Intersetorialidade : uma análise sobre as concepções e percepções presentes na experiência do município de Londrina-PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau6963.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum4483
dataload.idvirtuanourauvtls000230108
dataload.idvirtuapergamumvtls000230108
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230108
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230108
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Campos, Eliane Christine Santos de [Orientador]
dc.contributor.author: Fuentes, Ana Cristina Góis
dc.contributor.banca: Pastor, Márcia
dc.contributor.banca: Brevilheri, Eliane Cristina Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.08.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as principais concepções e percepções presentes na experiência de concertação intersetorial vivenciada no município de Londrina – Pr, a partir da implantação do Grupo Gestor Intersetorial (GIACA) O processo investigativo, de natureza qualitativa, contemplou pesquisa documental e de campo A pesquisa documental voltou-se a apreensão da intersetorialidade no marco regulatório das Políticas de Assistência Social, Educação e Saúde, as quais são protagonistas no processo de concertação intersetorial vivenciado no município, bem como nos poucos documentos locais que sistematizam a organização e o funcionamento dessa experiência A pesquisa de campo foi composta por duas fases, sendo que na primeira, buscou-se compreender, através de entrevistas realizadas com membros do GIACA, o processo de implantação e a organização e o funcionamento desse Grupo na atualidade e a segunda fase, dedicou-se a apreender as concepções e percepções sobre intersetorialidade através da realização de grupos focais com profissionais das três políticas públicas, já mencionadas, que participam das reuniões de rede e/ou de sub-rede nas seis regiões do município A análise dos dados foi mediada pelas categorias: totalidade, contradição, integralidade, Proteção Social e intersetorialidade, construídas mediante levantamento bibliográfico Os resultados permitem evidenciar que as regulamentações das áreas da Assistência Social, Educação e Saúde possuem inúmeras referências que apontam a intersetorialidade como diretriz para a gestão destas políticas Contudo, embora a implantação do GIACA e desse aparato normativo seja muito significativo no processo de fortalecimento da concertação intersetorial em Londrina, a pesquisa nos revela a existência de desafios A experiência de concertação intersetorial de Londrina ainda tem incidido pouco sob as questões estruturais que obstaculizam a operacionalização da articulação intersetorial e o avanço da Proteção Social Conclui-se que, apesar dos desafios a intersetorialidade se constitui enquanto estratégia fundamental no processo de superação da fragmentação na gestão das políticas sociais, culminando com o avanço da Proteção Social numa perspectiva integrada e integral
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze the main conceptions and perceptions present in the intersectoral concertation experience lived in Londrina - Pr, from the implementation of the Intersectorial Manager Group (GIACA) The investigative process, of a qualitative nature, included documentary and field research, the latter consisting of two phases The documentary research turned to the apprehension of intersectoriality in the regulatory framework of the Policies of Social Assistance, Education and Health, which are protagonists in the intersectoral concertation process experienced in the municipality, as well as in the few local documents that systematize the organization and operation of this policy experience In the first phase of the field research, we sought to understand the process of implementation of GIACA and the organization and operation of this group today The second phase of the field research was dedicated to apprehend the conceptions and perceptions about intersectoriality from interviews with previously selected subjects The research technique used for this second phase was the holding of focus groups with professionals from the three public policies mentioned above, who participate in network and / or subnet meetings in the six regions of the city The data analysis was mediated by the categories: totality, contradiction, integrality, Social Protection and intersectoriality, constructed through bibliographic survey The results show that the regulations in the areas of Social Assistance, Education and Health have numerous references that point to intersectoriality as a guideline for the management of these policies However, although the implementation of GIACA and this normative apparatus is very significant in the process of strengthening intersectoral concertation in Londrina, the research reveals the existence of challenges Londrina's experience of intersectoral concertation still has little focus on the structural issues that hinder the operationalization of intersectoral articulation and the advancement of Social Protection It is concluded that, despite the challenges, intersectoriality is a fundamental strategy in the process of overcoming fragmentation in the management of social policies, culminating in the advancement of Social Protection in an integrated and integral perspective
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Política social
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Social service
dc.subject: Social policy
dc.subject: Public administration
dc.title: Intersetorialidade : uma análise sobre as concepções e percepções presentes na experiência do município de Londrina-PRpt_BR
dc.type: Dissertação