Habilidades esportivas específicas em jovens atletas de futebol do sexo masculino : relação com crescimento físico, maturação biológica e capacidades funcionais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3026.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum164838
dataload.idvirtuanourauvtls000187712
dataload.idvirtuapergamumvtls000187712
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187712
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187712
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ronque, Enio Ricardo Vaz [Orientador]
dc.contributor.author: Gouvêa, Márcio André de
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Arruda, Miguel de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 30.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: O propósito deste estudo foi analisar a contribuição relativa do crescimento físico, da maturação biológica e das capacidades funcionais nas habilidades esportivas específicas em jovens futebolistas de 11 a 17 anos de idade Para tanto, a amostra foi composta por 62 atletas de futebol, do sexo masculino, na faixa etária de 11 a 17 anos de idade, pertencentes a clubes de formação de jovens futebolistas no município de Londrina, Paraná, Brasil Foram realizadas avaliações antropométricas de massa corporal e estatura, a gordura corporal relativa foi estimada por pletismografia A maturação biológica foi estimada pela idade esquelética, mediante radiografia da mão e do punho Uma bateria de testes motores para capacidades funcionais foi realizada (força muscular dos membros inferiores e superiores, desempenho aeróbio, resistência muscular abdominal e flexibilidade) e uma bateria de testes com habilidades específicas para o futebol (controle de bola livre, controle de bola alternado, controle de bola com a cabeça, condução de bola em linha reta, vaivém com bola e precisão de chute) Observou-se que não houve diferença significativa entre idade cronológica e idade óssea, quando agrupados de acordo com o estágio de maturação, os atletas tardios demonstraram ter tamanho corporal inferior nas duas categorias (sub14 e sub17) Em relação às capacidades funcionais, somente no teste aeróbio o grupo tardio (sub 14) apresentou resultados superiores aos demais (p=,14), no sub17 os resultados do teste de preensão manual e de flexibilidade apresentaram diferenças significantes em favor dos maturados Em relação as habilidades especificas para o futebol os atletas do sub17 foram sempre superiores aos atletas do sub14, agrupados pelo estágio maturacional não foram observadas diferenças entre precoces, no tempo e tardios, de ambas as categorias A análise estatística utilizou de análise de variância, seguidos do teste post hoc de Scheffé coeficiente de correlação linear de Pearson e da análise de regressão múltipla O nível de significância adotado foi de 5% Conclui-se que a maturação biológica está relacionada com as variáveis antropométricas e capacidades funcionais em ambas as categorias, entretanto que sua associação com testes de habilidades especificas do futebol é mínima e apenas na categoria sub 14, e que os preditores do desempenho nos testes de habilidades especificas são diferenciados entre as categorias sub 14 e sub 17
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study was to analyze the relative contribution of physical growth , biological maturation and functional abilities in specific sports skills in young soccer players 11-17 years old Therefore, the sample consisted of 62 soccer players , male , aged 11-17 years old , belonging to clubs training young footballers in Londrina , Paraná , Brazil Anthropometric evaluations of body weight and height were performed , relative body fat was estimated by plethysmography Biological maturation was estimated by skeletal age with radiography of the hand and wrist A battery of motor tests was performed for functional capabilities ( muscle strength of lower and upper limbs , aerobic performance , abdominal muscular endurance and flexibility) and a battery of tests with specific skills for football ( free ball control , ball control switched , ball control with the head , driving the ball straight , with shuttle and ball kicking accuracy) It was observed that there was no significant difference between chronological age and bone age , when grouped according to the maturation stage , late athletes have demonstrated lower body size in two categories ( sub14 and U17) Concerning functional capabilities , only in the aerobic test the delayed group ( sub 14) presented to the others ( p = 14) higher results in the U17 results of grip and flexibility test showed significant differences in favor of matured Regarding the specific skills for soccer athletes of U17 athletes were always superior to the sub14 , grouped by maturational stage no differences were observed between early , on time and late , in both categories Statistical analysis included analysis of variance , followed by post hoc Scheffé linear coefficient of Pearson correlation and multiple regression analysis test The level of significance was set at 5 % We conclude that the biological maturation is related to anthropometric and functional capacities in both categories , however, that his association with tests of specific soccer skills is minimal and only in 14 sub category , and that the predictors of performance in tests specific skills are differentiated between categories and 14 sub sub 17
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Futebol
dc.subject: Aptidão física em adolescentes
dc.subject: Capacidade motora nos atletas
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Physical education
dc.title: Habilidades esportivas específicas em jovens atletas de futebol do sexo masculino : relação com crescimento físico, maturação biológica e capacidades funcionais
dc.type: Dissertação