Espaços filosóficos formativos na educação infantil
| dc.contributor.advisor | Henning, Leoni Maria Padilha | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Mariane Aparecida | |
| dc.contributor.banca | Tomazetti, Elisete Medianeira | |
| dc.contributor.banca | Muraro, Darcísio Natal | |
| dc.coverage.extent | 110 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação buscou investigar a introdução da filosofia na educação infantil, a partir dos espaços filosóficos formativos presentes no cotidiano das crianças pequenas em seu ambiente de ensino, tendo por base a teoria do filósofo Matthew Lipman que resultou em seu Programa de Filosofia para Crianças no qual inclui o ensino filosófico para os indivíduos de pouca idade. A problematização e os objetivos da pesquisa se pautam na ideia de explicitar quais são os espaços em que a filosofia pode ser introduzida na educação infantil, buscando destacar as práticas pedagógicas que desenvolvem o pensar. Por meio de uma pesquisa com uma metodologia qualitativa, descritiva e bibliográfica, utilizamo-nos de documentos normativos que regem o ensino, em especial a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2018) no que tange aos campos de experiências que norteiam os objetivos a serem atingidos no ensino infantil. Nossa análise buscou evidenciar que a partir de ações que ocorrem no ambiente de ensino infantil, como o brincar, a contação de histórias, a roda de conversa e o faz de conta, podemos encontrar espaços que possibilitam o exercício do diálogo e escuta, elementos indicadores de algumas das características da ação do ensino junto à filosofia. Além de nos basearmos nesses conceitos e em ações, apresentamos os limites e as dificuldades que encontramos na introdução da filosofia na educação infantil, destacando assim a interferência da formação e a mediação docente, com base nas condições encontradas por nós, professores, nas instituições de ensino infantil. A partir do conteúdo construído no presente estudo, em nossas observações e experiências docentes e orientada pelas teorias de Matthew Lipman dentre o rico aporte teórico utilizado, foi possível trabalhar formas de introduzir a filosofia no ensino nessa faixa etária | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation sought to investigate the introduction of philosophy into early childhood education, based on the formative philosophical spaces present in the daily lives of young children in their learning environment. It is based on the theory of philosopher Matthew Lipman, which resulted in his Philosophy for Children Program, including philosophical teaching for very young children. The research problem and objectives are based on the idea of clarifying the spaces in which philosophy can be introduced in early childhood education, seeking to highlight pedagogical practices that develop thinking. Through qualitative, descriptive, and bibliographic research methodology, we used normative documents which govern education, especially the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC, 2018) regarding the fields of experience that guide the objectives to be achieved in early childhood education. Our analysis sought to demonstrate that, through actions occurring in the early childhood education environment, such as play, storytelling, circle time, and make-believe, we can find spaces that enable the practice of dialogue and listening—elements indicative of some of the characteristics of teaching philosophy. In addition to basing ourselves on these concepts and actions, we present the limitations and difficulties we encountered in introducing philosophy into early childhood education, highlighting the interference of teacher training and mediation, based on the conditions we, as teachers, found in early childhood education institutions. Based on the content constructed in this study, our observations and teaching experiences, and guided by Matthew Lipman's theories among the rich theoretical framework used, it was possible to work on ways to introduce philosophy into teaching at this age | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Matthew Lipman - 1923-2010 | |
| dc.subject | Filosofia para crianças | |
| dc.subject | Crianças e filosofia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Philosophy | |
| dc.subject.keywords | Early childhood education | |
| dc.subject.keywords | Matthew Lipman - 1923-2010 | |
| dc.subject.keywords | Philosophy for children | |
| dc.subject.keywords | Children and philosophy | |
| dc.title | Espaços filosóficos formativos na educação infantil | |
| dc.title.alternative | Formative philosophical spaces in early childhood education | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |