O narratário em alguns contos de Tutaméia (terceiras estórias) de João Guimarães Rosa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 896.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 136516 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151685 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151685 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151685 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151685 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Verri, Valda Suely da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marchezan, Luiz Gonzaga | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Limoli, Loredana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alves, Regina Célia dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Frederico Augusto Garcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.10.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nosso trabalho trata da análise de alguns contos da obra Tutaméia (Terceiras Estórias) de João Guimarães Rosa, com vistas à figura do narratário Para tanto, procuramos mostrar a importância desta categoria da narrativa que pouca atenção recebeu até hoje por parte da crítica literária e que, fazendo-se presente de forma, às vezes mais, às vezes menos, explícita, no texto, interfere significativamente na construção do discurso do narrador A relação de comunicação entre narrador e narratário situa-se no nível do enunciado do texto Assim, buscamos também reconstruir uma outra relação de comunicação que se situa no nível da enunciação, que é a de enunciador e enunciatário, mostrando sempre o papel ativo que se reserva a este último, o qual se constitui num co-autor do texto Nossa pesquisa discute ainda como, na obra em questão, o diálogo entre narrador e narratário pode conduzir o leitor ao nível da enunciação, onde é possível entrever questões relativas ao próprio ato de narrar, bem como sobre o processo de criação da ficção narrativa e, em alguns contos, da criação artística de modo mais geral São seis os contos selecionados para análise, tendo como critério de escolha a presença do narratário mencionada no discurso do narrador: “Antiperipléia”, “- Uai, eu?”, “Curtamão”, “Desenredo”, “Se eu seria personagem” e “Reminisção” Para o desenvolvimento deste trabalho, o referencial teórico principal é a terminologia de Gerard Genette sobre a narrativa, de Gerald Prince sobre o narratário e o conceito de dialogismo de Mikhail Bakhtin, sendo que este último nos auxilia na análise da relação de comunicação entre enunciador e enunciatário | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Our work has, as main aim, the analysis of some tales from Tutaméia (Terceiras Estórias) by João Guimarães Rosa, privileging the narratee’s point of view We look forward to show the importance of this narrative’s category, which hasn’t received deserved attention by the literary criticism and which although be presented and demonstrated in a way, sometimes more, sometimes less, explicit, it intervenes in the narrator’s speech significantly The relation of communication between the narrator and the narratee is in the level of enunciated And then, we tried to rebuild another relation of communication which is in the level of enunciation, which is the enunciator and the enunciate, always showing the active role that protects itself to this last one which ends up being considered a co-author of the text Our research also debates, in this task, the dialog between narrator and narratee, which can conduce the reader to the level of enunciation, whereas being possible the discussion of the narrative fiction and in some tales of the artistic creation in a general way There are six tales, which are selected to be analyzed having as a method of choice the presence of the narratee which is mentioned in the speech of the narrator: “Antiperipléia”; “— Uai, eu?”; “Curtamão”; “Desenredo”; “Se eu seria personagem” e “Reminisção” For the development of this task, the terminology by Gerard Genette about the narrative, by the Gerld Prince about the narrate and the concept of dialogism by Mikhail Bakhtin are the basis The last one help us in the analysis of relationship of communication between enunciator and enunciate | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Letras,29 | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Contos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian stories | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | O narratário em alguns contos de Tutaméia (terceiras estórias) de João Guimarães Rosa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |