Variações de diversidade funcional de aves em áreas perturbadas de floresta com Araucária
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6133.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177099 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207197 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207197 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207197 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcos Robalinho [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calsavara, Larissa Corsini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Torezan, José Marcelo Domingues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Wesley Rodrigues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As atividades humanas são responsáveis por modificações importantes da paisagem em todo o planeta, e este tipo de pressão antrópica resulta em grandes perdas da biodiversidade, o que pode levar a mudanças nos processos e serviços dos ecossistemas A Mata Atlântica é um dos biomas mais ameaçados e é composto por vários tipos de vegetação Uma delas, é a Floresta com Araucária ou Floresta Ombrófila Mista, que foi reduzida para apenas 3% de sua área original A maioria dos remanescentes de florestas com Araucária são atualmente compostas de florestas secundárias Mudanças na biodiversidade são esperadas para estes fragmentos florestais, mas os processos e serviços ecossistêmicos podem ter permanecido estáveis Diversidade funcional pode ser usada como uma ferramenta para avaliar não só o funcionamento do ecossistema, mas também se os ecossistemas permanecem estáveis apesar da perturbação humana Como um modelo para este estudo, as aves foram usadas para analisar a diversidade e composição de características funcionais em doze sítios de amostragem de floresta com Araucária, que sofreram perturbação humana A amostragem ocorreu em três municípios do centro-sul do Estado do Paraná, Brasil, os quais foram: Irati, Turvo e Telêmaco Borba Os sítios de amostragem ocorreram ao longo de um gradiente de perturbação da vegetação, que foi medido utilizando o método da Avaliação Ecológica Rápida (AER) Índices de diversidade funcional (Entropia Quadrática de Rao, Q, e Redundância Funcional, RF) foram calculados e associados com a AER e riqueza taxonômica de aves para responder a duas questões: i) Como a diversidade e a composição de características funcionais de aves são afetadas por um gradiente de perturbação da vegetação?; ii) Como as mudanças na riqueza de espécies de aves ao longo deste gradiente afetam a diversidade funcional de aves? Não houve associação entre a diversidade funcional e o gradiente de perturbação da vegetação Além disso, a riqueza de aves não afetou diversidade funcional, embora os três municípios tenham apresentado composição de aves diferente Isto significa que os sítios amostrados apresentam espécies de aves redundantes quanto as funções ecológicas desempenhadas Ou seja, em cada município, apesar da perturbação antrópica evidente, havia uma redundância de funções ecológicas que pode proporcionar uma maior estabilidade ecológica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Human activities are responsible for major modification of landscape across the planet, and this kind of anthropic pressure results in large biodiversity losses, which can lead to changes in ecosystem processes and services The Atlantic Forest is one of the most threatened biomes and consists of several vegetation types One of which, is the Araucaria Forest or Mixed Rain Forest that has been reduced to only 3% of its original area Most of the forest remnants of Araucaria forests are currently comprised of secondary forests Changes in biodiversity are expected for these forest fragments, but ecosystem process and services may have remained stable Functional diversity can be used as a tool to assess not only ecosystem functioning, but also if ecosystems remain stable despite human disturbance As a model for this study, birds were used to analyze the diversity and composition of functional traits in twelve sampling sites of Araucaria Forests, which have suffered human disturbance The sampling occurred in three municipalities in the South-Central State of Paraná, Brazil, these were: Irati, Turvo and Telêmaco Borba Sampling sites occurred along a vegetation disturbance gradient, which was measured using Rapid Ecological Assessment (REA) Functional diversity indices (Rao’s quadratic entropy, Q, and Functional Redundancy, FR) were calculated and associated with the REA and taxonomic bird richness to answer two questions: i) How is the diversity and composition of bird functional traits affected by a vegetation disturbance gradient?; ii) How do changes in bird richness along this gradient affect bird functional diversity? There was no association between functional diversity and the vegetation disturbance gradient Moreover, bird richness did not affect functional diversity, even though the three municipalities presented different bird composition This means that the bird species sampled at the different sites were redundant regarding their ecological functions Therefore, for each municipality, even in the presence of evident anthropological disturbance, there was a redundancy in ecological functions that could result in higher ecological stability | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ave | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia florestal | pt_BR |
| dc.subject | Birds | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject | Forest ecology | pt_BR |
| dc.title | Variações de diversidade funcional de aves em áreas perturbadas de floresta com Araucária | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |