Estudo do modo de ação de atrazina nanoencapsulada em plantas de mostarda
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Agronomia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8463.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/5 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 46702 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235387 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235387 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235387 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235387 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Halley Caixeta de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Preisler, Ana Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mayer, Juliana Lishcka Sampaio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Lucas Bragança de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As nanocápsulas de poli (?-caprolactona) (PCL) vêm sendo utilizadas como um sistema transportador eficiente de atrazina para o controle de plantas daninhas em pré e em pós-emergência, potencializando a atividade herbicida e reduzindo os danos ambientais em relação à atrazina comercial Contudo, pouco se tem de informação sobre o modo de ação da nanoatrazina, sobretudo em relação à sua absorção e translocação pelas plantas Objetivou-se com este trabalho avaliar o modo de ação das nanocápsulas poliméricas de PCL contendo atrazina, visando compreender por que elas potencializam a atividade do herbicida tanto em raiz (pré) quanto em folhas (pós-emergência) O experimento foi conduzido utilizando a mostarda (Brassica juncea) como planta modelo Os tratamentos utilizados foram água (controle), nanocápsulas de PCL sem atrazina (NC), nanocápsulas de PCL contendo atrazina (NC+ATZ) e atrazina comercial (ATZ) Seus efeitos sobre a atividade do fotossistema II (FSII) e parâmetros fitométricos foram avaliados Para um melhor entendimento da atividade pré-emergente, foram realizados ensaios aplicando as formulações em solos contrastantes (argiloso e médio arenoso) e em sistema de hidroponia Em praticamente todos os casos (exceto no solo médio arenoso), a inibição da atividade do FSII foi maior e mais rápida em folhas de plantas tratadas com NC+ATZ em relação à ATZ Ensaios com nanocápsulas contendo sonda fluorescente demonstraram a eficiência na absorção pelas raízes logo na primeira hora após aplicação e a translocação pelo xilema, identificando a presença da fluorescência nas folhas Para avaliar os mecanismos envolvidos na atividade pós-emergente da nanoatrazina, as formulações foram aplicadas localmente na região central de uma folha NC+ATZ levou a uma maior inibição da atividade do FSII que ATZ não apenas no local de aplicação, mas também na base e no ápice da folha tratada e mesmo em uma folha não tratada, indicando um aumento da absorção e translocação da atrazina nas folhas devido à nanoencapsulação O tratamento com fusicocina (que aumenta a abertura estomática) aumentou a diferença entre os efeitos de NC+ATZ e ATZ na atividade do FSII, o que sugere a importância dos estômatos como uma via de entrada da nanoatrazina nas folhas De uma forma geral, esses resultados permitiram obter um melhor entendimento do modo de ação da nanoatrazina tanto em pré quanto em pós-emergência Ainda são necessários estudos mais detalhados quanto a influência do solo a fim de corroborar mais com a absorção do nanoherbicida pelas raízes e translocação para a parte aérea, bem como a importância dos estômatos para absorção foliar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Poly (?-caprolactone) (PCL) nanocapsules have been used as an efficient atrazine transport system for weed control in post and pre-emergence, reducing environmental damage and potentiating herbicidal activity compared to free atrazine However, little is known about the mode of action of nanoatrazine, as well as its absorption and translocation by plants The purpose of this work was to evaluate the mode of action of polymeric PCL nanocapsules containing atrazine, aiming to understand why they potentiate the activity of the herbicide in the roots both (pre emergence) and leaf (post-emergence) The experiment was conducted using mustard (Brassica juncea) as a model plant The treatments used were water (Control), PCL nanocapsules without atrazine (NC), PCL nanocapsules containing atrazine (NC + ATZ), and commercial atrazine (ATZ), and their effects on photosystem II (PSII) activity and phytometric parameters were followed up For a better understanding of the pre-emergent activity, tests were carried out applying the formulations in contrasting soils (clayey and sandy) and a hydroponic system In virtually all cases (except for no sandy soil), the inhibition of PSII activity was greater and faster in leaves of plants treated with NC+ATZ compared to ATZ The experiments with nanocapsules containing a fluorescent probe demonstrated the efficiency of absorption by the roots in the first hour after application and translocation by the xylem, identifying the presence of fluorescence in the leaves To assess the mechanisms involved in the post-emergent activity of nanoatrazine, the formulations were applied locally in the central region of a leaf NC + ATZ led to greater inhibition of FSII activity than ATZ not only at the place application but also at the base and apex of the treated leaf and even on an untreated leaf, indicating an increase in atrazine absorption and translocation in the leaves due to nanoencapsulation Tests with fusicoccin (which increases stomatal opening) increased the difference between the effects of NC + ATZ and ATZ on FSII activity, which suggests the importance of stomata as a pathway for nanoatrazine to enter the leaves In general, these results allow a better understanding of the mode of action of nanoatrazine both in pre and post-emergence Studies are still needed regarding the influence of the soil to corroborate the greater with the absorption of the nanoherbicide by the roots and translocation to the shoot, as well as the importance of the stomata for foliar absorption | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Brassica juncea | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Fotossíntese | pt_BR |
dc.subject | Herbicidas | pt_BR |
dc.subject | Erva daninha | pt_BR |
dc.subject | Brassica juncea | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Photosynthesis | pt_BR |
dc.subject | Herbicides | pt_BR |
dc.subject | Weeds | pt_BR |
dc.title | Estudo do modo de ação de atrazina nanoencapsulada em plantas de mostarda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |