Desdobramentos do Programa Territórios da Cidadania no nordeste paraense : desenvolvimento ou controle social
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5082.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum179806
dataload.idvirtuanourauvtls000211773
dataload.idvirtuapergamumvtls000211773
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211773
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211773
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Arthur Boscariol da
dc.contributor.banca: Fraga, Nilson Cesar
dc.contributor.banca: Gómez, Jorge Ramón Montenegro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 10.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo investigar o modelo de desenvolvimento proposto e implantado no Nordeste Paraense pelo Programa Territórios da Cidadania Para tanto, procedeu-se à análise da concepção do conceito de território subjacente ao Programa, com base em documentação institucional correlata, contrapondo-o ao empregado por autores da Geografia Na sequência, investigou-se diferentes concepções de desenvolvimento: liberdade enquanto meio necessário para atingir o desenvolvimento e como finalidade deste; desenvolvimento enquanto maneira de controle social e expansão das relações capitalistas de produção, mediante a criação de expectativas que não se cumprem; desenvolvimento fundamentado na busca de autonomia individual e coletiva, geradora de territórios autônomos Fundamental para esse exercício foi o trabalho com escalas, partindo-se do contexto internacional no qual se deu a disseminação do discurso de desenvolvimento territorial, correlacionando-o às institucionalidades criadas no Brasil, no âmbito do governo federal que culminaram na criação do PRONAT e do Programa Territórios da Cidadania Para compreender a implementação deste último, buscou-se no Território Nordeste Paraense as evidências empíricas de como se deu a sua materialização enquanto política pública Considerando este recorte geográfico, investiga-se mais a fundo as medidas deliberadas pelo colegiado territorial e executadas pelo poder público, discutindo seu alcance e desdobramentos, sem perder de vista a gestão dos bens adquiridos A correlação entre teoria e empiria entrelaçadas no plano analítico leva a concluir que o Programa Territórios da Cidadania é primordialmente mais um discurso do desenvolvimento capitalista, fundamentado em promessas que não se cumprem, sendo suas contribuições desproporcionais às suas propostas, gerando muitas expectativas e poucas medidas concretas Com isso, pode-se afirmar ser este mais um mecanismo de controle social, o que não significa desconsiderar as medidas em si, dada sua importância em face da situação de vulnerabilidade social dos Territórios selecionados Para realização do trabalho, utilizou-se material bibliográfico e publicações científicas que tratam de temas como território, desenvolvimento e programas governamentais de abordagem territorial; entrevistas com diversos envolvidos com o Programa e os responsáveis pela gestão dos bens adquiridos; trabalhos de campo para averiguar a situação dos bens adquiridos; e análise documental referente às aquisições e as atas de reuniões do colegiado territorial
dc.description.abstractother1: Abstract: The present dissertation aims to investigate the development model proposed and implemented in the Nordeste Paraense by the Território da Cidadania Program In order to do so, the conception of territory, underlying the Program, has been analyzed, based on correlated institutional documentation, as opposed to the one employed by Geography authors Thus, various definitions of development have been investigated: freedom as a necessary means to reach the development, as well as its purpose; Development in terms of social control and capitalistic production affairs expansionism, by creating non-fulfilled expectations; Development based on the individual pursuit and collective autonomy, which generates autonomous territories Working with scales has been fundamental to this exercise, either starting from the international context in which the discourse of territorial development was disseminated, or correlating it to the institutions created in Brazil, within the scope of the federal government that culminated in the creation of PRONAT and the Território da Cidadania Program In behalf of understanding the latter implementation, the Nordeste Paraense Territory seeks the empirical evidence of how its materialization as a public policy was settled Considering this geographic cut, deliberated measures coming from the territorial collegiate and executed by the public power, discussing their scope and unfolding, without losing sight of the management of the acquired assets, are investigated further The association between theory and empiricism entwined in the analytical plane, leads to the conclusion that the Território da Cidadania Program is primarily a capitalistic development propaganda speech, following a non-fulfilled promises strategy, making its contributions disproportionate to its proposals, leading to the generation of many expectations and few concrete outcomes Therefore, it can be inferred this is another social control mechanism, which does not mean to disregard the measures themselves, given their importance when it comes to the social vulnerability situation of the selected Territories For the accomplishment of the work, bibliographical material and scientific publications dealing with themes such as territory, development and governmental programs of territorial approach have been used; Interviews with various stakeholders of the Program and those responsible for the management of acquired assets; Fieldwork to ascertain the situation of the goods acquired; And documentary analysis regarding the acquisitions and the minutes of meetings of the territorial collegiate
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia agrícola
dc.subject: Controle social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pará
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Agricultural geography
dc.subject: Social control
dc.subject: Public policy
dc.subject: Regional development
dc.subject: Territory
dc.title: Desdobramentos do Programa Territórios da Cidadania no nordeste paraense : desenvolvimento ou controle social
dc.type: Dissertação