Avaliação : concepções de professores de língua inglesa e uma proposta de intervenção
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4744.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 173953 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000208064 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000208064 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208064 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208064 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Reis, Marta Aparecida de Oliveira Balbino dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Estogildo Gledson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Messias, Rozana Aparecida Lopes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.06.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Enquanto acreditamos que a avaliação está constantemente presente no dia-a-dia da sala de aula, funcionando como elemento integrador entre ensino e aprendizagem, não se restringindo a provas e testes aplicados em determinados momentos do período letivo, nossa experiência tem nos mostrado que ainda há confusão e desconforto por parte dos professores quanto a tal tema O relato de experiência que segue destina-se a professores de língua inglesa e visa narrar à elaboração e aplicação de uma proposta de intervenção cujo tema é avaliação Para tanto, fizemos um levantamento teórico sobre avaliação baseando-nos em Brown (24) para abordarmos o que são testes e como eles não devem ser vistos como sinônimos de avaliação, mas são somente uma entre as diversas formas de se avaliar; descrevemos as diferenças entre avaliação formativa e somativa de acordo com Brown (24) e Luckesi (25); discutimos a importância de feedback eficaz para uma avaliação formativa sucedida de acordo com as ideias de Hattie (212); abordamos a questão dos instrumentos avaliativos conforme Fisher e Frey (27) e Haydt (1995); tratamos da importância dos resultados da avaliação formativa e seu compartilhamento entre professor e aluno, de acordo com Furtoso (211) e Bonesi e Souza (26) Outros teóricos que também embasaram este trabalho são Travaglia (1996), Scaramucci (26), Bridley (211) e Cohen (1994)Alicerçados, nesse referencial teórico, descrevemos o que verificamos por meio de um questionário aplicado a um grupo de dezessete professores de língua inglesa de um instituto de idiomas no que dizia respeito as suas concepções de avaliação, o que eles entendiam por avaliação formativa e somativa e como eles as relacionavam à prática de sala de aula A partir da análise dos dados, explanamos uma proposta de intervenção no formato de workshop sobre o tema da avaliação com ênfase na avaliação formativa Por fim, com a aplicação de um segundo questionário, relatamos os resultados positivos da proposta de intervenção por parte dos professores participantes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: While we believe that assessment is constantly present in the everyday of the classroom, working as a link between teaching and learning, and not being reduced to exams and tests applied in specific moments during the term, our experience has shown us that teachers still feel confused and uneasy regarding such theme The experience report is aimed at English language teachers and intends to narrate the creation and execution of an intervention proposal whose theme is assessment In order to achieve that, this paper presents theory on assessment based on Brown (24) to discuss the meaning of tests and how they should not be seen as synonymous with assessment, but they are just one among many ways of assessing; we described the differences between formative and summative assessment according to Brown (24) and Luckesi (25); we discussed the importance of effective feedback so as to have a successful formative assessment, according to Hattie (212); we discussed the matter of assessment tools according to Fisher and Frey (27) and Haydt (1995); we talk about the importance of the formative assessment results and its sharing between teacher and student, according to Furtoso (211) and Bonesi and Souza (26) Other researchers who also base this paper are Travaglia (1996), Scaramucci (26), Bridley (211) and Cohen (1994) From this theory, we described what me verified, through a questionnaire applied to a group of seventeen English language teachers who work in a language school, concerning their concepts of assessment, what they knew about formative and summative assessment and how they related them to their teaching in the classroom From the data analysis, we described an intervention proposal in the format of a workshop on assessment enphasising the formative assessment Finally, after applying the second questionnaire, we reported the intervention proposal’s positive results among the participating teachers | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Testes e medidas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Avaliação : concepções de professores de língua inglesa e uma proposta de intervenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |