Identificação de miRNAs e seus alvos no genoma da soja com o uso de abordagens computacionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau1873.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum130117
dataload.idvirtuanourauvtls000165066
dataload.idvirtuapergamumvtls000165066
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165066
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165066
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Camargo-Brunetto, Maria Angelica de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Silla, Paulo Roberto
dc.contributor.banca: Ayrosa, Pedro Paulo da Silva
dc.contributor.banca: Attrot, Wesley
dc.contributor.banca: Pereira, Rodrigo Matheus
dc.contributor.coadvisor: Binneck, Eliseu [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 20.06.2011
dc.description.abstract: Resumo: MicroRNAs (miRNAs) são pequenas moléculas de ácido ribonucléico que não codificam proteína (non-coding ribonucleic acid - ncRNA), descobertas no início dos anos 199, presentes em animais, plantas e vírus, as quais acreditava-se não possuir função no organismo Porém, recentemente, descobriu-se que os miRNAs possuem papel regulatório na expressão gênica a nível pós-transcricional, fato que despertou grande interesse na comunidade científica Na literatura, os trabalhos iniciais relacionados à identificação de miRNAs utilizavam técnicas experimentais Porém, devido à grande quantidade de dados disponíveis para análise, abordagens computacionais começaram a ser utilizadas, destacando-se a busca por homologia e o uso de aprendizagem de máquina (técnica conhecida como ab initio) Em relação à identificação de miRNAs na soja, a literatura apresenta o uso de técnicas experimentais e da busca por homologia Neste trabalho, foram identificadas na soja (Glycine max), três sequencias de pre-miRNAs de outras plantas através de buscas por homologia Também foi desenvolvido um classificador com o uso do algoritmo de Máquina de Vetor de Suporte (Support Vector Machine - SVM) voltado para a predição de miRNAs em plantas e otimizado com técnicas de computação paralela Este classificador foi utilizado a fim de investigar a existência de pre-miRNAs em 125 sequências retiradas dos íntrons da soja, resultando em 16 possíveis sequências de pre-miRNApt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: MicroRNAs (miRNAs) are small ribonucleic acid molecules that do not encode proteins (noncodingribonucleic acid - ncRNA), discovered in early 199 MiRNAs are present in animals, plants and viruses, but it was believed that they had no role in organism However recently, itwas discovered that miRNAs have regulatory function in gene expression at post-transcriptionallevel, a fact which attracted great interest in the scientific community The initial works related to the identification of miRNAs used experimental techniques in this task But due to the large amount of data available for analysis, computational approaches began to be used, emphasizing the search for homology and the use of machine learning (a technique known asab initio) In relation the identification of miRNAs in soybean, the literature presents the use of experimental techniques and the search for homology In this work, have been identified in soybean (Glycine max), three pre-miRNAs sequences from other plants using the search for homology Also, a pre-miRNA classifier was developed using the algorithm of Support Vector Machine - SVM, directed to the prediction of miRNAs in plants and optimized with parallel computing techniques This classifier was used to investigate the existence of pre-miRNAs in 125 sequences extracted from soybean introns, resulting in 16 possible pre-miRNA sequences
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aplicações biológicas
dc.subject: Homologia (Biologia)
dc.subject: Soja
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Industrial applications
dc.subject: Homology (Biology)
dc.subject: Ribonucleic acid
dc.subject: Bioinformatics
dc.subject: Soybeans
dc.subject: Artificial intelligence
dc.title: Identificação de miRNAs e seus alvos no genoma da soja com o uso de abordagens computacionais
dc.type: Dissertação