Altazor por Zaratustra : uma perspectiva dionisíaca
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2819.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 95398 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000171856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000171856 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171856 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000171856 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Volnei Edson dos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Costa, Ronald Ferreira da | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Amaro, José Luis Martinez | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho de Dissertação apresenta uma proposta comparatista de leitura entre os objetos Altazor, de Vicente Huidobro, e Assim falou Zaratustra, de Nietzsche Numa tentativa de organização cronológica, inicialmente, o texto presta-se à análise dos antecedentes daqueles objetos Então, analisa-os na sua perspectiva teórica: por um lado o criacionismo de Huidobro, e, por outro, os quatro conceitos filosóficos orientadores de Zaratustra Em seguida, os personagens são apresentados em perspectiva conceitual e estrutural, para, finalmente, concretizar-se a proposta de leitura comparatista, que se faz a partir dos pressupostos filosóficos de Zaratustra, buscando a perspectiva dionisíaca da afirmação no decurso de Altazor Nesse sentido, a decomposição gradativa da língua, que se nota em Altazor, pode não representar uma renúncia à poesia, mas, a exemplo da peregrinação de Zaratustra, com o sentido afirmativo de Dioniso, aquela decomposição se torna, em Altazor, uma superação da língua e do cânone poético | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis presents a proposal comparatist reading between the objects: Huidobro"s Altazor, and Nietzsche's Thus Spoke Zarathustra In an attempt to chronological organization, initially, the text lends itself to analysis of the antecedents of those objects Then analyzes them in their theoretical perspective: on one hand the Huidobro's creationism, and secondly, the four guiding philosophical concepts of Zarathustra Then the characters are presented in conceptual and structural perspective, to finally materialize the proposal comparatist reading, which is made from the philosophical assumptions of Zarathustra, seeking affirmation of the Dionysian perspective during Altazor In this sense, the gradual decay of language, which is noted in Altazor may not represent a waiver of poetry, but, like the pilgrimage of Zarathustra, with the affirmative sense of Dionysus, that decomposition becomes, in Altazor, an overcoming of language and poetic canon | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Literatura chilena | pt_BR |
dc.subject | Filosofia alemã | pt_BR |
dc.subject | Filosofia antiga | pt_BR |
dc.subject | Literature comparative | pt_BR |
dc.subject | History and criticism | pt_BR |
dc.subject | Chilean literature | pt_BR |
dc.subject | Philosophy, German | pt_BR |
dc.subject | Philosophy ancient | pt_BR |
dc.subject | Canon (Literature) | pt_BR |
dc.title | Altazor por Zaratustra : uma perspectiva dionisíaca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |