As vivências do batuque na poesia ancestral de Oliveira Silveira : a busca por uma identidade afro-brasileira
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau3465.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum110863
dataload.idvirtuanourauvtls000191775
dataload.idvirtuapergamumvtls000191775
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191775
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191775
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Regina Helena Machado Aquino [Orientador]
dc.contributor.author: Matos, Manoela Fernanda Silva de
dc.contributor.banca: Adolfo, Sérgio Paulo
dc.contributor.banca: Andrei, Elena Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: Nesta Dissertação , propomo-nos a analisar a poética afro-brasileira do poeta afrogaúcho Oliveira Silveira (29), com base na historiografia literária na qual o negro é visto como objeto da literatura, perpassando pela literatura afro-brasileira, na qual o negro é visto de dentro, ou seja, como sujeito e personagem da escrita afrodescendente Além de fazermos um panorama histórico das religiões de matriz africana no Brasil e seu desdobramento em religião afro-brasileira, bem como a intolerância religiosa sofrida pelo povo-de-santo Propor-se-á investigar a ancestralidade africana presente nos poemas de Oliveira Silveira, além de analisarmos a presença da religião afro-brasileira, o Batuque como elemento integrante na construção poética silveriana Neste sentindo buscaremos reencontrar as raízes africanas nos poemas de Oliveira Silveira, sob a perspectiva religiosa do Batuque e como a religião pode ser o local de pertencimento do afrodescendente, além de resguardar a memória dos africanos que para cá foram trazidos, como um resgate da ancestralidade e da memória africana perdida na travessia do Atlântico Portanto, pretende-se afirmar que a religião afro-brasileira resguarda em si toda a história dos africanos e seus descendentes, enfim, nosso devir e nosso por vir
dc.description.abstractother1: Abstract: In this dissertation, we propose ourselves to analyse the afro-brazilian poetic of the afro-gaucho Oliveira Silveira (29), based on the literary historiography where the black is observed as the literature object, passing by the afro-brazilian literature which observes the black as a subject and character from the afrodescendant writing The paper also makes a brief historical panorama of the religions of African matrix in Brazil and its deployment in afro-brazilian religion, arguing the religious intolerance suffered by the people-of-saint This issues will be taken up again in Oliveira Silveira poems, when investigating the African ancestry, the presence of afro-brazilian religion and the “Batuque” like an integrant element in the construction of Silveira’s poetry Therefore, the aim of this study is to analyse the African roots in the poems of Oliveira Silveira, under the religious perspective of the “Batuque”, and discuss how religion can be the belonging place of afrodescendants, to preserve the memory of the Africans brought to Brazil, as the rescue of the ancestry and African memory lost by Athlantic Ocean crossing So, by this ways, it intends to demonstrate that afro-brazilian religion screens in itself the entire Africans history and its descendants, finally, our becoming and upcoming
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Poesia brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Cultos afro-brasileiros
dc.subject: Negros
dc.subject: Identidade racial
dc.subject: Afro-brazilian cults
dc.subject: Poetry
dc.subject: Black authors
dc.subject: Blacks - Race identity
dc.subject: Religion and literature
dc.subject: Brazilian poetry
dc.subject: History and criticism
dc.title: As vivências do batuque na poesia ancestral de Oliveira Silveira : a busca por uma identidade afro-brasileira
dc.type: Dissertação