Fotobiomodulação sistêmica no estresse ocupacional em profissionais da saúde
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7955.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9137 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000232109 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000232109 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232109 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232109 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tokushima, Tatiane | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andraus, Rodrigo Antônio Carvalho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O estresse ocupacional é visto como uma resposta do organismo do trabalhador aos fatores estressantes do ambiente de trabalho Dentro do ambiente hospitalar, muitos são os fatores que servem de gatilho para que essa comorbidade se instale nos trabalhadores Uma terapia não invasiva que vem sendo muito estudada nos dias atuais é a fotobiomodulação (FBM) sistêmica, agindo no padrão de sono e na saúde física e mental do profissional Além disso o custo desta terapia no estresse ocupacional é pouco conhecido no Brasil Objetivo: analisar os benefícios da FBM sistêmica nos sinais e sintomas de estresse ocupacional e os custos desta terapêutica Métodos: O primeiro estudo, intervencional, prospectivo, analítico, com delineamento tempo – série Foram aplicados três questionários do tipo Likert (Job stress scale, o índice de bem-estar e uma escala com sinais e sintomas de estresse ocupacional) e um instrumento para caracterização da população A fotobiomodulação sistêmica foi realizada em dias consecutivos, com pausas aos finais de semana, em um total de dez sessões A luz foi irradiada sobre a artéria radial esquerda O aparelho foi programado com comprimento de 66 nm, 1 mW de potência, dose de 33 Joule (J) /cm², com duração de 3 minutos Além dos instrumentos e da FBM sistêmica, utilizou-se as dosagens de cortisol e Proteína C reativa realizadas em três momentos, T, T5, T1 O segundo estudo foi uma pesquisa transversal analítica, para análise do Custeio por Absorção da terapêutica Utilizou-se o custo direto (o custo do profissional e dos materiais utilizados) e o custo indireto (laser e infraestrutura do consultório com as depreciações) Por meio dos “DELTAS” (?) foi possível analisar a resposta à terapêutica aplicada O estudo foi realizado em maternidade de alto risco de hospital público do norte do Paraná, nos meses de maio a outubro de 219 Resultados: Houve diferença significativa para as dosagens de cortisol quando comparados os momentos T, T5, T1 (p=,1); T5 em relação ao T (p<,1) e T1 em relação a T (p=,1) A escala Likert evidenciou efeito positivo nos sinais e sintomas de estresse ocupacional (p<,5 para todas as comparações) Da mesma forma o score de bem-estar aumentou de forma significativa do momento pré em relação ao momento pós (p<,1) O valor médio das cinco primeiras sessões foi R$ 19,5 reais e o valor de R$ 211,5 reais para o total acumulado de 1 sessões O custo relacionado ao profissional habilitado foi o de maior representatividade, sendo 85,5% do valor do custo acumulado nas cinco primeiras sessões e 85,3%do acumulado total Os cálculos dos valores do delta demonstraram uma diminuição do cortisol e melhora do índice de bem-estar Conclusão: Foi possível concluir que a FBM sistêmica teve efeitos positivos sobre os sinais e sintomas de estresse ocupacional Os custos acumulados são justificados uma vez que houve uma diminuição dos níveis de cortisol e uma melhora do bem-estar das funcionárias atendidas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Occupational stress is seen as a response by the worker's organism to stressful factors in the work environment Within the hospital environment, there are many factors that trigger this comorbidity to install itself in workers A noninvasive therapy that has been widely studied today is systemic photobiomodulation (PBM), acting on the sleep pattern and on the professional's physical and mental health Furthermore, the cost of this therapy in occupational stress is little known in Brazil Objective: to analyze the benefits of systemic PBM in the signs and symptoms of occupational stress and the costs of this therapy Methods: The first study, interventional, prospective, analytical, with a time - series design Three Likert questionnaires (Job stress scale, the well-being index and a scale with signs and symptoms of occupational stress) and an instrument for characterizing the population were applied Systemic photobiomodulation was performed on consecutive days, with breaks on weekends, for a total of ten sessions The light was radiated over the left radial artery The device was programmed with a length of 66 nm, 1 mW of power, dose of 33 Joule (J) / cm², lasting 3 minutes In addition to the instruments and systemic PBM, cortisol and C-reactive protein measurements were used in three moments, T, T5, T1 The second study was a cross-sectional analytical survey to analyze the cost of absorption of the therapy The direct cost (the cost of the professional and the materials used) and the indirect cost (laser and office infrastructure with depreciation) were used Through the “DELTAS” (?) it was possible to analyze the response to the applied therapy The study was carried out in a high-risk maternity hospital in the north of Paraná, from May to October 219 Results: There was a significant difference for cortisol levels when comparing the moments T, T5, T1 (p = , 1); T5 in relation to T (p <1) and T1 in relation to T (p = 1) The Likert scale showed a positive effect on the signs and symptoms of occupational stress (p <5 for all comparisons) Likewise, the well-being score increased significantly from the pre to the post time (p <1) The average value of the first five sessions was R $ 195 reais and the value of R $ 2115 reais for the accumulated total of 1 sessions The cost related to the qualified professional was the most representative, with 855% of the accumulated cost in the first five sessions and 853% of the total accumulated Calculations of delta values demonstrated a decrease in cortisol and an improvement in the well-being index Conclusion: It was possible to conclude that systemic PBM had positive effects on the signs and symptoms of occupational stress The accumulated costs are justified since there was a decrease in cortisol levels and an improvement in the well-being of the employees served | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Stress ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal da área médica | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Job stress | pt_BR |
| dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
| dc.subject | Medical personnel | pt_BR |
| dc.title | Fotobiomodulação sistêmica no estresse ocupacional em profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |