Uso de ferramentas na quebra de sementes por macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus cucullatus) em vida livre
dc.contributor.advisor: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.author: Gutierres, Julia dos Santos
dc.contributor.banca: Aguiar, Lucas de Moraes
dc.contributor.banca: Neves Filho, Hernando Borges
dc.coverage.extent: 57 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: O uso de ferramentas em primatas ocorre em diferentes contextos, como forrageio, comunicação e defesa. Na alimentação, as ferramentas de quebra com objetivo de acessar o endosperma das sementes é um comportamento habitual de certas populações de primatas em vida livre. Em macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus cucullatus) há apenas um registro de uso de ferramentas de quebra, na década de 1990. Sendo assim, investigamos sistematicamente os sítios de quebra utilizados por esta população, através de registros indiretos e análise de vestígios resultantes da atividade de quebra, em um parque urbano, remanescente de Mata Atlântica. Localizamos e identificamos os sítios de quebra através de busca ativa, e medimos e pesamos as ferramentas envolvidas na atividade de quebra, e o material disponível na superfície do ambiente. Além disso, coletamos os remanescentes de sementes ou frutos que foram processados para identificação da espécie vegetal. Após a identificação, medimos a distância entre o sítio de quebra e o indivíduo vegetal mais próximo, pertencente a mesma espécie da semente ou fruto que é processado no sítio. Testamos as seguintes hipóteses: 1) Os martelos encontrados nos sítios de quebra diferem em peso e tamanho dos disponíveis no ambiente; 2) A distância entre o sítio de quebra e a espécie vegetal, influencia no processamento das sementes/frutos; 3) O material e peso das ferramentas tem relação com a semente ou fruto da espécie vegetal que é ali quebrada. Registramos 205 sítios de quebra e identificamos três espécies vegetais processadas, sendo Syagrus romanzoffiana (jerivá), Acrocromia aculeata (macaúba) e Terminallia catappa (chapéu de praia). O tamanho e peso dos martelos diferiram significativamente dos materiais dispersos na superfície da área de estudo, sendo maiores para os martelos. A maior parte dos sítios de quebra estão presentes em áreas próximas ao indivíduo vegetal, potencialmente fornecedor do recurso alimentar processado. Nossos dados indicam uso habitual de ferramentas de quebra na população e escolha ativa dos martelos utilizados na quebra de sementes, em relação ao material disponível no ambiente. Do mesmo modo, há evidência de que os sítios de quebra são escolhidos próximos aos indivíduos vegetais que fornecem o recurso alimentar processado, e que há influência das características das ferramentas na quebra das espécies vegetais. Este trabalho mostra a importância de estudos sobre o uso de ferramentas nesta população, por ser a única em vida livre da espécie que é conhecida até o momento por utilizar-se de ferramentas de quebra.
dc.description.abstractother1: Tool use in primates occurs in several contexts, including foraging, communication, and defence. In foraging, using tools to access seed endosperm is a common behaviour in certain primate populations in the wild. In black capuchin monkeys (Sapajus nigritus cucullatus), there is only one record of tool use to crack seeds in the 1990s. Therefore, we systematically investigated the sites used to crack seeds used by this population in an urban park, a remnant of the Atlantic Forest, through indirect records and analysis of the remnants resulting from the activity. We located and identified the sites by active search, and measured and weighed the tools involved in the cracking activity and the material available on the surface of the environment. We also collected the remnants of seeds or fruits, which were processed to identify the plant species. After identification, we measured the distance between the site and the nearest plant individual of the same species. The following hypotheses were tested: 1) The hammers found at the sites differ in weight and size from those materials available in the environment; 2) The distance between the site and the plant species influences the processing of the seeds/fruits; 3) The material and weight of the tools are related to the seed or fruit of the plant species broken. We recorded 205 sites and identified three plant species: Syagrus romanzoffiana (jerivá), Acrocromia aculeata (macaúba) and Terminallia catappa (chapéu de praia). The size and weight of the hammers differed significantly from the materials spread on the surface of the study area, being larger for the hammers. Most of the sites are present in areas close to the plant individual, potentially provider of the processed food resource. Our data indicate habitual use of tools to crack seed in the population and active choice of the hammers used in relation to the material available in the environment. There is also evidence that the sites are chosen close to the plant individuals that provide the food resource being processed, and that there is influence of tool characteristics on the breaking of plant species. This work highlights the importance of studying tool use in this population, as it is the only free-living population of the species known to use breaking tools.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Escolha ativa
dc.subject: Parque urbano
dc.subject: Processamento de sementes
dc.subject: Sítios de quebra
dc.subject: Uso habitual
dc.subject: Macaco-prego - Comportamento
dc.subject: Macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus cucullatus)
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Active choice
dc.subject.keywords: Breaking seeds
dc.subject.keywords: Cracking seeds
dc.subject.keywords: Habitual use
dc.subject.keywords: Urban park
dc.subject.keywords: Capuchin monkeys
dc.title: Uso de ferramentas na quebra de sementes por macacos-prego-pretos (Sapajus nigritus cucullatus) em vida livre
dc.title.alternative: Tool use to crack seeds by free black-horned capuchin monkeys (Sapajus nigritus cucullatus)
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas