Caracterização da população exposta ocupacionalmente pelos agrotóxicos em município de pequeno porte do Paraná
| dc.contributor.advisor | Guidoni, Camilo Molino | |
| dc.contributor.author | Cappi, Rafael Bosio | |
| dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | |
| dc.contributor.banca | Sirtoli, Rafaela | |
| dc.coverage.extent | 75 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-31 | |
| dc.description.abstract | Os agrotóxicos são amplamente utilizados na agropecuária contemporânea. Sua disseminação teve início a partir dos conflitos armados, a Guerra do Vietnã serviu como laboratório para a utilização em larga escala do Agente Laranja. Logo, serviu de base para o desenvolvimento de produtos voltados a agricultura. No Brasil, o período da Ditadura Militar foi responsável por expandir a Revolução Verde sendo sustentada a partir da implantação do Programa Nacional de Defensivos Agrícolas (PNDA), vinculando a modernização agrícola à repressão política, promovendo um modelo de desenvolvimento excludente que beneficiava grandes proprietários e silenciava movimentos camponeses. A expansão do agronegócio no Brasil é evidenciada ao longo das últimas décadas, consolidando um modelo agrícola de larga escala voltado à exportação e ampla dependência a agrotóxicos. Nesse sentido, se torna impactante o contexto ampliado, dos trabalhadores ocupacionalmente expostos no meio rural. A exposição humana aos agrotóxicos são responsáveis por diversos agravos à saúde desses trabalhadores, relacionando a alterações hormonais, malformações congênitas, diversos tipos de câncer, distúrbios endócrinos, doenças neurológicas, hepáticas, respiratórias, imunológicas, renais e distúrbios em saúde mental. O objetivo deste estudo é caracterizar a população exposta ocupacionalmente aos agrotóxicos no município de Novo Itacolomi-PR. Métodos e Casuística trata-se de um estudo transversal e analítico, a população estudada constituiu-se de indivíduos com idade de 18 anos ou mais. Os dados foram coletados baseados em sistemas de arquivos, prontuário digital e físico, preenchido no período de 27 de agosto de 2024 a 31 de julho de 2025, período que a população ocupacionalmente exposta aos agrotóxicos foi submetida ao atendimento pelo Fluxograma da Linha Guia do Estado do Paraná, utilizado para identificar o público-alvo pela Ficha de Rastreio, Consulta de Enfermagem, Consulta Médica, Avaliação de Saúde Mental e Estratificação de Risco. Foi realizado a análise descritiva das variáveis categorizadas em sociodemográficas, ocupacionais, manifestações clínicas, sendo o desfecho a pontuação dos níveis da estratificação de risco da população exposta. Foram analisados 159 prontuários, constatando-se a predominância do sexo masculino (97%), moradia na área rural (94%) faixa etária com média de 47,9 anos, etilismo (54%), raça branca (85%), casados (55%), agricultores familiares 95%, contato direto (100%), tempo de exposição >10 anos (90%), embalagem de agrotóxicos na unidade produtiva (97%), sintomas neuropsiquiátricos 4-11 (33%), sintomas somáticos 1 sintoma (25%), distribuição das morbidades 2-3 morbidades (30%) sendo doença do sistema osteomuscular mais relevante (59%), distribuição dos exames laboratoriais 2-3 alterados (24%), sendo o colesterol total mais relevante (36%), comprometimento neurológico ao exame físico os reflexos tiveram maior relevância (25%). A estratificação de risco conteve a prevalência no escore de alto risco (37%). O Teste do qui-quadrado de Pearson não apresentou associação estatisticamente significativa entre o consumo de bebida alcoólica e a maioria das alterações laboratoriais avaliadas (p > 0,05). A única associação significativa foi identificada para Gama GT, cuja alteração foi mais frequente entre indivíduos que consomem bebida alcoólica (12,6%) em comparação aos não consomem bebida alcoólica (2,8%; p = 0,024). Os resultados encontrados nesse estudo caracterizam a população com condições de saúde prejudicadas com provável relação a exposição ocupacional por agrotóxicos. Espera-se que os resultados alcancem movimentos a nível municipal, além de impressionar outros setores públicos a nível estadual e nacional. | |
| dc.description.abstractother1 | Pesticides are widely used in contemporary agriculture. Their spread began with armed conflicts, with the Vietnam War serving as a testing ground for the large-scale use of Agent Orange. Subsequently, it paved the way for the development of products aimed at agriculture. In Brazil, the period of the Military Dictatorship was responsible for expanding the Green Revolution, sustained through the implementation of the National Program of Agricultural Pesticides (PNDA), linking agricultural modernization to political repression, promoting an exclusionary development model that benefited large landowners and silenced peasant movements. The expansion of agribusiness in Brazil has been evident over the last few decades, consolidating a large-scale agricultural model focused on exports and heavily dependent on pesticides. In this context, the situation of workers occupationally exposed in rural areas becomes particularly impactful. Human exposure to pesticides is responsible for various health problems among these workers, including hormonal changes, congenital malformations, various types of cancer, endocrine disorders, neurological, liver, respiratory, immune, and kidney diseases, as well as mental health disorders. The objective of this study is to analyze the characterization of the population occupationally exposed to pesticides in the municipality of Novo Itacolomi-PR. Methods and Case Series: this is a cross-sectional and analytical study, and the study population consisted of individuals aged 18 years or older. The data were collected based on file systems, digital and physical medical records, completed during the period from August 27, 2024, to July 31, 2025, a period during which the population occupationally exposed to pesticides received care through the Paraná State Guideline Flowchart, used to identify the target population via the Screening Form, Nursing Consultation, Medical Consultation, Mental Health Assessment, and Risk Stratification. A descriptive analysis was conducted on variables categorized into sociodemographic, occupational, and clinical manifestations, with the outcome being the scoring of risk stratification levels of the exposed population. A total of 159 medical records were analyzed, showing a predominance of male sex (97%), residence in rural areas (94%), an age range with a mean of 47.9 years, alcohol use (54%), white race (85%), married (55%), family farmers (95%), direct contact (100%), exposure time >10 years (90%), pesticide packaging in the production unit (97%), neuropsychiatric symptoms 4-11 (33%), somatic symptoms 1 symptom (25%), distribution of morbidities 2-3 morbidities (30%), with musculoskeletal system disease being the most relevant (59%), distribution of laboratory tests 2-3 altered (24%), with total cholesterol being the most relevant (36%), neurological impairment on physical examination with reflexes being the most relevant (25%). Risk stratification contained the prevalence in the high-risk score (37%). Pearson's chi-square test did not show a statistically significant association between alcohol consumption and most of the laboratory alterations evaluated (p > 0.05). The only significant association was identified for Gamma GT, whose alteration was more frequent among individuals who consumed alcohol (12.6%) compared to non-drinkers (2.8%; p = 0.024). The results found in this study characterize a population with impaired health conditions likely related to occupational exposure to pesticides. It is expected that the results will influence initiatives at the municipal level, as well as impress other public sectors at the state and national levels. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Saúde Coletiva | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Agrotóxicos | |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject | Exposição Ocupacional | |
| dc.subject | Agropecuária | |
| dc.subject | Saúde ocupacional | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | Pesticides | |
| dc.subject.keywords | Worker Health | |
| dc.subject.keywords | Occupational Exposure | |
| dc.subject.keywords | Agriculture | |
| dc.subject.keywords | Occupational health | |
| dc.title | Caracterização da população exposta ocupacionalmente pelos agrotóxicos em município de pequeno porte do Paraná | |
| dc.title.alternative | Characterization of the population occupationally exposed to pesti-cides in a small municipality in Paraná | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |