Associação entre o padrão da atividade física de intensidades leve e moderada à vigorosa com a agregação de fatores de risco cardiovascular em adolescentes
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6581.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186896 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000225481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000225481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225481 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225481 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Romanzini, Marcelo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corrêa, Renan Camargo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ronque, Enio Ricardo Vaz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Christófaro, Diego Giulliano Destro | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.03.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo do presente estudo foi analisar as possíveis associações entre os padrões de atividade física (AF) em diferentes intensidades e fatores de risco cardiometabólico (isolados e agregados) em adolescentes Estudo corte transversal com amostra representativa de 394 escolares de ambos os sexos com idade de 11,81 ± ,67 anos das escolas públicas do município de Londrina-PR Foram avaliadas massa corporal, estatura, circunferência da cintura (CC), aptidão cardiorrespiratória (ACR) e medidas pressóricas sistólica e diastólica (PAS e PAD), sendo posteriormente calculado IMC A atividade física habitual foi mensurada por acelerometria (ActiGraph GT3X e GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) durante sete dias consecutivos, e foi utilizada a derivação dos pontos de corte propostos por Evenson et al, (29) O padrão da AF foi analisado pelo envolvimento relacionadas ao tempo diário gasto em atividades leve (AFL) e moderada a vigorosa (AFMV), como também o envolvimento relacionado aos padrões de bouts curtos (1-5 minutos), bouts médios (6-1 minutos) e longos (>1 minutos) Foi empregada análise descritiva dos dados e o teste t independente As associações entre as variáveis relacionas a AF e os fatores de risco cardiometabólico (isolados e agregados) foram testadas por meio de modelos de regressão linear multivariada As análises de regressão linear referentes a AFL demonstraram que o tempo acumulado em bouts curtos esteve associado maior IMC (ß= ,38, IC95%: ,6; ,7), circunferência de cintura (ß= ,32, IC95%: ,9; ,55), escore de risco agregado (ß= ,58, ,9; ,16) e menor ACR (ß= -,17, IC95%: -,37; -,4) A frequência/hora de bouts curtos associou-se com IMC (ß= ,18, IC95%: ,1; ,26), circunferência de cintura (,87, IC95%: ,15; ,159) como também ao maior escore de risco cardiometabólico agregado (ß= ,165, IC95%: ,15; ,314) Ao analisar os indivíduos com menor comportamento sedentário, as associações iniciais perderam força Entre os indivíduos com maior comportamento sedentário, foram observadas associações volume de AFL e CC (ß= ,32, IC95%: ,1; ,63), como também volume acumulado em bouts curtos e IMC (,123, ,57; ,189) Para os rapazes, associações frequentes foram observadas entre o padrão da AFMV em bouts curtos (1-5 minutos) quanto ao IMC (ß=-,166, IC95%: -,31; -,31), ACR (ß=,121, IC95%: ,33; ,29) e escore agregado (ß=-,298, IC95%: -,497; -,99), já bouts esporádicos (>1minuto e >5minutos) associaram-se na mesma perspectiva quanto ao IMC, ACR e escore agregado Entre as moças associações inversas foram observadas entre a frequência por hora em bouts >1minuto e de 1-5 minutos com a ACR (ß=-,43, IC 95%: ,25; ,836 e ,45, IC 95%: ,21; ,79) Considera-se, assim, que a AFL e AFMV associam-se de forma oposta quanto aos fatores de risco cardiometabólico em adolescente As associações referentes à AFL, demonstra ser influenciada pelo volume de comportamento sedentário Quanto à AFMV a mesma realizada em bouts curtos demonstra ser uma estratégia plausível para a realização das recomendações de atividade física | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the present study was to analyze the possible associations between physical activity patterns (PA) in different intensities and cardiometabolic risk factors (isolated and aggregated) in adolescents A cross-sectional study with a representative sample of 394 schoolchildren of both sexes, aged 1181 ± 67 years, from public schools in the city of Londrina-PR Body mass, height, waist circumference (WC), cardiorespiratory fitness (ACR) and systolic and diastolic pressure measurements (SBP and DBP) were evaluated, and BMI was then calculated The usual physical activity was measured by accelerometer (ActiGraph GT3X and GT3X-Plus, Pensacola, FL, USA) for seven consecutive days, using the cut-off point proposed by Evenson et al (29) The AF pattern was analyzed by the involvement related to the daily time spent in light (AFL) and moderate to vigorous (AFMV) activities, as well as the involvement related to the patterns of short bouts (1-5 minutes), medium bouts (6-1 minutes) and long (> 1 minutes) Descriptive data analysis and independent t-test were used The associations between variables related to FA and cardiometabolic risk factors (isolated and aggregated) were tested using multivariate linear regression models The linear regression analysis for AFL showed that the time accumulated in short bouts was associated with a higher BMI (ß = 38, 95% CI: 6; 7), waist circumference (ß = 32, 95% CI: 9; (ß = 58, 9, 16) and lower ACR (ß = -17, 95% CI: -37; -4) The frequency / hour of short bouts was associated with BMI (ß = 18, 95% CI: 1, 26), waist circumference (87, 95% CI: 15, 159), as well as the higher aggregate cardiometabolic risk score (ß = 165, 95% CI: 15, 314) When analyzing the individuals with lower sedentary behavior, the initial associations lost strength Among the individuals with the highest sedentary behavior, AFL and CC volume associations (ß = 32, 95% CI: 1; 63), as well as volume accumulated in short bouts and BMI (123, 57, 189) were observed For boys, frequent associations were observed between the AFMV pattern in short bouts (1-5 minutes) for BMI (ß = -166, 95% CI: -31 and -31), ACR (ß = 121, 95% CI: 33, 29) and aggregate score (ß = -298, 95% CI: -497; -99) Sporadic bouts (> 1minute and> 5minutes) were associated with the same BMI, ACR, and aggregate score Among the girls, inverse associations were observed between the frequency per hour in bouts> 1 minute and of 1-5 minutes with ACR (ß = -43, 95% CI: 25, 836 and 45, 95% CI: 21, 79) AFL and AFMV are thus considered associated with cardiometabolic risk factors in adolescents The AFL associations show to be influenced by the volume of sedentary behavior As for AFMV, the same one performed in short bouts proves to be a plausible strategy for the accomplishment of the recommendations of physical activity | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos para adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Acelerômetros | pt_BR |
dc.subject | Accelerometers | pt_BR |
dc.subject | Exercise for teenagers | pt_BR |
dc.subject | Physical education | pt_BR |
dc.title | Associação entre o padrão da atividade física de intensidades leve e moderada à vigorosa com a agregação de fatores de risco cardiovascular em adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |