórias de trabalho, visual, verbal e função executiva No Estudo 2, níveis de TNF-alfa e os receptores sTNFR1 e 2 foram mensurados e comparados com escores em tarefas de função executiva e memória de trabalho do CogStateTM No Estudo 1 foi utilizado one-way ANOVA para comparar os grupos e testes de regressão linear múltipla para examinar os efeitos das características demográficas e funcionalidade no escore cognitivo global No Estudo 2 foram utilizadas técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas para comparação de grupos e correlação de Pearson entre escores cognitivos e biomarcadores no grupo TB No Estudo 1, pacientes com TB e TDM apresentaram pior desempenho cognitivo global do que controles Não foi dentificado diferença significativa entre pacientes TB e TDM quanto ao desempenho cognitivo global Além disso, pacientes dos grupos TB e TDM apresentaram pior desempenho em relação ao grupo controle nos seguintes domínios cognitivos: velocidade de processamento, memória, fluência verbal e atenção No Estudo 2 houve correlação entre função executiva e memória de trabalho e sTNFR2 no grupo TB Os resultados sugerem que TB e TDM possuem padrões similares de desempenho cognitivo A associação entre pior performance cognitiva e maiores níveis de sTNFR2 em pacientes com TB pode indicar o papel da inflamação no processo neurodegenerativo e comprometimento funcional nos transtornos do humor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: People with mood disorders present more probability of cognitive deficits when compared with people without mood disorders Cognitive dysfunction in Bipolar Disorder (BD) and Major Depressive Disorder (MDD) patients is correlated with functional impairment, worse quality of life and higher inflammatory levels, even in remitted phases The identification of variables associated with cognitive dysfunction in BD and MDD allows a better comprehension of a problem frequently found in clinical settings as well as identifies better psychosocial and pharmacologic interventions strategies in both groups The present study aimed to evaluate an overall cognitive profile and performance in different cognitive domains as well as quality of life, severity of symptoms of depression and mania and functionality in people with BD and MDD, and control participants The study also aimed to evaluate the association between executive function and working memory, and tumor necrosis factor-alpha (TNF-alfa) and soluble TNF receptors 1 and 2 (sTNFR1 and 2) in BD patients compared to controls In Study 1 participated 32 BD patients, 3 MDD patients and 28 controls, and in Study 2 participated 31 BD patients and 28 control participants The confirmation of either BD or MDD diagnosis occurred by Structured Clinical Interview for Mental Disorders, clinical version (SCID-IV) based on the DSM-IV and the following instruments were also administered: 17-item Hamilton Depression Severity Scale (HDRS17), Hamilton Anxiety Rating Scale (HAM-A), Young Mania Rating Scale (YMRS), Sheehan Disability Scale (SDS), WHOQoL-brief (Brief World Health Organization Quality-of-Life Scale) and Clinical Global Impression – Severity (CGI-S) Cognitive function was assessed using CogStateTM Research Battery, a computer-administered cognitive test battery, which comprises a set of 12 game-like subtests to assess the following cognitive domains: processing speed, attention, verbal, visual and working memory, and executive function In Study 2, TNF-a, sTNFR1 and sTNFR2 were also measured and compared with executive function and working memory tasks scores from CogStateTM In Study 1, one-way ANOVA was performed to compare groups, and multiple linear regression models were performed to examine the effect of demographic characteristics and functionality on overall cognitive outcomes In Study 2, parametric and non-parametric tests were performed to compare groups, and Pearson Correlation tests were performed between cognitive scores and biomarkers in the BD group In Study 1, BD and MDD participants presented worse overall cognitive performance than controls There was no difference between BD and MDD participants in the overall cognitive outcome Moreover, BD and MDD groups had worse performance than controls in the following cognitive domains: processing speed, memory, verbal fluency and attention In Study 2, there were correlations between both executive function and working memory tasks and sTNFR2 in the BD group These findings suggest that BD and MDD have a similar pattern of cognitive impairment The association between worse neurocognitive performance and higher levels of sTNFR2 in BD patients might suggest the role of inflammation in neurogenerative process and functional impairment in mood disorders | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Transtorno bipolar | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Manic-depressive illness | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
dc.subject | Cognition | pt_BR |
dc.title | Avaliação da função cognitiva em pacientes com transtorno bipolar e transtorno depressivo maior e associação com biomarcadores inflamatórios | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |