Aplicação de métodos múltiplo estágio na equação de advecção-difusão-reação bidimensional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Matemática Aplicada e Computacional
dataload.filenamenourau3304.pdf
dataload.handlemapped123456789/54
dataload.idpergamum164993
dataload.idvirtuanourauvtls000191256
dataload.idvirtuapergamumvtls000191256
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191256
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191256
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Romeiro, Neyva Maria Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Dias, Junior Francisco
dc.contributor.banca: Santiago, Cosmo Damião
dc.contributor.banca: Natti, Paulo Laerte
dc.contributor.coadvisor: Cirilo, Eliandro Rodrigues [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho é dedicado ao estudo de uma discretização para a variável temporal da equação de advecção-difusão-reação bidimensional Essa equação não possui solução analítica conhecida, fato que motiva a utilização de métodos numéricos para aproximar a solução Para atingir esse objetivo foram estudadas aproximações por diferenças finitas e os aproximantes de Padé Tais aproximantes deram origem aos métodos PADE/A, PADE/B (método de Crank-Nicolson), PADE/C e PADE/D (método de Harten/Tal-Ezer), os quais foram testados em problemas unidimensionais e bidimensionais Nas simulações realizadas concluiu-se que os métodos PADE/B, PADE/C e PADE/D apresentaram resultados semelhantes e melhores que os do PADE/A A maior diferença observada para os métodos PADE/B, PADE/C e PADE/D ocorreram para alguns valores particulares do coeficiente difusivo e em relação ao tempo computacional, que foi menor para o PADE/C Nas simulações bidimensionais, onde foram comparados os resultados obtidos pelo método PADE/C e por um método de elementos finitos na formulação espaçotempo, concluiu-se que o método PADE/C forneceu resultados semelhantes a um menor custo computacional
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation is dedicated to the study of a temporal variable discretization from twodimensional advection-diffusion-reaction equation This equation has no known analytical solution and this fact motivates the use of numerical methods to approximate their solution To satisfy this objective finite difference approximations and Padé approximants were studied This approximants originated the PADE/A, PADE/B (Crank-Nicolson method), PADE/C and PADE/D (Harten/Tal-Ezer method) methods that were tested in one-dimensional and two dimensional problems In the simulations it was concluded that the PADE/B, PADE/C and PADE/D methods showed similar and better results than PADE/A The greatest difference between PADE/B, PADE/C and PADE/D occurred for certain particular values of diffusion coefficient and the computational time lower for PADE/C In the two-dimensional simulations, where the results obtained by PADE/C method and by a finite elements in the space-time formulation method were compared, it was concluded that the PADE/C method provided similar results at a lower computational cost
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Computacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática Aplicada e Computacional
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Computacional
dc.subject: Equações diferenciais
dc.subject: Soluções numéricas
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Padé, Aproximante de
dc.subject: Diferenças finitas
dc.subject: Numerical solutions
dc.subject: Numerical analysis
dc.subject: Finite differences
dc.subject: Finite element method
dc.subject: Differential equations
dc.title: Aplicação de métodos múltiplo estágio na equação de advecção-difusão-reação bidimensional
dc.type: Dissertação